穆长春:当前不宜推出全球性稳定币

1评论 2019-11-11 03:10:30 来源:中国证券报 作者:赵白执南 王舒嫄 感谢300643

  央行货币研究所所长穆长春10日在“第十届财新峰会:开放的中国与世界”上谈到央行数字货币时表示,私人机构运营基础设施要纳入到法律监管框架当中,同时要服务监管、为公众服务,要求公共道德水平比较高。中国的央行数字货币从一开始就引入了双层运营体系,就是运用了私人和公共部门共同建设数字货币,今后可能还会运用私人力量共同建设公共产品。

  此外,穆长春表示,在法律、监管、风险控制等问题解决之前,不宜推出全球性稳定币。穆长春介绍,目前全球跨境支付特别是个人汇款依然存在速度慢、收费高、路径复杂等问题,为解决这些问题,比特币等加密货币资产应运而生。但加密资产也面临价格波动大、多被作为投机资产等棘手问题,因此又出现了稳定币。稳定币通过与一组资产进行挂钩来稳定币值,想借此推动全球支付向效率更高、成本更低、更普惠的方向发展。

  “然而,跨境支付的成本问题不是技术造成的,主要是制度和监管成本的问题。所以,新技术和新支付工具并不能从根本上解决这个问题。”穆长春称。

  穆长春认为,全球性稳定币对公共政策和监管形成了诸多风险。比如法律确定性、治理、反洗钱、反恐融资、支付系统安全、市场稳健、个人隐私与信息保护、消费者/投资者保护、缴税合规等挑战。如果将稳定币扩展到全球范围,将放大其对于公共政策产生的挑战和风险,也可能产生新的挑战和风险。

  穆长春建议,应对可能存在的监管漏洞进行全面评估,以最高标准对稳定币进行监管,并推出新标准。如果私人部门开发稳定币,需遵守国际及不同国家法律法规,满足来自监管、治理结构及风险管理的最高标准要求,明确参与者对稳定币的权利和义务,清晰界定治理结构和投资规则,并向公众充分披露。

  “全球性稳定币的整体框架可以归类为支付系统,而发行、托管和交易环节又可以归类为存款吸收类机构、ETF(交易型开放式指数基金)和货币市场基金,稳定币本身又可以归类为电子货币。”在穆长春看来,目前全球性稳定币尚处早期,设计框架没有确定,信息也不充分,无法评估当前法律和监管框架是否适用于全球性稳定币监管。因此,在法律、监管、风险控制等问题解决之前,不宜推出全球性稳定币。

  对人民币而言,穆长春强调,人民币在未实现可兑换的情况下,必然受到全球性稳定币的侵蚀。唯一有效的应对,就是保持和提升人民币在国际货币篮子中的地位,争取提升成为强势货币,才能抵御住全球性稳定币的挑战。

关键词阅读:穆长春 央行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正出席会议

2019-12-12 18:55:56来源:新华网

一图看懂中央经济工作会议措辞变化

2019-12-12 20:48:39来源:财联社

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

4500字定调2020 明年主抓6项工作!中央强调:推进创业板改革

2019-12-12 20:33:28来源:证券时报·e公司

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

中央经济工作会议已于本周召开

2019-12-12 10:12:50来源:金融界网站

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

中央经济工作会议:加快推进养老保险全国统筹

2019-12-12 19:05:38来源:金融界网站

三连降结束!美联储按下降息“暂停键”,中国央行怎么做?

2019-12-12 06:53:14来源:中新经纬

中央经济工作会议:要保持宏观杠杆率基本稳定 压实各方责任

2019-12-12 19:11:55来源:金融界网站

中央经济工作会议:要加快落实区域发展战 要扎实推进雄安新区建设

2019-12-12 19:02:49来源:金融界网站

中央经济工作会议:继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策

2019-12-12 18:59:04来源:金融界网站

中央经济工作会议:要加快恢复生猪生产 做到保供稳价

2019-12-12 19:03:17来源:金融界网站

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

长沙“反炒房”又放大招 明确平均利润率6%-8%

2019-12-12 08:11:00来源:中国证券报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点