不问出身不欺年少 壹账通真刀真枪上市纽交所

1评论 2019-12-16 09:10:24 来源:金色财经 游资亲授打板神技

  来源:金色财经

  12月2日(美东时间),金融壹账通更新了招股文件。根据时间表,金融壹账通将于下周五(12月13日)开始交易,代码为OCFT。根据招股文件,金融壹账通拟发行3600万份ADS(美国存托股票),价格区间12美元~14美元。假设发行价定在上限并通过“超额配售”额外发售540万ADS,金融壹账通IPO最高涉资5.796亿美元。

  但就在交易日(12月13日)开始前一天,据腾讯证券报道,平安金融壹账通周三将计划在美国进行的首次公开募股(IPO)的发行规模缩减了28%,融资规模缩减近一半,并降低了目标估值。

  根据修改后的监管文件,平安壹账通将以每股9-10美元的价格发行2600万股美国存托股票(ADS),原计划是以12-14美元发行3600万股,缩减了28%。这意味着此次IPO的融资规模至多为2.6亿美元,较原计划的5.04亿美元缩减近一半。

  若按这一价格区间的高端计算, 平安壹账通的估值约为36.4亿美元,远低于去年首轮融资7.5亿美元时获得的75亿美元估值,参与此轮融资的包括日本软银集团和日本金融公司SBI集团。

  据悉,平安金融壹账通将于今日(12月13日)以“OCFT”为股票代码在纽交所挂牌上市。这意味着金融壹账通将成为平安集团旗下首家成功在美上市的子公司,同时也是继嘉楠耘智之后中国第二家在美上市的“区块链+”公司。

  这意味着金融壹账通将成为平安集团旗下首家成功在美上市的子公司,同时也是继嘉楠耘智之后中国第二家在美上市的“区块链+”公司。平安金融壹账通的“前世今生”如何呢?金色财经带您深入挖掘。

  仰仗中国平安(行情601318,诊股)金融壹账通“含着金钥匙”出身

  金融壹账通于2015年从平安集团分离,但由于其平安母公司的关系,被业内称为“平安嫡系”。凭借平安集团强大的后盾资源,壹账通在诞生之初就含着“金钥匙”,其人工智能、区块链、大数据等领域都有领先的实力。

  此次壹账通赴美IPO,是继2018年5月平安好医生在香港交易所正式挂牌上市后,平安集团旗下又一家科技类企业启动上市进程。同时,也将是中国首家赴美上市的商业科技云服务平台企业。2015年从平安集团分离后,壹账通的主要业务是面向银行、保险、投资管理等金融机构提供商业云服务。

  在更新的招股书中披露的金融壹账通和平安集团之间的关系显示,双方已签订战略合作协议,该协议延长至IPO完成后的10年,前提是平安集团继续持有或实际持有至少30%的股份。

  也就是说,平安集团是壹账通的主要股东。

  布局版图如“搭积木” 越垒越高

  金融壹账通通过“科技应用+业务服务”双赋能的模式,精准把握各类金融机构的需求,为银行、保险、投资等多个金融垂直领域提供端到端的服务。

  据介绍,目前壹账通可提供12大解决方案和50多个产品,覆盖从营销获客、风险管理到运营客服的全流程服务,以及数据管理、网络传输系统、系统软件到云平台的底层技术服务。截至2019年9月末,壹账通有3700多个金融机构客户,包括所有主要银行及99%城市商业银行、46%的保险公司

  此外,在深耕国内市场的同时,金融壹账通也启动了国际化的进程。2018年3月,金融壹账通香港、新加坡子公司陆续成立,6月成功签约首个东南亚客户。9月进军日本市场,与此同时向香港监管局成功交付香港首个区块链贸易融资网络项目,贸易联动。首批上线12家国际国内银行,与SBI合资成立SBI金融壹账通日本公司。

  如开疆扩土之猛,势如破竹之势,壹账通的业务逐步打开国际市场,在金融科技领域的竞争中屡试不爽。

  金融壹账通的区块链“江山”

