证券日报头版评论:拥抱区块链 从防范虚拟货币“套路”开始

1评论 2019-11-25 04:48:23 来源:证券日报 “烂板出大妖”!

作为区块链技术“副产品”之一的虚拟货币,却试图混淆概念的方式,将区块链与虚拟货币划等号。拥抱区块链,恰恰需要从防范虚拟货币“套路”开始。

  在区块链技术的发展上,全球主要国家都在加快布局,“中国技术”也正在全力参与赛道竞争。可以说,我国监管部门和科技创新企业都越来越重视 “硬科技”的发展。但是,笔者注意到,作为区块链技术“副产品”之一的虚拟货币,却试图混淆概念的方式,将区块链与虚拟货币划等号。笔者认为,拥抱区块链,恰恰需要从防范虚拟货币“套路”开始。

  首先,加快区块链技术发展,已经成为我国的“顶层设计”,而“顶层设计”的聚焦点在于提升原始创新能力,努力让我国在区块链这个新兴领域走在理论最前沿、占据创新制高点、取得产业新优势。

  具体来看,“顶层设计”提出,“区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展”。

  不过,政策面对于区块链技术运用的支持,并不包含发行虚拟货币行为。笔者注意到,“顶层设计”中并无任何一处描述与虚拟货币相关。

  其次,目前借区块链技术的推广宣传,虚拟货币炒作有抬头迹象,一些企业以“区块链创新”名义组织虚拟货币交易。对此,多个监管部门在联动进行防范的同时,也在主动进行市场教育。

  11月22日,央行上海总部发布消息指出,近年来,与虚拟货币相关的炒作(如ICO、IFO、IEO、IMO和STO等)花样翻新、投机盛行,价格暴涨暴跌,风险快速聚积。相关融资主体通过违规发售、流通代币,向投资者筹集资金或比特币、以太坊等虚拟货币,本质上属于未经批准非法公开融资行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪,严重扰乱经济金融秩序。

  事实上,早在2017年9月4日,央行等七部委发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,对ICO和虚拟货币交易场所进行清理整顿,境内虚拟货币交易规模大幅下降。此后,针对在境外架设服务器向境内居民提供虚拟货币交易服务的行为,进一步加强监管,并从支付结算端入手持续加强清理整顿。

  但是近阶段,相关融资主体利用创新技术的信息披露不对称,将国家鼓励区块链技术发展,虚假等同于允许或鼓励发行虚拟货币,相关违规行为有所升温。

  对此,多个监管部门联合重申,对于非法金融活动坚持“露头就打”原则,持续保持监管高压态势,从虚拟货币近几日的价格走势来看,市场已经收到了监管“棒喝”。

  第三,互联网行业20多年从“技术无罪”到“科技向善”的善恶观演进,对于区块链技术发展方向具有相当的指引意义。

  过去20年,互联网技术创新孕育无数财富神话,催生了多种新型的商业模式,成就了诸如BAT、TMD这样的独角兽公司。但互联网行业因为之前缺乏“科技向善”之心,也付出过惨重的代价:以技术称道的视频播放平台,内容失控、创始人入狱;互联网交通运营的安全事件令其商誉和估值下跌……

  这一切都在警示技术型行业和企业,需要在技术的财富效应和社会价值之间找到平衡,而且所有的评判标准必须是在合法合规的维度之内。

  事实上,合法合规的发展和应用区块链技术,是行业发展的基石和底线。笔者希望,从业者、从业企业以及技术应用者,能够以捍卫区块链技术发展的名义,对伤害区块链技术公信力的非法公开融资说不!对未来技术创新演进中可能出现的所有违法违规行为说不!

关键词阅读:区块链 虚拟货币

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院金融委第二十五次会议:坚持股票市场正常开市

2020-04-08 20:59:48来源:中国政府网

传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

2020-04-08 13:16:15来源:镁刻地产

中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持

2020-04-08 20:55:29来源:新华网

中国乔丹侵权案终审败诉:“乔丹+图形”商标被撤

2020-04-08 13:00:22来源:金融界网站

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

抢出栏、弱需求致猪价短期下挫 业内:中期仍会坚挺

2020-04-08 18:45:23来源:财联社

半个月三提稳外贸 国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业 广交会时间也确定 有十大关键点

2020-04-08 00:22:30来源:券商中国

人民币中间价两连升 业内:人民币资产避险属性凸显

2020-04-08 10:44:48来源:中新经纬

武汉启封 “万众一馨”资本市场关爱抗疫女性医护人员行动继续

2020-04-08 13:41:41来源:金融界网站

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

靳毅:中资美元债的危与机

2020-04-08 09:35:05来源:金融界网站

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

杜坤维:对妖股、庄股,新证券法需要发威震慑

2020-04-08 09:03:06来源:金融界网站

全球第三大原油进口国印度的原油需求暴跌70%

2020-04-08 21:51:04来源:金融界网站

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

华为国行版P40系列价格公布 售价4188元起

2020-04-08 21:28:22来源:金融界网站

王庆:新增病例数量逐级减少的话 股票市场可能会视为重要拐点

2020-04-02 16:20:47来源:金融界网站

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点