停工、亏损、煎熬 减半还没来但矿难却要来了?

1评论 2020-02-06 09:22:45 来源:巴比特 “烂板出大妖”!

  来源:巴比特

  2月4日晚21点,莱比特矿池创始人江卓尔在微博发文称,他有一个偏远的郊区矿场,矿机被要求强制关机,不让复工。

  这让他有点恼火,“定时测体温、点名、严禁外出可以理解,但矿机关机对防疫有什么好处?这么搞下去,大部分人(尤其是手停口停的一线劳动人民)不用疫情,就得先穷死。”

  这条视频微博阅读超过12万次,评论超过250条,可见行业对此十分关注。

  进入2月,新型冠状病毒疫情依然在持续,丁香医生数据显示,全国确诊病例24363例,较昨日(4日)增加3889例,处于曲线上升阶段。

  由此,全国抗击疫情的防控措施进一步收紧,封城措施正渗透至全国的城镇甚至乡村。以浙江乐清为例,全市封闭两周,对外交通一律关闭,不得进出,监控抓拍扣6分,罚300元。居民一律使用临时通行证,一周可两次前往指定市场购买生活物资。

  原本,挖矿从业者以为,矿场往往在偏远地区,也不需要大规模工作人员,只要有电、有网就能正常运营。况且,每年春节矿场都会有值班人员,挖矿是最安全的产业,不会受疫情影响。

  然而眼下,矿工们正陷入焦头烂额之中。在建矿场停工,矿机锁在仓库无法上线,运维人员进不去,开工遥遥无期……

  牛市没有来,减半没有来,一场连自救措施都没有的持久战,先来了。

  人员进不去,上万台矿机在矿场吃灰

  徐伟是一名大矿工,在云贵、四川、新疆、内蒙等地都有自己的矿场,针对江卓尔所说的情况,徐伟称,正在运营的矿场暂时还没有因疫情而被强制关停。在值班人员的运维下依然正常运转。

  在内蒙,他的一个矿场里安安静静的躺着10000多台矿机,因为电工无法进入矿场,这些矿机无法通电,正在吃灰。

  目前是苦水期,大部分矿机以火电为能源,布局于新疆和内蒙等地。受疫情影响,新疆的政策是,进疆人员先带走隔离20天,然后再自我隔离14天。这让很多矿场都出现了节后人员无法进场复工的情况。

  由此带来的影响包括机器出现损坏时不能及时返修等,小强矿机创始人殷长明此前告诉巴比特,他有一个可容纳4000台机器的矿场,春节期间安排了4名运维人员,他们上班进矿场,下班就回到生活区。

  结果,突然而来的政策限制了3名运维人员进入矿场,只剩下一名运维人员维护轰鸣的机器,机器坏了,东拼西凑自己修。好在,新疆电力、网络都比较稳定,还没有发生大面积掉算力的情况。

  江卓尔接受巴比特采访时说,他遇到的是个案,几十个矿场只停了一个,但不排除后面还有其它矿场被停。其它矿场物资、人员不能进出,对矿场维护也有较大影响。

  目前,年后员工无法进入矿场的情况正在全国各地上演。

  10万千瓦负荷的矿场停工,丰水期规划可能泡汤

  挖矿从来不是一门容易的生意,矿工必须根据自己的判断提前布局。眼下,疫情让原本应该一步步推进的事情都停止了,他们被打了个措手不及。

  在云贵地区,徐伟有一个10万千瓦负荷的在建矿场,但变电器等设备和工作人员都无法进场施工,完全处于停工状态。这意味着,矿场通电时间必然往后推延。

  矿海会俞队长的情况与徐伟如出一辙,他暂停施工的再建矿场,单个每月亏损在百万。“资金是有成本的,通不了电,上不了机器,我1000多台新矿机正在仓库里放着。”

  按照俞队长的说法,投资矿场不是建好就一劳永逸,建新矿场是一件持续的工作,在以分钟计算收益的矿圈,停工实在让他痛心。

  “损失大了。”他说,“丰水期还不知道怎么样,时间错过的话就完了。”

  5月份,西南地区将进入丰时期,这是比特币挖矿一年一度的盛会,疫情完全打乱了他们的布局和节奏,去年,他们盼丰水期来得早一些,今年,他们要盼丰水期来得晚一些,因为矿场来不及建了,只有来得晚一点才可能回本。

  有什么办法吗?

  “政府不让进,没有办法,只能等啊。”更让徐伟担忧的是,他估计情况好转要到正月十五之后,但即便到了那会儿,人员进去肯定要测体温、隔离,什么时候开工没有数。

  就目前的情况,挖矿受疫情影响并不比其它实体产业小。“不能说疫情来了,大家都不工作了吧?”徐伟心情并不好,但他依然期待着2月下旬情况能有所改善。

  减半前算力可能不升反降,比特币价格可能会上涨

  此前,巴比特采访嘉楠耘智销售总监陈峰,他说,目前几大厂家手上现货矿机数量并不多,工厂又暂时无法开工,加上物流困难,可以推测一季度不会有大量矿机上线。

  徐伟也同意这个说法,“我觉得算力一时半会儿上不去,甚至会降一些。”

  币信研究院院长熊越的观点更悲观一些:“上半年,算力应该都没有办法增加了。”

  1月28日,比特币挖矿难度调整为15.47T,涨幅为4.67%,据此推算出平均算力约为110E,这是比特币诞生以来的新高。算力是根据难度反推的估值,实时算力无法计算,但从最近三天的平均算力看,至少目前比特币全网算力并未因疫情而降低。

  未来算力可能不涨反降,那比特币价格会如何呢?徐伟和俞队长同时认为,应该会稍微涨一些。

  “我认为减半不会带来大牛市,但因为减半预期,这会有行情,随着获利者卖出,价格会回到正常值。在2019年年底时,我们想着大干一场,可是现在,一切都不一样了。”

  “没别的可以投资了,只能投币了。”俞队长揶揄说。

关键词阅读:矿难

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

中国乔丹侵权案终审败诉:“乔丹+图形”商标被撤

2020-04-08 13:00:22来源:金融界网站

北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

2020-04-08 13:16:15来源:镁刻地产

人民币中间价两连升 业内:人民币资产避险属性凸显

2020-04-08 10:44:48来源:中新经纬

半个月三提稳外贸 国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业 广交会时间也确定 有十大关键点

2020-04-08 00:22:30来源:券商中国

退税来了!首次个税年度汇算开启: 有人退好几千 还有补税的

2020-04-08 13:25:10来源:中国基金报

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

武汉启封 “万众一馨”资本市场关爱抗疫女性医护人员行动继续

2020-04-08 13:41:41来源:金融界网站

靳毅:中资美元债的危与机

2020-04-08 09:35:05来源:金融界网站

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

抢出栏、弱需求致猪价短期下挫 业内:中期仍会坚挺

2020-04-08 18:45:23来源:财联社

齐俊杰:瑞幸咖啡后!爱奇艺被做空机构盯上了!这次会怎么样?

2020-04-08 09:33:40来源:金融界网站

杜坤维:对妖股、庄股,新证券法需要发威震慑

2020-04-08 09:03:06来源:金融界网站

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

董明珠回应格力口罩买不到:没想到几十万人预约

2020-03-17 13:25:42来源:金融界网站

约翰逊在ICU度过第二个夜晚 即便痊愈还得修养至少1个月、拉布将继续“顶班”

2020-04-08 18:09:47来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点