亿万人迁徙 区块链能为春运交通做点什么?

1评论 2020-01-13 09:30:29 来源:金色财经 游资亲授打板神技

  今日,2020年春运正式启动,到2月18日结束,共40天,全国旅客发送量(不含城市公共交通、私家车出行量)将达到约30亿人次。

  春运是交通现象,也是文化现象。交通或被视为畏途,但归心似箭,承载乡愁的列车,无论如何都要搭上。但一直以来,春运买票难、挤车难、回家难问题困扰了几代人。

  “君问归期未有期,抢票软件谋商机。”有报道显示,截至目前今年春运火车票已售出3亿余张,一些没有订到票的网友想找黄牛或者用抢票软件购票。但金色财经记者发现,随着12306候补购票功能出现,许多抢票软件变得不好用,黄牛的生意也变得不好做。

  不可否认的是,在人力和科技的加持下,如今的春运,无论是出行工具、出行环境,还是服务效率、服务质量,都悄然发生了质的巨变。随着区块链这项新兴技术的发展,会不会让回家的票变得更加容易购买呢?

  区块链技术具有去中心化、开放性、自治性、信息不可篡改和匿名性等基本特征。去年9月份,中共中央、国务院近日印发了《交通强国建设纲要》(下称《纲要》)。《纲要》提出要大力发展智慧交通。推动大数据、互联网、人工智能、区块链、超级计算等新技术与交通行业深度融合。

  早在2017年12月,面向交通运输领域的全国性区块链网络——中国交通运输链,在广州由交通运输部中国交通通信信息中心、工信部中国信息通信研究院、中国互联网交通运输产业创新联盟等相关部门与企业共同发起成立。据悉,该交通运输链将利用区块链技术,解决交通运输领域的“信任”问题,保障交通运输信息的真实,进而保障数据资产权益,提升智能交通运行效率。

  区块链为春运车票“加速”

  12306购票网站作为唯一官方购票网站,受到了很多考验。早在2012年12396网就通过分布式内存计算系统进行自我革新,分布式系统架构保证系统不同分层根据不同的负载能力和配置均衡到不同的服务器。

  理论上,在分布式数据库引入区块链技术可以提供可扩展的分布式数据存储服务,随着节点数量的增加,吞吐量和容量两点呈线性扩展,区块链技术可以推进铁路客票系统向多中心化发展,增强票额分配的科学性,提升交通资源利用效能。

  同时,在发售与验证系统中加入区块链技术,应用其加密特性、审计溯源特性,不仅可以简化购票系统中繁琐的验证过程,而且还可以进一步推动铁路客票电子化发展的安全性与智能化。

  在区块链技术的加持下,购票系统可以实现在保证用户隐私的前提下,搭建更快、更稳、更便捷的铁路客户服务平台。

  区块链赋能智能交通系统

  所谓智能交通系统,是指将先进的信息技术、数据通讯传输技术、电子传感技术、控制技术及计算机技术等有效地集成运用于整个地面交通管理系统而建立的一种在大范围内、全方位发挥作用的、实时、准确、高效的综合交通运输管理系统。但目前的智能交通系统还只是可以做到数据的存储、安全与共享,还不能做到实时、准确、高效。

  也就是说,目前的智能交通系统没有办法彻底解决现在城市交通问题,有专家学者指出区块链的技术可以改善城市交通的状况。区块链作为最新前沿的技术科技,可以从交通应用电子、资讯 、通信、控制、车辆及机械等方面对各种运输体系进行升级,使既有的以及未来可能增加的有限运输资源得以发挥最大的效用和效率。

  减轻交通拥堵

  由于道路本身是分散、去中心化的,每个地方出现的人,也是随机的,这正好与区块链的“分布式、去中心化”不谋而合,而在地图导航这个细分领域,区块链技术似乎能为我们带来更加精准的信息服务。

  由于车的位置都由区块链记录了下来,交通堵塞的程度通过区块链技术可以实时判断,从而实现比较好的路线指导,实现智能交通疏导。

  不仅如此,区块链还可以和车联网技术结合,把车辆和车主的Token地址进行绑定,车主的Token就是车辆的“电子车牌号”。这样高速收费以及交通违章罚款、停车费用等都可以直接即时在线上进行,车辆不需要排队等待线下支付,则可以节省大量时间,且可以缓解交通拥堵。

