重击虚拟货币!全国清理整顿大幕开启 正规军重金招人集结入场

1评论 2019-11-23 12:45:05 来源:中国证券报 作者:郑雅烁 “烂板出大妖”!

  币圈似乎正在印证一个预言的成真:正规军进山,做的第一件事就是“剿匪”。

  虚拟货币迎来了最强监管风暴。

  11月22日,央行上海总部发布消息称,将对上海地区虚拟货币相关活动开展专项整治,责令在摸排中发现的为注册在境外的虚拟货币交易平台提供宣传、引流等服务的问题企业立即整改退出。

  消息一出,虚拟货币市场一片低迷。截至目前,比特币报价击穿7000美元关口,再创6个月新低,币安的比特币交易价一度跌破6800美元。自年中的13270美元巅峰,比特币暴跌已近50%。

  重拳出击的同时,央行数字货币“正规军”发展再度提速,日前中国人民银行旗下长三角金融科技有限公司发布数字货币人才招聘信息,月薪五万元起招兵买马。

  加密货币市值蒸发230亿美元

  暴富神话破灭

  伴随着比特币的暴跌,全球加密货币总市值已跌破2000亿美元。

  重击虚拟货币!比特币大跌,全国清理整顿大幕开启,正规军重金招人集结入场

  数据来源:CoinMarketCap

  其他加密货币也受到牵连,纷纷开始下跌。数据显示,市值排名前五的加密货币在过去24小时内均下跌超5%。以太坊和比特币现金的价格已跌近10%。

  重击虚拟货币!比特币大跌,全国清理整顿大幕开启,正规军重金招人集结入场

  数据来源:CoinMarketCap

  美国时间11月22日,全球最大期货交易所美国芝商所(CME)的比特币期货主力合约跌破7400美元关口,在11月21日收创四周新低后,又创六个多月新低。主力合约本周累计暴跌近14%。

  年中至今,受益于Facebook拟推出加密货币Libra的提振,比特币价格一路上扬,交易所、空气币、矿机等衍生领域也创造了一个个的造富神话。

  对于比特币未来的价格走势,Bitcoinist分析师指出,加密货币市场进入调整阶段,主要原因在于:1、机构投资者入场缓慢;2、技术困境;3、比特币市场总体情绪不高。因此,短期的交易风险必须重视。

  虚拟货币成传销诈骗“招牌”

  “国家希望发展区块链技术,肯定会先为技术正名。”业内人士指出。

  此番整治首当其冲的,便是形形色色的传销诈骗类虚拟货币项目。

  乱相迭生的虚拟货币项目是“韭菜重灾区”。将区块链概念和金融知识、货币知识混淆在一起,混水摸鱼,投资者难以分辨,欺骗性极强。

  国家互联网应急中心相关部门提供的数据显示,眼下能够监测到的归零币或空气币达到755种,传销币102种。

  刑事手段也开始介入。“对于打着虚拟货币名义的违法犯罪活动,社会各界的共识进一步加深,协调联动进一步加强。杭州、北京已经先后‘端掉’虚拟货币交易所,目前进入起诉程序的已有100多人。”接近互联网金融风险专项整治小组办公室人士透露。

  其次是矿圈。

  对违规矿业的集中整治大幕拉开。

  在挖矿产业聚集的内蒙古、四川等地,工信部门与当地政府已对虚拟货币挖矿产业进行了多次检查整顿。那些将矿场包装成“大数据、区块链产业”,并享受电价、土地、税收优惠政策的企业和没有环评、未经报建、涉嫌违法搭建的矿场将被彻底出清。

  据报道,11月11日至11月25日,内蒙古自治区近日联合检查组赴部分盟市,对虚拟货币“挖矿”企业清理整顿情况进行联合检查。

  业内人士表示,此次检查是8月30日清理整顿挖矿企业的第二步后续工作,并非突发事件,并且较原定时间延迟了11天,检查将着重放在清查“电费优惠”与“逃税漏税”等行为,而非清除矿场。

  有矿工对中证君说:“目前内蒙古当地已停止对新兴产业的电费优惠,一些不合规的小矿场已关停。”

  交易所集中整治突降

  11月22日,央行上海总部发布消息称,上海市金融稳定联席会议办公室、人民银行上海总部联合上海市区两级各相关部门,对上海地区虚拟货币相关活动开展专项整治,责令在摸排中发现的为注册在境外的虚拟货币交易平台提供宣传、引流等服务的问题企业立即整改退出。

