无盗图无假货的“电商+区块链” 世界 你爱吗?

1评论 2019-11-12 15:29:34 来源:央视 游资亲授打板神技

随着电商市场竞争的加剧,任何新兴的技术,都会被各大电商平台视为占领市场先机的有力工具。现在,大型电商平台基本都实现了50%以上跨境商品的区块链物流溯源。苏宁科技集团常务副总裁 荆伟:区块链的技术特征,能够带动在未来的零售过程中,把消费者、零售商、制造商之间的关系来进行重塑。

  随着电商市场竞争的加剧,任何新兴的技术,都会被各大电商平台视为占领市场先机的有力工具。这两年大热的区块链技术,更是不例外。现在,各大电商平台都在积极寻找可能的应用场景。

  跨境物流追溯

  在跨境电商快速发展的同时,假货问题一直屡禁不绝。现在,很多电商平台,开始与国外生产商直接签订合作协议,内容之一,就是区块链物流追溯。生产商在商品出厂时,要将商品成分、资质许可证等信息进行系统备份和公示。而在商品入关后,电商保税仓的仓管员,也多了一项新工作。

  天津苏宁物流公司保税仓管理部经理 樊胜男:每一票按照批次我都要输入,包括我的抵港日期、申报日期,报关报检单扫描件我也要同步上传。一个就是为了确认这些信息是无误的,另外一个就是同步公示给我的消费者。

  录入完毕后,所有商品都将被贴上专有的二维码。扫描这个二维码,就会看到商品的全部物流信息。通过这样全链路物流信息的比对,将会有效防止非法和虚假物流记录,达到商品防伪功能。现在,大型电商平台基本都实现了50%以上跨境商品的区块链物流溯源。

  用户画像精准细分

  目前,运用大数据,对用户进行画像,精准投放商品信息,降低营销成本,已经在电商运营中随处可见。而未来,这样的数据电商需要的更多。结合区块链技术,电商平台开始打造数字资产共享生态系统,将用户精确分流到全场景生态营销中,在这个系统中,用户画像不再是综合归纳,而是精准细分。

  苏宁科技集团常务副总裁 荆伟:区块链的技术特征,能够带动在未来的零售过程中,把消费者、零售商、制造商之间的关系来进行重塑。信息,从原来的私有信息,怎么变成私有加公有,让开放的区块链技术,打破原来的信息边界。

  商家版权保护

  针对某电商平台商家的调查问卷显示,57%的商家的“卖家秀”图片经常被盗用。而遭遇盗图后,多达77%的商家由于举证难等问题都难以维权。对此,电商平台开始推出区块链防盗图工具,商家只需要在后台上传自己的原创图片,图片版权信息即可登记在链,确权存证。如果再被盗图,就可以通过法律手段维权。而在越来越多数据开始共享的过程中,保护数据安全的技术研发,显得尤为重要。

  蚂蚁区块链技术负责人 王盛泽:比如说安全计算或者是零知识证明,来保证说他们的数据在共享或者说共建模型的时候是保护了用户的隐私,让数据可用不可见。在保护用户隐私和企业数据安全的同时,让数据可以得到共享和产生一些商业价值。

关键词阅读:电商

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

2020-02-23 10:54:45来源:券商中国

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

钟南山:湖北疫情已经开始有转机

2020-02-23 19:00:34来源:金融界网站

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

国家卫健委:全国新增新冠肺炎确诊病例648例

2020-02-23 09:58:21来源:金融界网站

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点