  区块链联合定位系统,可以记录车辆所在的位置,从而可以判断交通拥堵情况,智能的去疏通交通,即时的为车主调整路线规划,最大的节约车主时间以及降低道路交通的拥挤度。

  区块链还可以通过对车辆的定位数据,智能的调整各路段的收费标准,不同时间不同路段不同路况,都设置不同的收费标准,以此来最大效率的缓解堵车,提高道路效率,改善交通状况。

  融合区块链的车联网

  随着车联网技术的发展,车辆通过先进的智能感知技术,可以完成自身和周围交通状态的采集。在车载通信系统和车辆终端控制系统的辅助下,车辆可以为用户提供路径导航、智能避障等功能。

  车联网技术的核心是,每一辆车利用车载单元与其他车辆、固定基站之间的通信,一方面实现交通信息的大范围协同与共享,另一方面通过这些信息实现自身的智能避障等功能。

  有学者指出,采取基于分散区块链结构的分布式密钥管理方案,可以更好地保证车辆信息交互的安全性。

  利用区块链的共识过程、封装块来传输密钥,然后在相同的安全域内对车辆进行重新编码,从而充分利用区块链中数据无法篡改这一特性,保证数据的安全。

  【结语】

  自去年3月深圳地铁、出租车、机场大巴等交通场景正式上线区块链电子发票功能以来,截止目前已经开出了1500万份电子发票,区块链的技术在城市交通领域的落地,使传统交通系统在成本、智能化程度等方面得到优化,最大程度上发掘现有道路资源的潜力,提升道路利用率。同时,交通系统作为大型基础设施,其安全性和可靠性也能得到保障。这对于推进智慧城市建设以及数字经济的发展具有重要意义。

关键词阅读:区块 春运 分布式数据存储 交通拥堵 交通行业

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政法委岀手!联合彻查武汉染病女子返京事件

2020-02-27 08:38:10来源:证券时报网

钟南山:我们有信心 四月底基本控制疫情

2020-02-27 11:02:14来源:金融界网站

疫情发源不一定在中国!钟南山最新发声:4月底基本控制疫情

2020-02-27 12:37:21来源:证券时报网

中石化加油站变身卖菜郎 日销量不到半个月增4倍

2020-02-27 13:10:50来源:中国证券报

每人1万港元!时隔9年香港再次全民派钱 惠及700万

2020-02-27 07:37:15来源:券商中国

31省份新增新冠肺炎确诊病例433例 累计报告78497例

2020-02-27 09:14:25来源:金融界网站

央行再出手 5000亿“降息”资金驰援!三大新举措力挺企业复工复产 降准降息仍有空间

2020-02-27 00:41:40来源:券商中国

又见公积金“救市”!东莞公积金贷款延长30年 更有额度提高、首付降至两成

2020-02-27 07:42:00来源:中国基金报

央行刘国强:对普惠金融服务达标的银行择机定向降准

2020-02-27 14:44:33来源:上海证券报

钟南山给复工提出两条建议

2020-02-27 11:59:41来源:央视新闻

钟南山:如果病人体内出现足够量的抗体,一般病人不会再感染。这是规律,至于它的...

2020-02-27 11:09:19来源:FX168

北京通报输入性单位聚集疫情:初步判定密切接触者178人

2020-02-27 11:43:52来源:人民日报

郭施亮:两融余额触及1.1万亿 此轮行情与五年前有何区别

2020-02-27 09:15:50来源:金融界网站

董登新:中国家庭理财正在转型升级

2020-02-27 09:07:25来源:金融界网站

从武汉跑回北京的黄女士 竟是这人!

2020-02-27 11:54:15来源:时代周报

四大快递企业1月业绩出炉:圆通韵达申通业务量均下降

2020-02-27 07:03:50来源:中新经纬

隔排隔座、实名登记…… 北京电影行业复工指引来了

2020-02-27 07:02:30来源:中新经纬

钟南山:对武汉的疑似病人 迫在眉睫的是诊断

2020-02-27 11:09:16来源:金融界网站

各地释放稳增长强信号 更多超常规举措有望出台

2020-02-27 07:26:37来源:上海证券报

财政部2020年立法工作安排出炉:涉增值税法、消费税法等

2020-02-27 07:45:37来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点