  近日,深圳、北京等地的整治通知也显示,一旦发现当地从事虚拟货币活动的互联网企业或交易所,包括数字货币资金募集等,都将被视为违规经营,并督促企业立即整改退出。最新信息显示,目前深圳市地方金融监管局已通过灵鲲系统,摸排出涉嫌开展虚拟货币的非法活动企业39个。

  11月20日下午,全球虚拟货币交易所交易量排名前三的火币中国官网被封。

  11月14日,北京、上海发布整改文件,经过几日的排查,币圈涉及的财经和自媒体号相应被查封停用。

  11月13日晚,币安官方微博“币安Binance”被封,页面显示该账号因被投诉违反法律法规和《微博社区公约》的相关规定,现已无法查看。值得关注的是,在币安官方微博被封的同时,其账号内显示内容和粉丝数也被清零。

  火币、币安之外,总部位于北京上地的OKEX交易所,在监管部门于2017年发出94禁令之后,从2017年底就宣布停止一切人民币对比特币的交易,并将业务全部转移到境外站点OKEX。

  但是,源源不断的维权案件早已让这家交易所声名狼藉。据悉,OKEX和其实控人徐明星涉嫌“侵吞”客户资金一案日前已于杭州互联网法院正式立案。

  虚拟货币交易所是币圈食物链的最顶端。业内人士对中证君表示,“手续费仅是其收入的冰山一角。交易所作为连接投资用户和项目方的桥梁,还有收取项目方高额的上币费、发行平台币等更多的方式让投资者和项目方掏钱。行业整顿的核心便是交易所,很多山寨团队在交易平台的背书和宣传之下,通过币币交易的方式来套取用户手中的比特币。

  “币安、波场微博被封,明确传达出了监管态度:区块链要提倡,但不准炒币,不准发币。”莱比特矿池创始人江卓尔在微博上表示。他认为,从长期看,炒币、发币是传销币和资金盘割韭菜的两大途径。

  正规军即将入场

  月薪5万招人

  在监管部门强力出击同时,一则招聘信息暗示“剿匪大幕拉开”,为正规军入场做准备。

  11月22日,中国人民银行旗下公司长三角金融科技有限公司发布多则招聘信息,公开招聘区块链技术总监、架构师、安全与研发工程师等多个岗位。

  招聘的岗位不仅数量多,薪酬待遇也十分具有竞争力。招聘信息显示,区块链技术总监、数据中心经理的月薪均在50-80k。

  重击虚拟货币!比特币大跌,全国清理整顿大幕开启,正规军重金招人集结入场

  图片来源:长三角金融科技有限公司

  这并非是央行第一次对外招募数字货币人才。

  日前,央行数字货币研究所便公开招募计算机密码学专业人才,主要负责央行数字货币及相关模型的软件系统研发工作。

  重击虚拟货币!比特币大跌,全国清理整顿大幕开启,正规军重金招人集结入场

关键词阅读:虚拟货币 比特币

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院金融委第二十五次会议:坚持股票市场正常开市

2020-04-08 20:59:48来源:中国政府网

传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

2020-04-08 13:16:15来源:镁刻地产

中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持

2020-04-08 20:55:29来源:新华网

中国乔丹侵权案终审败诉:“乔丹+图形”商标被撤

2020-04-08 13:00:22来源:金融界网站

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

抢出栏、弱需求致猪价短期下挫 业内:中期仍会坚挺

2020-04-08 18:45:23来源:财联社

半个月三提稳外贸 国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业 广交会时间也确定 有十大关键点

2020-04-08 00:22:30来源:券商中国

人民币中间价两连升 业内:人民币资产避险属性凸显

2020-04-08 10:44:48来源:中新经纬

武汉启封 “万众一馨”资本市场关爱抗疫女性医护人员行动继续

2020-04-08 13:41:41来源:金融界网站

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

靳毅:中资美元债的危与机

2020-04-08 09:35:05来源:金融界网站

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

杜坤维:对妖股、庄股,新证券法需要发威震慑

2020-04-08 09:03:06来源:金融界网站

全球第三大原油进口国印度的原油需求暴跌70%

2020-04-08 21:51:04来源:金融界网站

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

华为国行版P40系列价格公布 售价4188元起

2020-04-08 21:28:22来源:金融界网站

王庆:新增病例数量逐级减少的话 股票市场可能会视为重要拐点

2020-04-02 16:20:47来源:金融界网站

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点