9个月估值翻两番 数字银行火了!腾讯阿里皆有布局 数字货币银行也在蠢蠢欲动

1评论 2019-12-09 07:57:28 来源:券商中国 “烂板出大妖”!

  就在腾讯、阿里在印度、巴西、德国以及东南亚到处参股数字银行初创公司时,美国的数字银行创业企业也在四处吸引资金支持,以强化在美国的市场优势。

  包括数字货币银行在内的数字银行,似乎已经成为互联网公司挑战传统金融从业者的利器。最近美国的数字银行龙头公司宣布获得5亿美元的融资。与此同时,借助数字货币市场的熊市,中美两国的数字货币银行贷款机构,也开始积极抢占用户。

  连续融资打造美国版的微众银行?

  12月6日消息,美国领先的数字银行巨头Chime在最近完成的E轮融资中又筹集了5亿美元资金,该公司估值达到58亿美元。与9个月前的D轮融资相比,这是个显着的增长,当时它以15亿美元的估值筹集了2亿美元资金。

  Chime移动银行目前已经拥有超过600万的用户,有望在2019年给这家公司带来3亿美元的收入,其中大部分收入来自借记卡的刷卡费用。Chime首席执行官克里斯·布里特(Chris Britt)计划利用这笔资金开发新产品,并在2020年底之前将员工数量增加一倍,其中包括在芝加哥开设新办事处。这位知情人士还称,该公司还将考虑收购其他金融科技公司。

  看起来,Chime就像阿里巴巴的网商银行,或者是腾讯的微众银行。事实上,从商业模式上,两者的确非常相似,区别仅仅在于Chime并没有强大的互联网支付平台作为移动银行的客户导流渠道,更多的依靠该公司的互联网宣传。

  Chime只是美国数字银行领域的一个典型代表,这类数字银行在美国或者其他地区的成功融资案例,已经数不胜数,凸显出无网点的移动数字银行,不仅在中国成为弄潮儿,在欧美以及其他新兴市场,也被认为是改造传统金融方式的重要参与者。

  腾讯阿里借数字化扩张全球金融野心

  考虑到估值和交易的审查,想成为一家外国超大型银行的主要股东,中国的互联网巨头可能是一个极大的挑战,但数字银行初期企业较小的体量,相对较低的估值,以及交易不被监管特别重视的特点,就变成一种投资的优势。

  2019年7月,腾讯公司在今年7月份作为领投机构,参与了对印度数字银行NiYO的B轮融资。最新一轮融资所得资金将被用于加速开发和推出新产品,扩大销售和市场推广,探索扩展进入国际市场。NiYO在印度拥有约100万名用户,计划未来3年将为500万名用户提供银行服务。

  2019年1月,腾讯公司再次向德国数字银行N26提供融资支持,以分享德国数字银行的发展潜力。该公司计划利用这笔资金进行国际扩张。N26是欧洲移动数字银行业的市场领导者,N26去年3月曾获得由腾讯公司领投的1.6亿美元C轮融资。

  2018年10月,腾讯以40亿美元的估值,向巴西数字银行Nubank注资了约2亿美元,获得了5%的股份,此次投资被认为是新风口浪尖上的一次大爆发。

  2017年2月,阿里巴巴旗下蚂蚁金服向菲律宾数字银行Mynt公司进行注资,获得重大非控股股权,Mynt公司旗下拥有菲律宾最大的电子钱包GCash,主要用于为手机充值、转账、线上购物和缴费,目前有300多万用户。

  2015年11月,阿里巴巴旗下蚂蚁金服宣布,其联手韩国电信等公司共同发起设立的数字银行——K Bank已获得韩国政府批准筹建,在筹建完成提交申请获批后,将为韩国民众提供创新的数字银行服务。

  这家总部位于旧金山的初创企业正在为增长做准备,而竞争即将加剧。除了Varo和Current等其他美国银行挑战者之外,似乎每家消费者金融科技公司在过去一年都增加了银行业务。除此之外,谷歌和Uber等科技巨头已计划加入竞争,Monzo和N26等成功的海外数字银行也将进军美国市场。

  数字货币银行挤压数字银行空间?

