于佳宁:把握数字经济机遇的重要基础就是区块链

1评论 2020-05-08 16:19:19 来源:金融界网站 下一只“省广集团”

  5月8日,由区块链技术应用专业委员会与火币中国联合主办的“全球数字经济智能科技高峰论坛”在线举行。本次论坛主题以“伴随我国关于区块链行业支持性政策相继出台,企业如何将区块链技术应用落地”。众多行业精英、专家、企业高管汇聚一起,共话区块链各个行业的商用应用之路,为企业赋能。

  “数据要素化、区块链纳入新基建、各国央行数字货币进程加快、全球无接触经济形态是区块链在2020年应用爆发的四大历史性机遇。”区块链技术应用专业委员会副理事长兼数字经济智库院长、火币大学校长于佳宁在《区块链提升社会数据资源价值 加快培育数据要素市场》主题分享中表示,2020年走出危机、开启新周期的关键元素是以数据要素为基础的数字经济,而把握数字经济机遇的重要基础就是区块链。

  随着区块链正式被纳入新基建范畴,其与产业的结合前景备受关注。区块链技术应用专业委员会副秘书长、火币中国产业赋能中心负责人范进表示,应用场景选择、顶层设计以及如何与5G人工智能等新兴技术配合,是区块链在新基建春风下大规模落地关键。

  与此同时区块链技术政策利好不断。2020年3月,央行发布金融行业《金融分布式账本技术安全规范》标准,该标准是金融业的第一个区块链规范。4月,国家发改委明确新型基础设施主要包括信息基础设施、融合基础设施以及创新基础设施,其中区块链与人工智能、云计算等被列为信息基础设施代表。

  那么,在2020年后企业应该如何在政策的支持下将区块链技术应用落地呢?范进在《复苏与展望:产业区块链在新环境、新形势下的探索与思考》主题分享中表示,智慧城市是新基建的重要承载平台,区块链与智慧城市重要场景的结合能更好促进新基建的实施和运营。他阐述了区块链在智慧城市场景中的一系列应用,包括在智慧政务、智慧教育、智慧医疗等场景中潜在的积极作用。

  其实,物联网、人工智能、云计算和区块链有效结合,一直是行业探索的重点。区块链作为数字经济时代的基础设施,与大数据、人工智能、5G这些新技术的融合尤为关键。

  于佳宁表示,区块链作为新型基础设施,可以为数据资源提供极低成本的确权服务,进而形成数字资产,打通数据交易,从而形成更高质量、更普惠、可持续的数字经济。而5G将是区块链应用爆发的关键推手,5G和万物互联时代“万物交易”将成为常态,融合新一代人工智能、物联网、大数据等前沿技术,产业区块链应用将大规模爆发。

  据悉,本次论坛的主办方区块链技术应用专业委员会是在中国民营科技实业家协会支持下成立的区块链技术应用服务机构,以“让技术驱动实体企业,以金融服务全球经济”为使命,旨在基于区块链技术赋能中国民营企业,深化区块链生态建设与发展。鉴于火币中国在区块链技术落地产业应用方面具有丰富实践经验和成功案例,火币中国受邀出任副理事长单位。

  对于未来,范进表示,火币中国将会基于自身产业优势,结合新基建宏观政策方向,针对重点行业核心需求,打造创新的“区块链+智慧城市”多场景多应用解决方案,加速推进区块链在实体经济中的落地与应用。

关键词阅读:于佳宁

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
世界首富贝佐斯遇到麻烦事!马斯克狂怼:是时候拆分亚马逊了

2020-06-05 13:10:50来源:中国基金报

杭州万人摇号买房B面:刚需十几次未中 投资客套现百万离场

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

多方齐发力 地摊经济迎“红包雨”

2020-06-05 03:13:49来源:中国证券报

直播是线上的地摊 地摊是线下的直播

2020-06-05 00:46:00来源:证券日报

毕业生注意!年内20余地发租房新规,涉及房源、房租和户籍

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

8部门集中开展网络直播行业专项整治行动 强化规范管理

2020-06-05 13:33:36来源:金融界网站

100天内第10家!内地中小房企蜂拥赴港上市 所为何因?还有多家正在筹备

2020-06-05 10:15:00来源:券商中国

宝宝类理财收益率低至“1”打头 投资者“移情别恋”将资金搬回银行?

2020-06-05 01:28:00来源:证券日报

谁还敢捡漏上海法拍房?一套房曾抵押给12人 仍拍出95%的高溢价

2020-06-05 07:47:12来源:每日经济新闻

银保监会重磅表态!香港独立关税区地位是WTO确定的,不是个别国家可以左右的,也未现非正常资金外流

2020-06-05 00:14:45来源:券商中国

商务部新闻发言人就美将33家中国相关机构和个人列入出口管制“实体清单”应询发表谈话

2020-06-05 16:52:43来源:中国政府网

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

外汇局:坚决守住不发生系统性金融风险底线 维护外汇市场稳定

2020-06-05 17:26:33来源:中国政府网

天猫618汽车半价 最低只相当于两部顶配iPhone的价钱

2020-06-05 15:03:30来源:金融界网站

从小龙虾看微观经济 电商地摊带旺水产消费

2020-06-05 01:24:57来源:证券日报

杜坤维:20年新股发行不少银行IPO缘何直接清零

2020-06-05 13:42:20来源:金融界网站

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

南京银行奇葩往事:招聘员工看酒量,分行长刚上任就贪腐

2020-06-05 14:07:22来源:中国科技新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点