区块链国家队再报新战绩 下个战场“链”向哪

1评论 2019-12-09 01:23:14 来源:北京商报网 作者:孟凡霞 “烂板出大妖”!

  “上链达3.5万余笔、实现跨境融资等多项业务上链、业务量达823亿元……”区块链国家队央行贸易金融区块链平台(以下简称“央行贸金平台”)近日再报新成绩单,无论是场景突破还是业务接入,均取得新一轮“战果”。分析人士称,随着区块链国家队的布局加码,区块链行业正在加速风险出清:一方面从侧面推动了行业法律法规的完善,另一方面越来越多正规军的出现,势必会让更多其他行业巨头企业跟进,从而形成示范效应,逐渐实现良币驱逐劣币。

  业务量超800亿元

  作为区块链国家队,央行贸金平台上线一年多以来屡获“战果”。近日,央行深圳市中心支行发布公告称,在场景落地方面,央行贸金平台已实现供应链应收账款多级融资、跨境融资、国际贸易账款监管、对外支付税务备案表等多项业务上链运行,央行“三通”(“微票通”“科票通”“绿票通”)再贴现快速通道项目也已于11月20日正式上链。

  业务接入方面,截至2019年11月29日,在深圳市参与推广应用的银行有30家网点488家,发生业务的企业达2315家,实现业务上链达3.5万余笔,业务发生近7000笔,业务量约合823亿元人民币。在业务场景不断丰富的同时,央行贸金平台上链银行、企业数量仍在不断增加。据介绍,目前还有17家银行已在办理接入央行贸金平台的手续。

  “区块链国家队的发展对区块链行业是一大利好。” 苏宁金融研究院金融科技研究中心主任孙扬指出,央行贸金平台瞄准的是贸易金融场景应用,主要希望通过区块链技术,促进贸易金融供应链上的企业更畅通地获得更便捷、成本更低的融资,让技术为服务实体经济发挥实实在在的作用。

  行业加速风险出清

  此次 “新战绩”公布的同时,央行深圳中心支行还指出,作为监管科技的实践运用,监管部门可通过央行贸金平台对贸易金融全流程、全生命周期进行穿透式监管。

  行业一致认为,随着区块链国家队的布局加码,区块链行业也加速了风险出清进度。“现在注册各种区块链公司的特别多,很多都没技术,没场景,也没实际落地,只是空谈概念,未来这些公司都要出清。”孙扬指出,区块链国家队的推进,正是让所有公司明白,不能再空谈区块链技术,而是要脚踏实地将区块链落地到一个场景里面去,实现对于客户融资的价值、对业务效率的提升。

  上海对外经贸大学人工智能变革与管理研究院区块链技术研究与应用研究中心主任刘峰同样指出,央行贸金平台一方面会侧面推动行业法律法规的完善,另一方面随着越来越多正规军的出现,势必会让更多其他行业的龙头企业跟进,起到带动作用,从而良币驱逐劣币。

  刘峰分析,中小企业融资难实际上是由于数据链不全面所导致,通过区块链技术搭建的平台,可对事后和事中的数据进行不可篡改的永久性保存,并通过实时数据,替代原有外围数据进行建模,从而助力中小企业得到融资便利,加速审批流程,“贸易金融的融资资金可以不仅仅只进入中小企业,还可以通过构建的区块链网络直接转移到其供应链环节中的上下游企业,加速整个供应链流转。也减少了资金流和信息流在流转中带来的信息失真和资金风险”。

  “下沉”与“出征”

  央行贸金平台的不断发展推进,区块链从业者又该如何把握行业风向?孙扬认为,除应收账款融资场景外,未来区块链国家队将在区块链农村金融、区块链票据、区块链存货质押、区块链小微金融等方面取得重大场景突破。孙扬建议,一方面,区块链企业应做到足够“下沉”,例如“下沉”至农贸市场流通,从农村生产、商品流通等方面带动金融“下沉”;另一方面则应不断“出征”,中国区块链企业应积极参与国际金融基础设施,尤其是各大行,应勇担使命,参与国际区块链技术开源组织、标准组织等,争取多做贡献,争取话语权。

  针对未来区块链国家队的应用场景,在刘峰看来,随着 “一带一路”的逐渐延伸,将会有更多的区块链技术及企业应用到诸如跨境支付及清结算等方面。他进一步分析,当下,对于区块链金融类从业者,应从金融本身来看待区块链的作用,自身再通过不断学习去适应新技术带来的环境变化。对于非金融类从业者,还是要回归自身行业本身,可先对非核心业务进行尝试使用,通过分析后再逐步地把区块链融入到自身业务中去。

关键词阅读:区块 国家队 新战绩 再贴现 央行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院金融委第二十五次会议:坚持股票市场正常开市

2020-04-08 20:59:48来源:中国政府网

传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

2020-04-08 13:16:15来源:镁刻地产

中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持

2020-04-08 20:55:29来源:新华网

中国乔丹侵权案终审败诉:“乔丹+图形”商标被撤

2020-04-08 13:00:22来源:金融界网站

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

抢出栏、弱需求致猪价短期下挫 业内:中期仍会坚挺

2020-04-08 18:45:23来源:财联社

半个月三提稳外贸 国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业 广交会时间也确定 有十大关键点

2020-04-08 00:22:30来源:券商中国

人民币中间价两连升 业内:人民币资产避险属性凸显

2020-04-08 10:44:48来源:中新经纬

武汉启封 “万众一馨”资本市场关爱抗疫女性医护人员行动继续

2020-04-08 13:41:41来源:金融界网站

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

靳毅:中资美元债的危与机

2020-04-08 09:35:05来源:金融界网站

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

杜坤维:对妖股、庄股,新证券法需要发威震慑

2020-04-08 09:03:06来源:金融界网站

全球第三大原油进口国印度的原油需求暴跌70%

2020-04-08 21:51:04来源:金融界网站

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

华为国行版P40系列价格公布 售价4188元起

2020-04-08 21:28:22来源:金融界网站

王庆:新增病例数量逐级减少的话 股票市场可能会视为重要拐点

2020-04-02 16:20:47来源:金融界网站

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点