  不过,数字银行在模式创新上面临的挑战,也并不小。在法定货币数字化已经成为一种大趋势下,新兴的“数字货币银行”也正在逐步争夺“数字银行”和传统金融机构的市场份额和用户,尽管现在这类金融机构的影响力几乎可以忽略。

  大成基金副总经理兼首席经济学家、人民银行金融研究所前所长姚余栋今年7月曾表示,人类流动性是不够的,所以大致上是国际货币不够,还是需要补充的,所以区块链为基础的数字货币是必然趋势。

  在这种背景下,基于数字货币的“银行贷款服务”应运而生。目前全球数字加密币的投资者已超过3000万,国内投资用户已超过300万,而有市场研究机构预测五年后的全球数字货币投资者将超过2亿,中国国内的数字货币投资者将超过2000万人,这其中存在巨大的数字货币贷款需求。

  对投资者而言,因数字货币波动巨大,越在熊市,投资者手中的数字货币越不愿意卖出,将数字货币兑换成现金之后,假如加密数字货币的价值暴涨,这对消费者来说是一种巨大的损失。熊市的数字货币投资者也更希望获得贷款资金支持。

  对数字货币银行而言,贷款服务也几乎没有太多风险。当抵押的数字货币价格下跌至75%的时候,平台会要求贷款人补仓。比如,一个用户抵押了20万元的币,借走了10万元人民币。当币价跌到15万元的时候,借贷用户就会被要求,再充值等价5万元的币,否则平台就会将币卖掉,作为还款资金。

  在美国市场,获得两轮融资支持的MakerDAO已经成为数字货币银行的佼佼者,仅仅到今年年初,MakerDAO就已经累计抵押了价值19亿人民币的数字货币。在中国市场,模仿这一模式的则有币贷网,这家数字货币贷款机构支持比特币BTC、以太坊ETH、莱特币LTC三种币种作为质押物的借款项目,用户输入质押数量及借款金额,选择借款周期,币贷网支持借款人自行设定年化利率,输入年化利率后可自动计算应付利息及实际到账金额,质押物为数字货币,到账的资金为人民币资金。根据币贷网官网的数据,这家成立于2018年下半年的公司,在成立大致一年的时间内,其数字货币借贷资金就超过1.4亿。

  深圳一家数字货币研究机构人士认为,熊市行情打击了数字货币交易所,由于用户交投低迷,数字货币交易所获取的佣金收入受到影响,但因投资者不愿意在熊市进行交易,投资者更希望使用“沉淀资产”去抵押贷款,因此给数字货币贷款服务商提供了很好的发展时机,国内以数字货币作为抵押品的贷款机构,也大都是在2018年的熊市期间成立。

  最新数据显示,截至目前,比特币的价格在前期暴跌后,继续维持低迷运行状态,仍然未能突破8000美元,全球数字货币总市值目前约1.5万亿人民币,较今年年内最高峰损失了28%,这可能意味着,若熊市周期进一步延长,数字货币借贷机构的潜力可能将进一步被挖掘。

关键词阅读:谷歌 货币研究

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院金融委第二十五次会议:坚持股票市场正常开市

2020-04-08 20:59:48来源:中国政府网

传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

2020-04-08 13:16:15来源:镁刻地产

中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持

2020-04-08 20:55:29来源:新华网

中国乔丹侵权案终审败诉:“乔丹+图形”商标被撤

2020-04-08 13:00:22来源:金融界网站

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

抢出栏、弱需求致猪价短期下挫 业内:中期仍会坚挺

2020-04-08 18:45:23来源:财联社

半个月三提稳外贸 国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业 广交会时间也确定 有十大关键点

2020-04-08 00:22:30来源:券商中国

人民币中间价两连升 业内:人民币资产避险属性凸显

2020-04-08 10:44:48来源:中新经纬

武汉启封 “万众一馨”资本市场关爱抗疫女性医护人员行动继续

2020-04-08 13:41:41来源:金融界网站

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

靳毅:中资美元债的危与机

2020-04-08 09:35:05来源:金融界网站

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

杜坤维:对妖股、庄股,新证券法需要发威震慑

2020-04-08 09:03:06来源:金融界网站

全球第三大原油进口国印度的原油需求暴跌70%

2020-04-08 21:51:04来源:金融界网站

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

华为国行版P40系列价格公布 售价4188元起

2020-04-08 21:28:22来源:金融界网站

王庆:新增病例数量逐级减少的话 股票市场可能会视为重要拐点

2020-04-02 16:20:47来源:金融界网站

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点