多地发力推动区块链技术创新 产业布局各有侧重

1评论 2019-12-05 02:21:05 来源:证券日报 作者:宓迪 “烂板出大妖”!

  地方推动区块链技术发展“各有高招”。

  12月4日,《证券日报》记者根据公开信息不完全梳理,近期河北、浙江等地提出多项举措推动区块链技术应用,重点领域包括电子商务、智慧医疗等。

  12月3日,河北省省长许勤主持召开省政府专题学习会。许勤指出,要推动产业创新发展,推进区块链与人工智能大数据物联网等信息技术深度融合,完善信息技术产业链;推进区块链与实体经济深度融合,促进在电子商务、政务服务、智慧医疗、信用体系建设、农产品(行情000061,诊股)安全追溯等领域的应用。

  此前,还有多地也在布局区块链技术创新。11月8日,重庆市委常委会召开会议。会议指出,要探索“区块链+”在民生领域的运用,加快建设新型智慧城市,为人民群众提供更加智能、更加便捷、更加优质的公共服务。11月11日,浙江省委理论学习中心组举行专题学习会。浙江省委书记车俊强调,要把区块链作为核心技术创新的重要突破口,努力做到“四个走在前列”:一要在区块链技术创新上走在前列、二要在区块链融合应用上走在前列、三要在区块链人才集聚上走在前列、四要在区块链制度创新和生态构建上走在前列。

  中国国际经济交流中心经济研究部研究员刘向东对《证券日报》记者表示,促进区块链、人工智能等技术与实体经济融合发展,有助于培育经济发展新动能,优化产业结构,提升发展的韧性。

  金融领域同样是区块链技术的重要应用范围之一。今年10月30日,央行上海总部公布《关于促进金融科技发展 支持上海建设金融科技中心的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》多次提到“区块链”,例如其中提到,鼓励金融机构创新思维与经营理念、顺应智能发展态势,借助云计算、区块链、人工智能、生物识别等技术,依托金融大数据平台,找准突破口和主攻方向,在智慧网点、智能客服、智能投顾、智能风控等金融产品和服务方面进行创新。

  中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)研究院近日发布的《全球银行业展望报告》显示,区块链技术为金融行业构筑全新的信用机制带来了可能。商业银行应采取相应发展策略,拓展区块链技术应用场景。

  苏宁金融研究院院长助理薛洪言对《证券日报》记者分析,区块链是技术模式层面的基础设施,能从根本上改变很多商业生态的业务逻辑,相比其他产业,区块链在银行业的应用相对成熟,就现阶段来看,突出表现在两个方面:一是基于区块链的“不可篡改性”特征,为业务流程打造可信的存证系统,广泛应用于黑名单共享、信用证、供应链金融、ABS、联合贷款等业务领域;二是在支付清算领域的应用,基于区块链技术打造新型清结算体系,在跨境支付等领域有了小规模探索实践。

  谈及未来各地发展区块链技术要把握的重点,西南财经大学普惠金融与智能金融研究中心副主任陈文对《证券日报》记者表示,一是要把握好区块链服务民生、技术为民所用的大方向。二是推动区块链应用与实体经济的紧密结合,认识到技术本身无法独立于场景应用创造价值。三是清醒认识到区块链技术现有的缺陷,在应用技术过程中还要不断完善现有技术,使其更为成熟。

  “目前区块链技术的应用已从金融领域延伸到实体领域,区块链技术的落地应用只有与实体产业结合才能真正发挥其价值。”陈文表示,尽管近期资本市场对于区块链概念的追捧热度大幅度提升,但其距商业价值变现还有很长一段路要走,在目前相关政策利好的情形下,更要坚守初心,坚持技术服务实体产业、服务民生。各地需要密切推动区块链技术与本地实体产业的有效结合,防止相关项目一哄而上的泡沫式发展。

关键词阅读:区块链技术

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院金融委第二十五次会议:坚持股票市场正常开市

2020-04-08 20:59:48来源:中国政府网

传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

2020-04-08 13:16:15来源:镁刻地产

中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持

2020-04-08 20:55:29来源:新华网

中国乔丹侵权案终审败诉:“乔丹+图形”商标被撤

2020-04-08 13:00:22来源:金融界网站

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

抢出栏、弱需求致猪价短期下挫 业内:中期仍会坚挺

2020-04-08 18:45:23来源:财联社

半个月三提稳外贸 国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业 广交会时间也确定 有十大关键点

2020-04-08 00:22:30来源:券商中国

人民币中间价两连升 业内:人民币资产避险属性凸显

2020-04-08 10:44:48来源:中新经纬

武汉启封 “万众一馨”资本市场关爱抗疫女性医护人员行动继续

2020-04-08 13:41:41来源:金融界网站

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

靳毅:中资美元债的危与机

2020-04-08 09:35:05来源:金融界网站

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

杜坤维:对妖股、庄股,新证券法需要发威震慑

2020-04-08 09:03:06来源:金融界网站

全球第三大原油进口国印度的原油需求暴跌70%

2020-04-08 21:51:04来源:金融界网站

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

华为国行版P40系列价格公布 售价4188元起

2020-04-08 21:28:22来源:金融界网站

王庆:新增病例数量逐级减少的话 股票市场可能会视为重要拐点

2020-04-02 16:20:47来源:金融界网站

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点