赵振华:区块链跨链和隐私保护问题有望半年内解决

1评论 2019-11-26 03:14:01 来源:证券日报 作者:邢萌 “烂板出大妖”!

  没有十全十美的技术,只有精益求精的技术。区块链在发展过程中遇到过哪些技术难题?未来是否有望攻克?带着这些问题,《证券日报》记者专访了微众银行区块链资深专家赵振华。

  区块链企业级应用为角力重心

  联盟链为最优选

  《证券日报》记者:近年来,以互联网、金融行业为代表头部公司纷纷布局区块链,开发企业级区块链技术平台成为主要竞争领域。从行业发展来看,该平台在区块链中作用如何?为何会引来巨头们争相布局?

  赵振华:我认为,数字经济时代已经到来。随着数字化程度的不断提高,企业的产品及服务可以通过数字化成为有价值的数字资产。同时企业间的往来更加密切,协作更加深入,交互中会形成一个个分布式商业网络。区块链是分布式网络中相互协作的理想平台。区块链使分布式商业网络中的企业协作更加紧密。企业间的价值几乎可以实时地进行交换,相互获取回报。

  企业级区块链是指联盟链,与之对应的为公有链。公有链是匿名的,任何人都可以参与,不同的用户互不认识;公有链数据是全网公开的,任何人都可以查看;然而,由于采取“挖矿”激励方式,公有链往往用来发行虚拟币。

  我认为,公有链的特点并不适应企业级应用,联盟链才是最优选择。首先,企业之间发生业务相互都是认识的,身份可以识别,比如均为合法登记的企业,发生的业务是企业的经营范围,所以联盟链需要准入机制,在组成链之前相互身份经过验证,在链上通过数字证书识别身份;其次,企业的业务数据通常包含企业的敏感信息,企业客户的隐私信息等,这些数据是不可能公开共享,而只能和业务相关方共用。最后,企业借助于联盟链,协作会更加紧密,所以有助于企业快速把自己的产品和服务销售出去转化成收益,这才是正确的激励方式。

  《证券日报》记者:据悉,微众银行布局区块链已有四年左右,在联盟链领域有相当扎实的基础。越来越多的机构在使用微众银行的开源技术,这就需要强大的人才团队作支撑。能否请您谈谈“大厂”区块链业务部门需要怎样的区块链人才?

  赵振华:区块链是一个比较新的行业,针对区块链的教育和培训市场较为空缺。目前,大部分从业者都是从其他的计算机岗位转过来,可见,“大厂”需要的区块链人才既有与传统的IT人才相似之处,又有区块链行业自己特色。

  我认为,具体来讲,“大厂”主要从四个方面来考察人才。一是综合能力,这部分和传统的IT岗位比较类似,主要是对从业的基本素养、基本技能的要求;二是专业知识储备,特别是和区块链相关的专业知识储备,比如密码学相关知识、共识算法、数据结构等;三是专业技能,主要是对时下流行的区块链平台的了解,以及本岗位需要使用的工具、平台等熟练程度;四是工程实践能力,主要考核相关工作经验。

  智能合约“不可修改”规则

  为权宜之计

  《证券日报》记者:众所周知,并没有十全十美的技术,只有精益求精的技术。作为资深技术专家,您认为从技术角度而言,区块链技术存在哪些需要改进和完善的问题?

  赵振华:虽然区块链已经出现十多年了,但是对于一个给社会带来巨大变革的技术来说,十年其实非常短暂,区块链仍然处于早期发展阶段。它本身还存在很多不成熟的地方,同时我们还要认识到区块链技术的发展比以往更快,甚至比我们想象的更快。

  我们可以回顾一下最近数年区块链技术发展:2016年主要问题是区块链能不能用的问题,当时很多人对区块链持有强烈的怀疑态度,这个问题2017年基本上已经解决了;随后的技术难题是易用性太差,技术门槛太高,2018年这个问题也被解决了;再次是性能问题,现如今这个问题也基本解决了,比如以FISCO BCOS为代表的联盟链单链TPS已经突破两万。目前亟待解决的问题有两个,一个是跨链,另一个是隐私保护,我相信半年内也会有很好的解决方案。

  《证券日报》记者:进一步而言,是技术就会有缺陷,是软件就会有漏洞。业内有声音认为,发展区块链技术面临安全性如何保障问题,为了让区块链技术更加可信,智能合约做出“不得修改”的规则,这是一把双刃剑,造成区块链一旦出现错误就不能“打补丁”修复。对此,您如何来看?

  赵振华:我认为,bug是不可避免的,经过严格审核的代码仍然有可能存在错误或漏洞,甚至是正确的代码也会出现不能满足新业务的情况。从这角度而言,修改代码、更新程序是必要流程。

  我们知道区块链的数据是不能篡改的,区块链数据是根据发起交易业务,然后由处理业务逻辑的智能合约对区块链上的数据进行变更。如果智能合约发生变化,那么数据是没办法经过验证和重现,会导致数据错乱。对于区块链而言,智能合约“不得修改”的规则是当前的权宜之计。

关键词阅读:区块链

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院金融委第二十五次会议:坚持股票市场正常开市

2020-04-08 20:59:48来源:中国政府网

传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

2020-04-08 13:16:15来源:镁刻地产

中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持

2020-04-08 20:55:29来源:新华网

中国乔丹侵权案终审败诉:“乔丹+图形”商标被撤

2020-04-08 13:00:22来源:金融界网站

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

抢出栏、弱需求致猪价短期下挫 业内:中期仍会坚挺

2020-04-08 18:45:23来源:财联社

半个月三提稳外贸 国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业 广交会时间也确定 有十大关键点

2020-04-08 00:22:30来源:券商中国

人民币中间价两连升 业内:人民币资产避险属性凸显

2020-04-08 10:44:48来源:中新经纬

武汉启封 “万众一馨”资本市场关爱抗疫女性医护人员行动继续

2020-04-08 13:41:41来源:金融界网站

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

靳毅:中资美元债的危与机

2020-04-08 09:35:05来源:金融界网站

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

杜坤维:对妖股、庄股,新证券法需要发威震慑

2020-04-08 09:03:06来源:金融界网站

全球第三大原油进口国印度的原油需求暴跌70%

2020-04-08 21:51:04来源:金融界网站

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

华为国行版P40系列价格公布 售价4188元起

2020-04-08 21:28:22来源:金融界网站

王庆:新增病例数量逐级减少的话 股票市场可能会视为重要拐点

2020-04-02 16:20:47来源:金融界网站

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点