剑指虚拟货币借区块链“还魂” 全国性清理整顿大幕已开启

1评论 2019-11-22 20:15:04 来源:中国证券网 “烂板出大妖”!

从接近国家互联网金融风险专项整治小组办公室(下称整治办)人士处获悉,区块链不等于虚拟货币,监管部门对于虚拟货币炒作和虚拟货币交易场所的打击态度没有丝毫改变。11月18日,处置非法集资部际联席会议办公室也向各省市处非办发函,提示防范假借区块链名义的非法集资风险。

  从接近国家互联网金融风险专项整治小组办公室(下称整治办)人士处获悉,区块链不等于虚拟货币,监管部门对于虚拟货币炒作和虚拟货币交易场所的打击态度没有丝毫改变。

  目前监管部门已经通盘部署,要求全国各地全面排查属地借助区块链开展虚拟货币炒作活动的最新情况,出现问题及时打早打小。在下一阶段的工作中,监管部门将加大清理整顿虚拟货币及交易场所的力度,发现一起、处置一起。

  早在2017年9月,七部门发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,明确向投资者筹集虚拟货币,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券,以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。前期的清理整顿工作已经取得明显成效。

  但是近期蹭着区块链的热度,虚拟货币有卷土重来之势,部分非法活动有死灰复燃迹象。记者注意到,一方面,包括比特币在内的虚拟货币价格出现飙升,市场出现类似“《关于防范代币发行融资风险的公告》已经过时”等不当言论;另一方面,有些机构虽然不涉币,但打着区块链的名义搞非法金融活动。

  对此,接近整治办人士强调,区块链的内涵很丰富,并不等于虚拟货币。目前所有机构打着区块链旗号关于虚拟货币的推广宣传活动都是违法违规的。

  本月13日央行官网也发布公告澄清,目前网传所谓法定数字货币发行,以及个别机构冒用人民银行名义推出“DC/EP”或“DCEP”在资产交易平台上进行交易的行为,可能涉及诈骗和传销,请广大公众提高风险意识,不偏信轻信,防范利益受损。

  对于虚拟货币炒作“还魂”的苗头,今年以来监管部门一直保持高压严打态势,纠偏乱象。

  记者获得的一组权威数据显示,2019年以来,共关闭境内新发现的虚拟货币交易平台6家,分7批技术处置了境外虚拟货币交易平台203家;通过2家大的非银行支付机构,关闭支付账户将近万个;微信平台方面,关闭宣传营销小程序和公众号接近300个。

  而且刑事手段也开始介入。“对于打着虚拟货币名义的违法犯罪活动,社会各界的共识进一步加深,协调联动进一步加强。杭州、北京已经先后‘端掉’虚拟货币交易所,目前进入起诉程序的已有100多人。”上述人士透露。

  展望下一阶段,这种重拳出击的严打态势还将持续。接近整治办人士表示,下一步将加强对于区块链技术规范引导,尤其是对于以区块链旗号展开的违法违规行动,各部门将按照职责分工进行打击清理。

  一方面,前期监管部门已经给全国各地下发通知,要求各地警惕借助区块链推广宣传死灰复燃的虚拟货币的炒作情况,要求各地全面排查属地借助区块链开展虚拟货币炒作活动的最新情况,如有问题及时打早打小。

  11月18日,处置非法集资部际联席会议办公室也向各省市处非办发函,提示防范假借区块链名义的非法集资风险。

  记者观察到,近期各地纷纷积极行动。继上海本月14日印发《关于开展虚拟货币交易场所排摸整治的通知》,要求11月22日前完成摸排工作后,深圳21日也宣布开展虚拟货币交易场所排查整治。

  另一方面,中国互联网金融协会、应急中心进行全网搜排,对发现的新冒头的境内虚拟货币交易场所、ICO活动,以及境外“出海”的虚拟货币交易平台,进行及时处置。同时,支付机构被要求从支付结算环节加强排查、清理。

  上述人士表示,下一步重点是建立长效机制,防止死灰复燃。目前部分地区已经建立技术搜排系统,有些地区的金融办则与应急中心建立实时技术接口,定期由应急中心搜排本地存在问题的网站,及时发现及时处理。

  

关键词阅读:虚拟货币

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院金融委第二十五次会议:坚持股票市场正常开市

2020-04-08 20:59:48来源:中国政府网

传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

2020-04-08 13:16:15来源:镁刻地产

中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持

2020-04-08 20:55:29来源:新华网

中国乔丹侵权案终审败诉:“乔丹+图形”商标被撤

2020-04-08 13:00:22来源:金融界网站

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

抢出栏、弱需求致猪价短期下挫 业内:中期仍会坚挺

2020-04-08 18:45:23来源:财联社

半个月三提稳外贸 国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业 广交会时间也确定 有十大关键点

2020-04-08 00:22:30来源:券商中国

人民币中间价两连升 业内:人民币资产避险属性凸显

2020-04-08 10:44:48来源:中新经纬

武汉启封 “万众一馨”资本市场关爱抗疫女性医护人员行动继续

2020-04-08 13:41:41来源:金融界网站

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

靳毅:中资美元债的危与机

2020-04-08 09:35:05来源:金融界网站

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

杜坤维:对妖股、庄股,新证券法需要发威震慑

2020-04-08 09:03:06来源:金融界网站

全球第三大原油进口国印度的原油需求暴跌70%

2020-04-08 21:51:04来源:金融界网站

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

华为国行版P40系列价格公布 售价4188元起

2020-04-08 21:28:22来源:金融界网站

王庆:新增病例数量逐级减少的话 股票市场可能会视为重要拐点

2020-04-02 16:20:47来源:金融界网站

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点