  金融壹账通刚成立不久,就创立了区块链技术团队,可见其对区块链技术的重视程度。

  2016年3月平安区块链团队成立,2016年5月平安加入R3区块链联盟,成为首家中国成员企业。

  2016年7月,平安首例区块链应用场景投资服务平台上线,实现产品发布与交易的区块链存证。

  2017年6月FiMAX壹账链BaaS平台上线。

  2018年6月平安区块链研究院成立。

  2018年10月,由香港经管局牵头,平安区块链团队搭建的香港国际贸易融资网络上线。

  今年3月末,中国国家互联网信息办公室公布的首批境内区块链信息服务备案企业中,中国平安共有5大区块链服务上榜,其中,仅金融壹账通一家公司,就有壹账链和天津口岸区块链跨境贸易平台两项区块链服务。

  根据金融壹账通发布的《2019平安区块链白皮书》显示,到目前为止,金融壹账通在贸易融资、资产证券化、供应链金融、再保险等14个业务场景中实现了区块链技术的成功落地。

  根据链塔智库于11月底发布的《2019区块链专利报告》显示,在区块链专利综合实力榜中,金融壹账通位列第二,仅次于阿里巴巴,在金融科技领域专利实力榜单中,金融壹账通位列第一。其余上榜的还有中国联通(行情600050,诊股)、杭州复杂美、百度、比特大陆、腾讯等。

  金融壹账通在区块链金融科技领域的专利布局处于领先地位,同时专利价值含量高,授权比例高,实施程度高。此外,金融壹账通不仅与香港金管局合作的区块链贸易融资网络项目—eTradeConnect,还与海关总署合作的天津口岸区块链试点项目。

  据了解,平安区块链以围绕金融、医疗、房产、汽车、环保、基建构建了六大生态圈,打通资金流、物流、信息流,完成了多个应用场景项目落地。在金融生态圈,平安区块链布局了供应链金融、贸易金融、保险、国际信用证、黑名单、资产管理等多个业务场景,其中金融壹账通壹企银平台,截止2018年10月底已有超过4万个节点。

  2018年金融一账通击败众多国际金融科技巨头,与香港经管局签约构建基于平安自主区块链技术的香港贸易融资网络,网络链接数10家国际银行和数千家中小企业,运用平安区块链技术降低银行传统贸易融资业务中的风险和操作成本,进而解决中小企业的融资困境。此举标志着平安区块链技术得到国际合作伙伴的认可,也代表着金融一账通成功打开海外技术服务市场的大门,成为公司国际化的开端。

  在医疗生态圈,实现信息从原材料生产到终端使用的全流程端到端追踪,提升信息质量,增强监管效率,同时通过区块链技术实现电子病历信息的不可篡改,并且提供数据访问的定向授权,解决共享和隐私安全的矛盾。

  在房产生态圈,探索各类应用场景,如通过区块链记录真实交易及抵押相关信息等。

  在汽车生态圈,实现端到端追踪并记录车辆生产、保养、维修、交易等全生命周期信息,为后续的应用提供支持。

  在环保生态圈,通过连接物联网设备,将搜集的数据记录到区块链,保证数据的真实性,为后续的环评及绿色金融提供有力支持。

  在基建生态圈,推动与财政部PPP中心的合作项目落地,建立标准化流程,实现统一监管,提升透明度、效率,并控制风险和成本,减少腐败和浪费。

  结语

  金融壹账通似乎一直被认为“背靠大树好乘凉”,然而细看这几年壹账通的发展,实力凸显让人侧目,其对金融机构业务的独到理解,获客深度而言,都足以证明壹账通的实力。金融科技在近年来随着区块链技术的发展越来越受到重视,金融壹账通成立之初就早早布局区块链领域,识时务者为俊杰。前有嘉楠耘智经过三战三败,终于上市纳斯达克,其他两家矿机生产商比特大陆和亿邦国际的上市之路同样颇为曲折。亿邦国际的香港上市申请在今年6月被港交所官方列入了失效名单,而比特大陆正在为赴美IPO做准备。

  诚然,上市能给企业名声、信誉、融资平台等多项利好,但也有人疑惑,难道挤破头想上市,就立即“飞上枝头变凤凰”了吗?

关键词阅读:纽交所 FiMAX BaaS 金融 金钥匙

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

2020-02-23 10:54:45来源:券商中国

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

钟南山:湖北疫情已经开始有转机

2020-02-23 19:00:34来源:金融界网站

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

国家卫健委:全国新增新冠肺炎确诊病例648例

2020-02-23 09:58:21来源:金融界网站

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点