郑磊:区块链服务实体经济 应联合其他技术打“组合拳”

1评论 2019-11-07 03:13:16 来源:证券日报 作者:徐天晓 游资亲授打板神技

  新技术得以广泛运用的最终场景,是要为实体经济赋能。作为新技术的代表,区块链将如何与实体经济深度融合?《证券日报》记者就此采访了全球金融科技实验室(由深圳瀚德共享科技实验室有限公司、香港中文大学(深圳)高等金融研究院、中国人民大学国际货币研究所联合创立)专家顾问郑磊博士,并请他就如何正确认识区块链与数字货币的关系,以及区块链如何与实体产业融合表达了观点。

  《证券日报》:很多人认识区块链源自“数字加密币”,这种认知,对区块链来说是不是有很大的偏差?我们应如何看待区块链对经济发展的影响?

  郑磊:区块链技术目前没有成形,引发了一些争议,比如有人认为只有比特币这类数字加密币才会是区块链技术真正成熟的应用,这种静态看待技术进步的观点是不足取的。“数字加密币”只是区块链技术初级阶段(1.0)的应用。区块链技术很难固定为一种技术,而且之前也有类似的技术积累,但是其分布式、去中心化的核心特征将要求现有技术不断迭代升级,并会逐步推动社会形成一种新的成本更低的生产关系。而这种生产关系由于其先进性,必然会进一步推动生产力的快速发展,这才是区块链真正强大之处。

  随着相关技术的发展,区块链的技术将发生迭代,未来成熟的技术未必和现在相同。而且随着技术演进,区块链的应用场景将不仅仅局限于金融领域,还将向更多的实体经济领域渗透,这就是“区块链+”的含义,即以区块链技术应用提升实体经济的运行。

  我在所著的《区块链+时代》书中专门提过,区块链与其他金融科技技术的组合,比如区块链与大数据云计算人工智能物联网等的结合,是“区块链+”的引申内含。比如区块链+人工智能可以为互联网赋能;区块链+大数据让个人数据真正成为个人拥有的数字资产和财富;区块链+云计算让区块链成为各种服务d而基础设施,大大拓展了云服务范围。让5G量子计算为区块链加速,我们将进入“区块链+时代”,一个真正实现个人价值和社会繁荣昌盛的时代。

  《证券日报》:区块链诞生以来,挂其名号进行非法金融活动的事件也比较多,应如何促进区块链产业健康发展?

  郑磊:区块链技术能够达到协助经济脱虚向实、服务实体的方向发展。但是,要防止“一窝蜂”的炒作现象死灰复燃。关于区块链能够服务实体经济的共识需要一段时间才能建立,而“炒作共识”却早已深入人心,这是这一波区块链发展的最大风险所在。政府应该对这个领域的创新善加引导,加以适宜的监管,让区块链能在既宽容自由又符合科技伦理,服务民生,加强社会信任机制的道路上稳步推进。

  《证券日报》:区块链给传媒行业预计会带来哪些改变呢?

  郑磊:区块链通过分布式记账的方式将数据信息记录在一个不可篡改的公开账本上,所有用户都能享受到真实可靠的信息。这项技术不仅有助于文创行业确权、流通、追溯交易,对于内容生产、传播、以及内容变现、收益分享、内容监管等都将有极大的促进作用。

  将区块链用于新闻生产,可使新闻生产分发流程更扁平化,区块链技术使内容生产者能够通过智能合约直接对内容定价,获得打赏费用和内容订阅费用,形成一种新型的内容付费形式,调动内容生产者的积极性。使用区块链还可增加反馈效率,通过分布式数据库,实现精准对接信息使用者,使媒体从业者能够对报道模式和内容进行重新架构,为需求方提供更为准确高效的信息服务。在媒体的区块链网络上实现新闻线索协同记录、新闻线索共同分享和采编前后方实时沟通,建设全程透明的“流水线”工作协同平台也并不遥远。

关键词阅读:区块链 实体经济

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政法委岀手!联合彻查武汉染病女子返京事件

2020-02-27 08:38:10来源:证券时报网

钟南山:我们有信心 四月底基本控制疫情

2020-02-27 11:02:14来源:金融界网站

疫情发源不一定在中国!钟南山最新发声:4月底基本控制疫情

2020-02-27 12:37:21来源:证券时报网

中石化加油站变身卖菜郎 日销量不到半个月增4倍

2020-02-27 13:10:50来源:中国证券报

每人1万港元!时隔9年香港再次全民派钱 惠及700万

2020-02-27 07:37:15来源:券商中国

31省份新增新冠肺炎确诊病例433例 累计报告78497例

2020-02-27 09:14:25来源:金融界网站

央行刘国强:对普惠金融服务达标的银行择机定向降准

2020-02-27 14:44:33来源:上海证券报

又见公积金“救市”!东莞公积金贷款延长30年 更有额度提高、首付降至两成

2020-02-27 07:42:00来源:中国基金报

钟南山给复工提出两条建议

2020-02-27 11:59:41来源:央视新闻

钟南山:如果病人体内出现足够量的抗体,一般病人不会再感染。这是规律,至于它的...

2020-02-27 11:09:19来源:FX168

央行再出手 5000亿“降息”资金驰援!三大新举措力挺企业复工复产 降准降息仍有空间

2020-02-27 00:41:40来源:券商中国

郭施亮:两融余额触及1.1万亿 此轮行情与五年前有何区别

2020-02-27 09:15:50来源:金融界网站

董登新:中国家庭理财正在转型升级

2020-02-27 09:07:25来源:金融界网站

从武汉跑回北京的黄女士 竟是这人!

2020-02-27 11:54:15来源:时代周报

四大快递企业1月业绩出炉:圆通韵达申通业务量均下降

2020-02-27 07:03:50来源:中新经纬

隔排隔座、实名登记…… 北京电影行业复工指引来了

2020-02-27 07:02:30来源:中新经纬

钟南山:对武汉的疑似病人 迫在眉睫的是诊断

2020-02-27 11:09:16来源:金融界网站

各地释放稳增长强信号 更多超常规举措有望出台

2020-02-27 07:26:37来源:上海证券报

财政部2020年立法工作安排出炉:涉增值税法、消费税法等

2020-02-27 07:45:37来源:中新经纬

北京成立调查组调查武汉刑满释放确诊者进京一事

2020-02-27 11:34:07来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点