火币大学于佳宁:疫情加速数字化转型 区块链应用驶入快车道

1评论 2020-02-19 11:06:59 来源:金融界网站 “烂板出大妖”!

  受到新冠肺炎疫情影响,大批企事业单位在春节后采取远程办公的模式。火币大学校长于佳宁认为,在后新冠疫情时代,创新转型将成为企业生存刚需。这一波创新浪潮下,区块链应用将驶入快车道。此次疫情很有可能成为加速社会数字化转型、推进企业组织方式变革的重要契机。

  这个契机将促使以公司制为核心的“中心化”组织形态很可能会逐步减少,而以平台化、社群化、在线化的新型大规模协作方式将成为主流。这正式区块链作为大规模分布式协作的基础性技术与核心思想。

  在抗击疫情的过程中,区块链已经初显身手,特别是在多方协同的复杂场景,应用潜力开始显现,例如:

  “区块链+政务”加强疫情防控

  在疫情大数据管理方面,基于区块链技术,实现了全网同步、安全加密,极大提高了数据获得率和安全性。

  同时,区块链的不可篡改性,增强了公信力。为疫情防控提供了可信数据化支撑,也为政府等相关部门、机构精准施策提供了决策辅助。

  目前,河北省巨鹿县与新华网(行情603888,诊股)联合推出疫情防控大数据管理平台、上海市临汾街道的“智慧临小二”等区块链技术平台,使用效果显著。

  “区块链+公益慈善”破解捐赠难题

  最近以来,“公益慈善”备受瞩目的同时也暴露了传统公益管理模式的问题,但也是公益体系迭代的契机。

  区块链的不可篡改、多方同步、信息透明等特性,与公益慈善行业需求高度匹配,疫情期间案例众多。比如支付宝的“防疫物资信息服务平台”、众邦银行、金山云的“应急物资管理系统”等一批新兴公益平台。

  未来,随着区块链基础设施的完善,善款使用数据将全部上链,将为公益慈善带来更大的变化。

  “区块链+大数据”助力复工管理

  本次疫情打乱了许多行业的生产、运营节奏。因此,在确保防疫前提下,推动企业复工已成为重点。而区块链正是帮助企业复工,实现“穿透式监管”、“精细化治理”的一把利剑。

  广州市南沙区疫情防控协同系统基于区块链等信息化技术,汇总整合最新疫情数据,打通各单位“数据烟囱”,通过该系统企业复工管理功能,引导人员防控,促进企业填报防疫信息,真正实现了防疫工作信息化管理。

  “区块链+金融”实现金融精准服务

  春节前后正是中小企业资金压力最大的时刻,疫情让许多企业雪上加霜。为解决中小企业资金困难,有关部门已决定对受疫情影响较大地区、行业进行减税降费。而区块链作为“金融科技”,正是好帮手。

  2月7日,北京市海淀区正式启用基于区块链的中小企业供应链金融服务平台,2月14日,为保障学校远程教育的某公司从百信银行获得72万元贷款额度,整个流程线上操作,高效便捷,也降低了线下操作疫情扩散的风险。

  “区块链+隐私计算”破解数据利用难题

  在这段疫情中,有大量个人信息、行程轨迹被曝光,部分民众遭到恶性骚扰。个人隐私保护与数据产业化、规模化应用一直是大数据时代的难题,而解决方法正是区块链数字身份和隐私计算等前沿技术。

  目前,微众银行区块链已出现分布式数字身份解决方案,并将源代码全部公开,供社会免费使用。相信在未来,技术更加成熟后,能实现保护隐私的同时,医疗、教育等可信机构又能实时追踪。这样既保护隐私,又保障公共安全。

关键词阅读:于佳宁

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

中国乔丹侵权案终审败诉:“乔丹+图形”商标被撤

2020-04-08 13:00:22来源:金融界网站

北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

2020-04-08 13:16:15来源:镁刻地产

退税来了!首次个税年度汇算开启: 有人退好几千 还有补税的

2020-04-08 13:25:10来源:中国基金报

人民币中间价两连升 业内:人民币资产避险属性凸显

2020-04-08 10:44:48来源:中新经纬

半个月三提稳外贸 国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业 广交会时间也确定 有十大关键点

2020-04-08 00:22:30来源:券商中国

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

武汉启封 “万众一馨”资本市场关爱抗疫女性医护人员行动继续

2020-04-08 13:41:41来源:金融界网站

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

靳毅:中资美元债的危与机

2020-04-08 09:35:05来源:金融界网站

齐俊杰:瑞幸咖啡后!爱奇艺被做空机构盯上了!这次会怎么样?

2020-04-08 09:33:40来源:金融界网站

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

杜坤维:对妖股、庄股,新证券法需要发威震慑

2020-04-08 09:03:06来源:金融界网站

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

全球地产富豪榜出炉!许家印、李嘉诚、姚振华等位居前十

2020-03-20 12:32:17来源:e公司官微

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

中国救急物资辗转抵达 收到从中国买的口罩美国州长哽咽致谢

2020-04-08 15:37:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点