AI技术挖掘区块链投资价值 新华京东区块链指数正式发布

1评论 2020-03-23 14:13:32 来源:金融界网站 “烂板出大妖”!

  3月23日,新华财经与京东数字科技集团联合编制的“新华京东区块链指数”(989002)正式对外发布。该指数运用京东数科AI技术,以区块链热度值作为关键指标,遴选出选定期间内,市场关注度较低,投机炒作较少,且具有一定投资潜力的区块链产业相关上市公司,综合反映区块链主题下的行业投资价值,进一步丰富指数化投资工具。该指数由新华指数(北京)有限公司负责管理及运维。

  随着金融科技的飞速发展,传统信息互联网已逐渐向以区块链技术为基础的价值互联网转变。2019年10月,中共中央政治局第十八次集体学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。近年来,国内市场对区块链技术的重视程度与日俱增。截至目前,中国区块链专利申请数量已位居全球第一。区块链技术在各行各业的应用场景不断拓展,尤其是在金融领域,区块链技术具有改变金融基础服务模式的先天优势,相关应用场景已逐渐成为业内关注的焦点。

  中国互联网金融协会区块链研究工作组组长、中国银行(行情601988,诊股)原行长李礼辉认为:“如果说过去10年我国处在数字技术创新引领的生活模式和商业模式逐步转变的过程中,那么,新冠肺炎疫情流行的这2个月,就是全社会生活模式和商业模式“受迫式应变”的历史节点:线上服务展示了接近全域替代的潜力,线上办公展示了靠近现场流程的效率,线上娱乐展示了贴近百姓生活的色彩。这种受迫性应变尽管短暂,但却揭示了长远变革的趋势。区块链作为可信任、可交互、可加密、可共享的价值链,对于我们建立和完善数字社会、数字经济,具有不可替代的作用,潜藏着巨大的商业价值。”

  此次新华财经联合京东数科,通过京东数科指数化工具,为新华京东区块链指数设计、策略模拟验证、风险及收益测算等方面,提供了全方面的技术支持,保障了该指数的科学性和合理性。

  中国经济信息社副总裁曹文忠表示,当前,全球多个主要国家都在积极布局区块链技术发展,我国作为较早开启区块链技术探索和研究的国家之一,在这一领域具有良好的发展基础和广阔的应用场景。新华财经作为国家金融信息平台,此次联合京东数科,联合打造“科技+平台”新生态,共同推出新华京东区块链指数,对于在市场中挖掘区块链行业价值投资的潜力,加强区块链行业应用引导,赋能实体经济具有重要意义。

  京东数字科技集团副总裁徐叶润表示,京东数科在区块链方面有多年的技术积累和丰富的行业经验,对区块链行业有深刻的认识;同时,依托NLP(自然语言处理)等人工智能技术,智能挖掘区块链概念热度值,定期遴选出阶段性具有投资价值的区块链上市公司。该指数精准反映了当前复杂多变的区块链行业特征,直观体现出区块链主题下的行业投资价值,从另一个维度帮助投资者寻找区块链行业的投资逻辑,为投资者进行指数化投资提供专业可信的工具,利好新经济增长和产业数字化升级。

  该指数基日为2016年8月31日,基点为1000点。本期共有50支样本股票,行业分布覆盖金融、信息技术、可选消费、工业、房地产、主要消费、电信业务领域。

sd

  图1.新华京东区块链指数行业分布

  从指数表现上来看,截止2020年2月底,该指数累计收益29.31%,体现出良好的成长性和投资价值。

  李礼辉表示,新华财经与京东数字科技集团联合编制的“新华京东区块链指数”,能够综合反映区块链主题下的行业投资价值,将成为数字经济时代重要的指数化投资工具。

关键词阅读:区块链指数

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

中国乔丹侵权案终审败诉:“乔丹+图形”商标被撤

2020-04-08 13:00:22来源:金融界网站

北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

2020-04-08 13:16:15来源:镁刻地产

退税来了!首次个税年度汇算开启: 有人退好几千 还有补税的

2020-04-08 13:25:10来源:中国基金报

人民币中间价两连升 业内:人民币资产避险属性凸显

2020-04-08 10:44:48来源:中新经纬

半个月三提稳外贸 国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业 广交会时间也确定 有十大关键点

2020-04-08 00:22:30来源:券商中国

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

武汉启封 “万众一馨”资本市场关爱抗疫女性医护人员行动继续

2020-04-08 13:41:41来源:金融界网站

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

靳毅:中资美元债的危与机

2020-04-08 09:35:05来源:金融界网站

齐俊杰:瑞幸咖啡后!爱奇艺被做空机构盯上了!这次会怎么样?

2020-04-08 09:33:40来源:金融界网站

杜坤维:对妖股、庄股,新证券法需要发威震慑

2020-04-08 09:03:06来源:金融界网站

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

抢出栏、弱需求致猪价短期下挫 业内:中期仍会坚挺

2020-04-08 18:45:23来源:财联社

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

约翰逊在ICU度过第二个夜晚 即便痊愈还得修养至少1个月、拉布将继续“顶班”

2020-04-08 18:09:47来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点