詹克团发表公开信:坚决反对裁员 我们不能玩自杀

1评论 2020-01-06 16:27:24 来源:火星财经 游资亲授打板神技

1月6日,詹克团在微博发表《致员工的一封公开信:我坚决反对裁员!》,并称“我坚决反对裁员,我们无需裁员,我们不能玩自杀!”

  1月6日,詹克团在微博发表《致员工的一封公开信:我坚决反对裁员!》,并称“我坚决反对裁员,我们无需裁员,我们不能玩自杀!”

  詹克团此举疑似是对近期有关比特大陆进行裁员一事的回应。1月2日,《科创板日报》援引知情人士消息称,继2019年初裁员之后,比特大陆在2019年底再次启动人员优化计划。

  “目前公司运转正常,现金流健康,但5月份比特币减半在即,公司需要精简组织“过冬”,同时聚焦主业,对原董事长詹克团“业务随意扩张、资金随意使用”进行纠偏,尤其是詹克团布局的AI业务,由于无法产生盈利,将成为优化重点。”

  据透露,前不久吴忌寒主持召开相关会议,要求所有部门管理人员提交优化名单,预计优化计划将在1月17日年会前完成。当前比特大陆有1000余人,相比竞争对手神马矿机的百人规模,人员存在一定冗余。

  詹克团在上述公开信中表示,相对竞争对手的千人团队,比特大陆AI业务线仅有不足800人,公司资金和资产储备可以承受这部分业务线支出。他认为S17仍然是市场上具有竞争力的产品,而即将推出的S19系列矿机将会给比特大陆带来可观的利润。

  詹克团信尾提及‘为了守护我们团队共同创下的事业,为了保护比特大陆公司、员工以及股东们的利益,我必须站出来了!’

  以下为詹克团《致员工的一封公开信:我坚决反对裁员!》原文:

  亲爱的比特大陆同事们,

  离开大家两个月又一周了,甚为想念,给大家拜个阳历新年!

  把法律的事情委托给律师后,除了持续关注公司的情况,我基本处于休假状态,身体好了很多,手脚的疼痛也都消失了,终于又可以在羽毛球场上自由地跳跃跑动了。健康的感觉真好,也祝大家及家人身体健康!

  最近,我看到一条关于公司计划裁员的消息。消息称,比特大陆计划大裁员,号称要裁掉一半人,研发是裁员重点(我们队伍的主要组成也是研发),其中AI业务将被裁去三分之二。刚看到这个消息的时候,我的感觉和刚看到自已的法人被变更时是一样的:这肯定是假的吧?!冷静下来,又想了一下,我依然认为这是谣言,这太不合常理了!

  消息称:“比特大陆公司运营正常,现金流健康,人员优化是矿业面临比特币减半压力”。比特大陆的现金流当然是健康的,而且还有巨额的虚拟货币资产。2019年,比特大陆最困难的是一月份,随后经营指标逐月改善。过去两个月,虽然还没有看到财报,但我相信经营指标也不会差到哪里去,现在的情况比2019年初要好非常多!而且,S17 系列矿机是当前市场上最有竞争力的产品!比特大陆即将推出更高性价比的 S19系列矿机,即使减半后比特币价格不涨,这款机型也可以给比特大陆带来非常好的利润。为了应对五个月以后的比特币减半而裁员,这真是荒谬的说辞!

  消息称“这是对前董事长大规模布局 Al 业务的纠偏”。比特大陆全体员工约1300人,其中Al业务线人员不到一半,而我们的友商可都是数千人的团队。以如此精悍的小团队支撑起一个如此实力和规模的Al业务,怎么可能因为Al业务暂时还没有赢利就要优化呢?没有投入,哪来的产出啊?比特大陆现在的经营团队也宣称:“Al 是公司的未来,要继续发展Al业务。”我们都明白,Al的市场空间是巨大的,并且正在快速打开。虽然,Al领域的竞争非常激烈,但是,经过四年持续的投入,不论是技术、产品还是市场,我们都已经积累起了非常明显的优势。矿机市场同样竞争非常激烈,甚至比Al更激烈,比特大陆从零做到了世界第一!我们的队伍是不害怕竞争的!我相信,在Al这个市场,我们的队伍也一样可以从零做到世界第一!

