60名黑衣男子抢营业执照!全球最大比特矿商内斗升级 上市之路屡屡受挫

1评论 2020-05-09 17:53:27 来源:中国证券报 作者:郑雅烁 下一只“省广集团”

就在比特币现货价格一度升破10000美元之际,比特大陆两位创始人之间的控制权之争再度升级,这次上演了一出抢夺营业执照的戏码。

  就在比特币现货价格一度升破10000美元之际,比特大陆两位创始人之间的控制权之争再度升级,这次上演了一出抢夺营业执照的戏码。

  5月8日上午11时,有媒体报道,比特币矿机制造巨头比特大陆创始人之一詹克团,在北京市海淀区政务服务中心二楼52号窗口领取北京比特大陆公司的营业执照时,被一群不明身份人士从工商行政人员手中抢走营业执照。

  内斗升级:营业执照被抢了

  5月8日,媒体提供的视频显示,北京市海淀区政务服务中心现场集结了约60位黑衣男子,场面一度十分混乱。比特大陆总经理刘路遥在现场指挥了该抢夺事件。

  随后,北京比特大陆官方微博紧急发布两则公告。

  公告表示,比特大陆法定代表人、执行董事、经理以公司决议文件为准,公司唯一合法的法定代表人为总经理刘路遥。公司营业执照依法属于公司财产,不归属于任何个人,因此公司营业执照只可由公司明确授权的人士领取,任何其他人士均不具备领取资格。

  公告指出,目前,詹克团已不在该公司担任任何职务,也未经公司授权,无权领取公司营业执照。市场监管部门公示登记显示詹克团为公司法定代表人属于登记错误,且严重违反《公司法》的规定。在此期间,詹克团冒充比特大陆法定代表人违法从事的任何行为,公司均不予承认,并保留追究詹克团及相关方法律责任的权利。

  60名黑衣男子抢营业执照!全球最大比特矿商内斗升级,上市之路屡屡受挫

  来源:微博

  工商信息查询软件天眼查显示,北京比特法定代表人仍为詹克团。

  60名黑衣男子抢营业执照!全球最大比特矿商内斗升级,上市之路屡屡受挫

  来源:天眼查

  公开信息显示,比特大陆成立于2013年,专注于比特币专用挖矿芯片和矿机的研究、开发和销售,为吴忌寒与詹克团共同创建。后来公司为了上市,搭建了海外控股结构,通过注册于开曼群岛的比特大陆科技控股公司(BitMain Technologies Holding Company,即拟上市主体)全资控股注册于香港的Bitmain Technologies Limited,再由香港比特全资控股北京比特大陆。

  根据数字资产管理公司CoinShares发布的2019年下半年比特币挖矿报告,比特大陆是全球最大的加密货币矿机公司,但在矿机设备的更迭周期中,比特大陆的市场份额持续下滑,据估计,2019年下半年比特大陆机器的总算力占比已从70%滑落至66%左右。

  兄弟反目

  上演“权力游戏”

  2019年起,比特大陆的法定代表人之争愈演愈烈。

  据此前比特大陆上市文件披露,詹克团为第一大股东,持股比例为36%,吴忌寒持股20.25%。2019年的《胡润百富榜》显示,詹克团以300亿身家,排名第100位,同时也成为了区块链首富,而吴忌寒以170亿的财富排名214位。

  这场内斗始于2019年10月29日,比特大陆联合创始人之一吴忌寒率先发起“政变”, 通过股东会免去詹克团香港比特的执行董事和法定代表人身份,并以“比特大陆创始人、董事集团主席、法定代表人、执行董事”的身份向公司员工发内部邮件,决定解除詹克团在比特大陆的一切职务,即刻生效,并要求“比特大陆任何员工不得再执行詹克团的指令。”与此同时,詹克团正在外地出差。

  2019年11月7日,詹克团发表声明称:“被自己曾经最信任的合作伙伴,一起奋斗的兄弟,背后狠狠捅刀”。他还表示:“一直埋头搞技术、做产品、拼业务的我,要开始学习法律思维来思考,身为比特大陆创始人、第一大股东的我一直不知道,在政府部门登记的法定代表人居然会在自己因公出差,毫不知情的情况下被突然改变。”

