互金协会提示参与境外虚拟货币交易平台投机炒作的风险

1评论 2020-04-02 09:44:22 来源:金融界网站 速看!这个方向有机会!

  4月2日,中国互联网金融协会发布《关于参与境外虚拟货币交易平台投机炒作的风险提示》,称近期国际金融市场波动较大,有平台开始炒作“虚拟货币是超越黄金白银的避险资产”概念,而实际情况则是其价格大幅下跌致使消费者损失惨重。

  中国互联网金融协会提醒,任何机构和个人都应严格遵守国家法律和监管规定,不参与虚拟货币交易活动及相关投机行为。

  关于参与境外虚拟货币交易平台投机炒作的风险提示

  2017年,人民银行会同中央网信办等七部门发布了《关于防范代币发行融资风险的公告》,明确虚拟货币交易和ICO行为是非法金融活动,并开展清理整顿工作。

  为逃避监管打击,一些虚拟货币交易平台注册或将服务器设置在境外,继续从事相关活动。这些平台常以各种噱头吸引消费者眼球,比如,近期国际金融市场波动较大,有平台开始炒作“虚拟货币是超越黄金白银的避险资产”概念,而实际情况则是其价格大幅下跌致使消费者损失惨重。不仅如此,这些平台还通过机器人(行情300024,诊股)程序刷量、篡改数据等行为,借以营造出虚拟货币交易市场的“繁荣”假象。通过对部分平台的交易数据抽样分析,40多种虚拟货币交易日换手率超过100%,70多种日换手率超过50%,在币种交易单价和市值均不高的情况下刷出巨额交易量,还有平台直接采用粗陋手段,爬取其他平台信息,完全复制伪造交易量。

  在诱导消费者入场后,平台会采用各种操纵市场手段侵占消费者财产。一是在消费者不知情的情况下,平台通过高买低卖,高频交易等恶意操作程序侵占消费者财产。二是平台使用横盘、拉盘,砸盘等技术手段操纵交易,消费者完全不知道实际交易情况。三是平台常通过宕机、拔网线、冻结资产等手段使交易突然停滞,参与杠杆交易的消费者因无法主动平仓引发爆仓而损失惨重。

  须注意的是,由于“出海”经营,这些平台运营主体较为隐蔽,其通过频繁变更网站域名和服务器地址,以及采取线上导流线下交易等方式,逃避监管部门打击,其运营主体注册地、办公地以及业务开展区域常常不同,消费者往往无法确定运营者身份,一旦发生财产损失很难追回。

  为此,中国互联网金融协会郑重提醒:任何机构和个人都应严格遵守国家法律和监管规定,不参与虚拟货币交易活动及相关投机行为。会员机构还应恪守行业自律要求,主动抵制非法金融活动,不为其提供便利。广大消费者应主动增强风险防范意识和自我保护意识,不要盲目跟风参与相关投机行为,如发现有任何机构涉及此类非法金融活动,及时向有关监管部门或中国互联网金融协会举报,对其中涉嫌违法犯罪的,应及时向公安机关报案。

关键词阅读:互金协会

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
芯片价格“涨声不断”,多家公司股价创新高!谢治宇、赵建平等正积极增仓

2021-05-18 09:00:25来源:证券市场红周刊

深交所:2020年投资者证券账户平均资产量59.7万元 达到历年调查最高水平

2021-05-17 16:45:14来源:金融界网

这种时令水果上市!有些涨价30%!啥情况?

2021-05-18 07:37:29来源:央视财经

起底数字资产交易平台乱象:“引流”藏套路,宣传似传销,交易涉洗钱

2021-05-18 07:01:48来源:中国证券报

直奔涨停!消费税政策引爆沥青多头行情?交易所再出手,动力煤保证金上调!

2021-05-18 08:44:23来源:期货日报

蜜雪冰城被曝食安问题后称将加强门店管理 “茶饮霸主”卫生乱象背后是跑太快?

2021-05-18 08:30:52来源:国际金融报

发改委:从三方面逐步建立完善全国市场准入效能评估体系

2021-05-18 10:29:06来源:金融界网

帮人找宠物成职业?一单可获赏金3万元!你愿意做吗?

2021-05-18 07:29:53来源:央视财经

明星基金经理4月调研榜单来了!碳中和细分龙头股在列

2021-05-04 19:38:08来源:财联社

中创环保:两部门发布垃圾分类重磅利好,环保板块掀涨停潮

2021-05-14 17:38:59来源:览富财经

丽人丽妆:硬核实力精细化管理赋能“她经济”品牌价值

2021-05-14 16:00:51来源:览富财经

华宏科技:钢价上涨带动废钢需求,废钢价格后市还有提升空间

2021-05-12 16:33:19来源:览富财经

盛航股份:成功登陆A股,资本助力打造国内液化品航运龙头

2021-05-13 09:22:03来源:览富财经

华宏科技:钢价上涨带动废钢需求,废钢价格后市还有提升空间

2021-05-12 16:33:19来源:览富财经

有色行业上市公司一季度业绩集体“爆表”,二季度能否持续?

2021-05-14 09:52:28来源:览富财经

格隆汇首届 | 全球视野下FOF投资策略峰会

2021-05-17 17:54:16来源:金融界网

东京证券交易所考虑延长交易时间

2021-05-17 17:06:34来源:金融界网

瑞典燕麦奶品牌OATLY将赴美上市:在中国拥有9500个零售点 公司仍连续亏损

2021-05-14 17:33:00来源:中国网财经

习近平:要推进排污权、用能权、用水权、碳排放权市场化交易

2021-05-01 14:14:23来源:新华社

助力碳达峰碳中和 上市公司要争做排头兵

2021-04-25 23:48:02来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点