  消息称:“相比于矿机竞争对手百人规模,比特大陆有一千余人,人员数量相对冗余”。比特大陆在矿机市场已经积累起了非常大的竞争优势,其中一个重要优势就是人多、钱多。人和钱是保证技术领先的必要条件!虚拟货币挖矿市场还将继续增长,作为卫冕冠军,有商业常识的人都会对这个市场实施饱和攻击:以远大于竞争对手的投入,取得压倒性的优势,从而继续扩大我们的市场份额!

  让我们再来算一个账。虽然2019年市场行情不好,但比特大陆依然有非常可观的获利,2020年肯定比2019年要更好。假设比特大陆计划栽裁掉500人,再假设每人每年的成本是100万人民币,一年也就是5亿人民币的支出,折算美元大约0.7亿。相对于比特大陆的获利,这个费用并不大。退一步说,就算获利困难,以公司现在的资金和资产储备,一年0.7亿美元的支出完全可以承受。

  如此不符合商业常识与逻辑的消息,应该是谣言吧!我们是一家高科技公司,员工是我们最重要的资产!如果,非常不幸,现在的经营团队真的做出了如此近乎自杀的错误决定,作为比特大陆的第一大股东、创始人和公司创立六年以来的第一经菅责任人,我坚决反对这样的裁员!为了守护我们团队共同创下的事业,为了保护比特大陆公司、员工以及股东们的利益,我必须站出来了!

  詹克团

  2020年1月6日

  

关键词阅读:詹克团

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政法委岀手!联合彻查武汉染病女子返京事件

2020-02-27 08:38:10来源:证券时报网

钟南山:我们有信心 四月底基本控制疫情

2020-02-27 11:02:14来源:金融界网站

疫情发源不一定在中国!钟南山最新发声:4月底基本控制疫情

2020-02-27 12:37:21来源:证券时报网

中石化加油站变身卖菜郎 日销量不到半个月增4倍

2020-02-27 13:10:50来源:中国证券报

每人1万港元!时隔9年香港再次全民派钱 惠及700万

2020-02-27 07:37:15来源:券商中国

31省份新增新冠肺炎确诊病例433例 累计报告78497例

2020-02-27 09:14:25来源:金融界网站

央行刘国强:对普惠金融服务达标的银行择机定向降准

2020-02-27 14:44:33来源:上海证券报

又见公积金“救市”!东莞公积金贷款延长30年 更有额度提高、首付降至两成

2020-02-27 07:42:00来源:中国基金报

钟南山给复工提出两条建议

2020-02-27 11:59:41来源:央视新闻

钟南山:如果病人体内出现足够量的抗体,一般病人不会再感染。这是规律,至于它的...

2020-02-27 11:09:19来源:FX168

央行再出手 5000亿“降息”资金驰援!三大新举措力挺企业复工复产 降准降息仍有空间

2020-02-27 00:41:40来源:券商中国

郭施亮:两融余额触及1.1万亿 此轮行情与五年前有何区别

2020-02-27 09:15:50来源:金融界网站

董登新:中国家庭理财正在转型升级

2020-02-27 09:07:25来源:金融界网站

从武汉跑回北京的黄女士 竟是这人!

2020-02-27 11:54:15来源:时代周报

四大快递企业1月业绩出炉:圆通韵达申通业务量均下降

2020-02-27 07:03:50来源:中新经纬

隔排隔座、实名登记…… 北京电影行业复工指引来了

2020-02-27 07:02:30来源:中新经纬

钟南山:对武汉的疑似病人 迫在眉睫的是诊断

2020-02-27 11:09:16来源:金融界网站

各地释放稳增长强信号 更多超常规举措有望出台

2020-02-27 07:26:37来源:上海证券报

财政部2020年立法工作安排出炉:涉增值税法、消费税法等

2020-02-27 07:45:37来源:中新经纬

北京成立调查组调查武汉刑满释放确诊者进京一事

2020-02-27 11:34:07来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点