比特大陆预计2020年年初完成上市 至多募资5亿美元

1评论 2019-11-11 08:24:04 来源:IPO早知道 游资亲授打板神技

  据IPO早知道消息,比特大陆已于10月下旬向美国证券交易委员会(SEC)秘密提交招股说明书,计划于2020年年初完成上市,至多募资5亿美元

  比特大陆的上市之路颇为坎坷。

  2018年9月26日,比特大陆首先向港交所提交了主板上市申请,但在接下来的6个月里,上市文件再无更新。根据港交所的规定,企业若在提交上市申请后6个月内无进展的话,则该次申请失效。

  今年3月26日,也就是在比特大陆提交上市申请6个月后的最后一天,彼时还处于“蜜月期”的联合创始人詹克团和吴忌寒,以及CEO王海超发布全员邮件表示,“这一轮IPO申请将于近日失效,未来会在合适的时间,重新启动上市工作。”

  对于港交所为何不通过包括比特大陆在内的多家矿机生产商的上市申请,港交所总裁李小加在今年瑞士达沃斯世界经济论坛上向媒体的原话是,“你过去通过A业务赚了几十亿美元,但突然说将来要做B业务,但还没有任何业绩。那我就觉得当初你拿来上市的A业务模式就没有持续性了。那你还能做这个业务,还能赚这个钱吗?”这其中, A业务即指矿机销售,而B业务则是AI芯片。

  今年6月,彭博援引知情人士消息称,比特大陆将恢复IPO计划,最快7月向美国证券交易委员会(SEC)提交上市文件。而根据嘉楠目前在SEC上显示的信息,其首次递交上市申请草稿版的日期为7月23日。换言之,彼时比特大陆依然很有机会成为矿机公司“第一股”。

  此外,比特大陆在6月底还进行了新一轮大范围员工期权的签约,甚至几乎是“全员持股”,这亦可视作是赴美上市的前期准备工作。

  直至10月底,比特大陆管理层却发生了一次“震荡”,两位联合创始人之间的矛盾也随之公诸于众。

  天眼查信息显示,比特大陆运营主体——北京比特大陆科技有限公司于10月28日发生工商变更,比特大陆董事长詹克团卸任法定代表人及执行董事职务,由比特大陆联合创始人吴忌寒接任。同时,曾跟随吴忌寒创办“Matrixport”新项目的葛越晟代替吴忌寒成为公司监事。

  10月29日,即工商信息变更后的第一天,比特大陆联合创始人吴忌寒发送全员邮件,称决定解除詹克团在比特大陆的一切职务,即刻生效。邮件中称,比特大陆任何员工不得再执行詹克团的指令,不得参加詹克团召集的会议,如有违反,公司将视情节轻重考虑解除劳动合同;对公司经济利益造成损害的,公司将依法追究民事或刑事责任。

  上述邮件的落款为“比特大陆创始人、比特大陆集团董事会主席、北京比特大陆科技有限公司法定代表人、执行董事”吴忌寒。11月5日,詹克团的经理身份也被吴忌寒取代。

  11月2日,比特大陆再次发布全员邮件称“将从11月4日开启2019年度调薪,此次调薪将覆盖不低于80%的员工。”,这也是吴忌寒重新掌控公司后的首个公司管理举措,目的即为获得更多内部员工的支持。

  11月7日,詹克团发表声明回应自己被逐出比特大陆,他表示,“身为比特大陆创始人,第一大股东的我一直不知道,在政府部门登记的法定代表人居然会在自己因公出差,毫不知情的情况下被突然改变。”,并称“会通过法律途径尽快回到公司,结束这段非常时期,恢复公司的正常秩序。”

  值得注意的是,前述比特大陆向港交所递交的招股文件显示,两位联合创始人詹克团和吴忌寒为主要股东,分别持有36%和20%的股份,不知在此番“震荡”前后二人的持股比例又将发生怎样的变化。

  该招股文件同时显示,各大投资机构的持股比例均不大:红杉资本持股约3.14%、创新工场持股约1.13%、淡马锡持股0.35%,IDG资本和北京市集成电路产业国际基金则分别持有0.02%和0.07%的股份。

  诚然,对于选择赴美上市的公司,境内主体法人代表和董事的变更并不会直接影响上市进程。

  但不可否认的一点是,两位联合创始人之间的内部斗争或多或少还是会影响投资者的信心和判断。加之双方有可能会通过法律诉讼的手段来争取各自权益,这样更会直接拖缓整个上市进程。

关键词阅读:比特大陆 上市申请 募资

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

2020-02-23 10:54:45来源:券商中国

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

钟南山:湖北疫情已经开始有转机

2020-02-23 19:00:34来源:金融界网站

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

国家卫健委:全国新增新冠肺炎确诊病例648例

2020-02-23 09:58:21来源:金融界网站

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点