“国家队”抢滩区块链 基础设施布局成首选

1评论 2019-11-06 18:21:20 来源:上海证券报 游资亲授打板神技

被誉为区块链“国家队”的中钞区块链技术研究院本月与国家技术转移东部中心在上海启动合作,推广络谱区块链登记开放技术平台。

  区块链行业发展又迎来重要信号!“国家队”将布局基础设施领域,进一步推广底层平台技术和布局基层服务体系。

  上证报记者日前获悉,被誉为区块链“国家队”的中钞区块链技术研究院本月与国家技术转移东部中心在上海启动合作,推广络谱区块链登记开放技术平台(下称络谱平台)。该平台将为实体企业提供可信区块链底层技术。

  与此同时,银联牵头的区块链服务网络(BSN)内测已经启动,这将是国内最大的跨行业、跨市场、跨地域的区块链基础技术平台,预计明年4月正式启用。

  “国家队”、金融科技巨头纷纷发力区块链基础设施,意欲几何?

  区块链技术仍面临瓶颈

  随着落地案例日渐增多,区块链产业环境渐趋成形。

  不过,整个行业发展仍处于初级阶段,虽然应用案例多,但仍较为分散,缺少核心平台和技术输出。

  浦东改革与发展研究院金融研究室主任刘斌表示,虽然在证券存证、供应链金融、支付、共享生态等领域有了较好应用,但是仍在基础设施和行业标准方面有所欠缺。即便有案例落地,但核心应用占比仍然不高。

  中国电子学会区块链专委会委员季宙栋表示,国内区块链技术虽然落地案例多,但目前还处在应用探索的早期阶段,所有大企业和生态公司都是在内部和生态上下游搭建链条,能完全做到区块链开放互信的寥寥无几,完全依赖于企业“组局”的能力。

  业内专家告诉记者,从区块链发展应用的层次看,可以分为三个层面:一是工具、二是平台、三是基础设施。

  所谓工具,就是针对某个行业或者业务痛点,用区块链某个单点的技术特点去解决;平台层面就是核心企业利用自身具备的生态,搭建产业生态平台;基础设施层面,是指不考虑具体业务,为整个行业甚至整个社会提供一个服务的基础设施。

  基础设施层是区块链产业发展的基石,为区块链上层应用的研发和运作提供重要的支持,技术准入门槛较高,头部效应明显。对于中小微企业而言,采用区块链技术难度不小,不仅人才短缺,同时技术理解、标准也难以统一。因此只有区块链基础设施建设齐备,才能进一步推进区块链应用落地,并使用降低成本。

  基础设施再度升级

  近期银联、中钞区块链技术研究院等区块链“国家队”正在不断加码和优化此前的区块链技术布局。虽然各自路径并不相同,但都对于区块链技术的基础设施建设格外重视。

  “此次区块链测试平台将是国内最大的平台,不仅可以容纳多种区块链底层语言,还可以在全国任何一个城市加入。这是一个跨公网、跨地域、跨机构的全国性区块链服务基础设施。”中国银联电子支付研究院区块链负责人周钰向记者表示。

  据悉,此次银联并非单枪匹马,而是联合国家信息中心和中国移动一起参与。

  周钰表示,由于中国移动的参与,区块链服务网络(BSN)基本上可以覆盖全国各个重要地区,这也将成为国内最重要的区块链平台技术之一。同时,这个平台兼容了不同版本的区块链底层技术,因此,多半区块链技术平台都可以在平台开展业务。

  “内测六个月后,将有望正式商用。”周钰表示。

  刘斌表示,银联启动的区块链服务网络优势在于利用中国移动各地云资源,建设一个区块链基础服务网络,这个网络上可能会给开发者提供即插即用的服务,会集成很多区块链技术应用平台。

  此前,腾讯和阿里等互联网公司各自拥有BAAS(Blockchain as a Service)平台,为企业提供简单快捷布局区块链的服务。

  周钰表示,国内区块链行业内还没有构建起一致认可并共同使用的区块链底层环境。业界对于建立一个各方均认可的区块链公共基础设施呼声很高。而银联有望在这一领域取得突破。

  据悉,这一超级平台拥有掌握底层核心的关键技术,也可以推动国家以及行业标准建设。

关键词阅读:区块链

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

2020-02-23 10:54:45来源:券商中国

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

钟南山:湖北疫情已经开始有转机

2020-02-23 19:00:34来源:金融界网站

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

国家卫健委:全国新增新冠肺炎确诊病例648例

2020-02-23 09:58:21来源:金融界网站

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点