这位清华毕业的币圈大佬被抓 曾为全球最大矿机公司设计芯片

1评论 2019-12-17 07:14:50 来源:每日经济新闻 游资亲授打板神技

  据中国检察网消息,近日,深圳市南山区检察院以职务侵占罪批准逮捕犯罪嫌疑人杨某兴,案件正在进一步办理中。

  这位清华毕业的币圈大佬被抓,曾为全球最大矿机公司设计芯片

  图片来源:中国检察网

  财新网、澎湃新闻等多家媒体均报道称,被捕的杨某兴即为神马矿机创始人、深圳比特微电子科技有限公司(以下简称“比特微”)董事长、总经理杨作兴。比特微的注册地址也是在深圳市南山区。

  值得一提的是,清华大学工程核物理系硕博连读的杨作兴,曾供职于全球最大的矿机制造商比特大陆,为其蚂蚁矿机S7、S9芯片的主要制作者。

  涉嫌职务侵占罪被批准逮捕

  近日,广东省深圳市南山区人民检察院近日发布重要案件信息公告称,该院已以”职务侵占罪“批准逮捕犯罪嫌疑人杨某兴。

  根据《中华人民共和国刑法》第二百七十一条规定,职务侵占罪是公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。

  其中,“本单位财物”不但包括有形财产也包括无形财产,如知识产权、非专利技术以及土地使用权、对外债权等等。

  据财新网,一位知情人士表示,杨作兴其实在10月底就被带走。“10月29日那天,三大矿机厂商都发生了大事。比特大陆内斗、嘉楠耘智上市、神马矿机杨作兴被抓。”

  公开资料显示,杨作兴,70后,清华大学工程核物理系硕博连读,毕业后,先后进入北京方舟科技、北京中星微电子、扬州稻源微电子等公司,历任硬件/芯片设计工程师、项目经理、总经理等职务。

  2015 年,杨作兴加入詹克团的迪未数视公司(比特大陆前身)兼职设计芯片。比特大陆因为采用了杨作兴的方案制作 S7 矿机,将功耗和成本降低幅度将近 50%。

  最火的时候,成本 3000元左右的蚂蚁矿机被炒到 2 万元。蚂蚁矿机占据市场 70%以上的份额,一跃成为行业第一。

  曾预测比特币未来会达到100万美元

  据芯智讯,杨作兴在接受专访时候透露,自己希望加入比特大陆,但是经过5轮谈判,股份一直没有谈妥。无奈之下,杨作兴选择带着自己的全定制方法学自立门户,于2016年7月创立了深圳比特微电子科技有限公司,很快“神马矿机”也横空出世。

  2017年,比特大陆起诉了前芯片设计总监杨作兴,称其离开公司后创办了新矿机公司比特微,侵犯了专利权。要求杨作兴赔偿38亿美元(约260亿元人民币),但随后又将索赔额减少到38万美元。

  2018年4月,国家知识产权局专利复审委员宣判比特大陆专利无效。随后,主理的新疆法院驳回比特大陆的诉讼。最终,比特大陆状告深圳比特微电子科技有限公司专利侵权一案历时一年后,以比特大陆的诉讼被驳回而告终。

  杨作兴最后一次公开场合出现是在今年9月的2019新时代矿业峰会。在演讲中,他表示,比特币最大的价值相当于可方便携带的黄金“每个人都有积蓄,可能在房子上,或者银行里,那些东西你觉得是你的,但一些情况下又不是你的,只有比特币是你的,就是你的。”

  接下来,杨作兴大胆预测比特币最终会到100万美元,而比特币历史最高点也仅达到2万美元附近。

  此次杨作兴被批捕的具体原因,仍有待官方进一步披露。

关键词阅读:币圈大佬

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政法委岀手!联合彻查武汉染病女子返京事件

2020-02-27 08:38:10来源:证券时报网

钟南山:我们有信心 四月底基本控制疫情

2020-02-27 11:02:14来源:金融界网站

疫情发源不一定在中国!钟南山最新发声:4月底基本控制疫情

2020-02-27 12:37:21来源:证券时报网

中石化加油站变身卖菜郎 日销量不到半个月增4倍

2020-02-27 13:10:50来源:中国证券报

每人1万港元!时隔9年香港再次全民派钱 惠及700万

2020-02-27 07:37:15来源:券商中国

31省份新增新冠肺炎确诊病例433例 累计报告78497例

2020-02-27 09:14:25来源:金融界网站

央行刘国强:对普惠金融服务达标的银行择机定向降准

2020-02-27 14:44:33来源:上海证券报

又见公积金“救市”!东莞公积金贷款延长30年 更有额度提高、首付降至两成

2020-02-27 07:42:00来源:中国基金报

钟南山给复工提出两条建议

2020-02-27 11:59:41来源:央视新闻

钟南山:如果病人体内出现足够量的抗体,一般病人不会再感染。这是规律,至于它的...

2020-02-27 11:09:19来源:FX168

郭施亮:两融余额触及1.1万亿 此轮行情与五年前有何区别

2020-02-27 09:15:50来源:金融界网站

央行再出手 5000亿“降息”资金驰援!三大新举措力挺企业复工复产 降准降息仍有空间

2020-02-27 00:41:40来源:券商中国

董登新:中国家庭理财正在转型升级

2020-02-27 09:07:25来源:金融界网站

从武汉跑回北京的黄女士 竟是这人!

2020-02-27 11:54:15来源:时代周报

四大快递企业1月业绩出炉:圆通韵达申通业务量均下降

2020-02-27 07:03:50来源:中新经纬

隔排隔座、实名登记…… 北京电影行业复工指引来了

2020-02-27 07:02:30来源:中新经纬

钟南山:对武汉的疑似病人 迫在眉睫的是诊断

2020-02-27 11:09:16来源:金融界网站

财政部2020年立法工作安排出炉:涉增值税法、消费税法等

2020-02-27 07:45:37来源:中新经纬

各地释放稳增长强信号 更多超常规举措有望出台

2020-02-27 07:26:37来源:上海证券报

北京成立调查组调查武汉刑满释放确诊者进京一事

2020-02-27 11:34:07来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点