  至此,比特大陆两位创始人“控制权之争”正式拉开帷幕。此后,詹克团多次通过股东大会、法律起诉等各类途径试图反击。

  业内人士指出,吴忌寒和詹克团两个人对比特大陆控制权的争夺,主要因为两个人对公司发展方向的分歧。吴忌寒的主要方向是区块链虚拟货币领域,詹克团的主要思路可以理解为开发硬件,也就是现在比特大陆表面的业务。在区块链业内,这根本是两个世界的思维。

  比特大陆2018年的招股书中对詹克团的描述是:詹克团先生在集成电路行业拥有近15年管理和运营经验,领导芯片研发团队实现各项技术突破和尖端产品的更新换代。

  对于吴忌寒的描述则是被公认是全球加密货币和区块链技术领域的领军人物,吴忌寒先生凭借对区块链行业的深刻理解,一直指引着战略发展。

  1月3日,北京比特大陆法定代表人变更为刘路遥,刘路遥同时出任北京比特经理,吴忌寒为执行董事。

  60名黑衣男子抢营业执照!全球最大比特矿商内斗升级,上市之路屡屡受挫

  来源:天眼查

  上市之路坎坷

  除了内斗缠身,比特大陆的上市之路也屡屡受挫。

  2018年9月比特大陆曾向香港联交所提交招股书。该招股书披露,2018年上半年比特大陆收入28.45亿美元,其中,矿机销售收入占到比特大陆总收入的94.3%;其净利润从2017年上半年的8300万美元增长至2018年上半年的7.43亿美元,同比增长近8倍。

  在比特大陆港交所提交招股书满6个月之后,2019年3月26日,港交所披露信息显示,比特大陆在递交招股书已失效。

  比特大陆并未放弃上市之路。此前有媒体透露,比特大陆已于2019年10月下旬向美国证券交易委员会(SEC)递交招股说明书,计划于2020年年初完成上市,最多募资5亿美元。

  业内人士指出,比特大陆一直也想上市,根据目前区块链公司的商业模式,虚拟货币市场本身就是一个巨大的全球交易所,上不上市对于公司营收来讲,没有太大的影响,他们急于上市,最大目的可能只是想要一个行业性的认可。

  

关键词阅读:比特大陆 营业执照

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
杭州万人摇号买房B面:刚需十几次未中 投资客套现百万离场

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

世界首富贝佐斯遇到麻烦事!马斯克狂怼:是时候拆分亚马逊了

2020-06-05 13:10:50来源:中国基金报

多方齐发力 地摊经济迎“红包雨”

2020-06-05 03:13:49来源:中国证券报

毕业生注意!年内20余地发租房新规,涉及房源、房租和户籍

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

直播是线上的地摊 地摊是线下的直播

2020-06-05 00:46:00来源:证券日报

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

8部门集中开展网络直播行业专项整治行动 强化规范管理

2020-06-05 13:33:36来源:金融界网站

宝宝类理财收益率低至“1”打头 投资者“移情别恋”将资金搬回银行?

2020-06-05 01:28:00来源:证券日报

100天内第10家!内地中小房企蜂拥赴港上市 所为何因?还有多家正在筹备

2020-06-05 10:15:00来源:券商中国

谁还敢捡漏上海法拍房?一套房曾抵押给12人 仍拍出95%的高溢价

2020-06-05 07:47:12来源:每日经济新闻

商务部新闻发言人就美将33家中国相关机构和个人列入出口管制“实体清单”应询发表谈话

2020-06-05 16:52:43来源:中国政府网

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

银保监会重磅表态!香港独立关税区地位是WTO确定的,不是个别国家可以左右的,也未现非正常资金外流

2020-06-05 00:14:45来源:券商中国

外汇局:坚决守住不发生系统性金融风险底线 维护外汇市场稳定

2020-06-05 17:26:33来源:中国政府网

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

天猫618汽车半价 最低只相当于两部顶配iPhone的价钱

2020-06-05 15:03:30来源:金融界网站

杜坤维:20年新股发行不少银行IPO缘何直接清零

2020-06-05 13:42:20来源:金融界网站

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

从小龙虾看微观经济 电商地摊带旺水产消费

2020-06-05 01:24:57来源:证券日报

南京银行奇葩往事:招聘员工看酒量,分行长刚上任就贪腐

2020-06-05 14:07:22来源:中国科技新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点