一周8只区块链概念股接交易所监管函

1评论 2019-11-04 02:31:55 来源:证券日报 作者:邢萌 游资亲授打板神技

  上周,沪深两市刮起一阵“区块链”风,来也匆匆,去亦匆匆。在资本市场掀起两日涨停潮后,区块链概念股股价变动平淡,但区块链热度却仍在延续。

  布局区块链的上市公司也引来了监管的关注。上周,沪深两市交易所向8家上市公司下发监管函,重点关注区块链发展情况,其中,是否利用区块链概念“炒作股价配合股东减持”这一问题出现在多封监管函中,成为监管层最关心的问题。《证券日报》记者观察到,美盈森(行情002303,诊股)、乐心医疗(行情300562,诊股)均表示,不存在迎合市场热点,炒作公司股价的行为。

  部分公司表示无违规行为

  近日,区块链引起了国内各行各业的极大关注。从行业发展来看,区块链行业发展刚刚起步,企业水平参差不齐,鱼龙混杂,区块链技术还未完全与产业融合,更倾向一种探索性的试验,潜力还未完全发挥。区块链技术的应用集经济、技术与各类产业于一体,复合性要求强,入门门槛较高。

  然而,随着区块链概念持续火热,不少上市公司主动选择与这项高门槛技术捆绑在一起,纷纷表示进军区块链领域。对此,监管引起重视,下发监管函,力查相关公司区块链布局实际情况。

  记者据东方财富(行情300059,诊股)Choice数据梳理,上周(10月28日-11月1日),沪深两市交易所向美盈森、文化长城(行情300089,诊股)、京蓝科技(行情000711,诊股)、海联金汇(行情002537,诊股)、乐心医疗等8家上市公司下发监管函,重点关注相关公司区块链技术及业务详细情况,并要求多家公司解释是否涉及利用区块链概念“炒作股价配合股东减持”。

  值得注意的是,上述公司在回复中,明确表示不存在借概念炒作股价的行为。比如,美盈森表示,“公司参股甲骨文超级码、进入工业大麻产业领域并实现在人造肉、蛋白粉等产品中的应用,是公司在主营业务稳健发展的情况下,基于包装产业的升级及健康食品发展前景,为提高公司盈利水平,提升公司价值。不存在利用工业大麻、人造肉、区块链等概念炒作股价配合股东减持的情形”。又如,乐心医疗表示,“公司在互动易平台上的回复不涉及公司内幕信息,仅就投资者提出的问题予以答复,不存在主动迎合市场热点、炒作公司股价的情形”。

  另外,记者观察到,5家已回复问询的上市公司区块链布局均有进展。文化长城在回复中表示,公司全资子公司智游臻龙开发的基于区块链的闲置车辆租赁系统,其开发目的主要用于闲置车辆租赁,使用了区块链技术保证了车辆数据、租用数据、用户数据的公开、透明、不可篡改性、匿名性,同时实现了去中心化存储,保证了数据的安全;乐心医疗指出,公司通过自建、投资、合作等形式搭建了乐心智能健康云“乐心云”,在条件成熟的基础上,计划搭建用户健康数据私链,将部分型号的智能可穿戴运动手环、电子血压计和电子健康秤的数据上链,从而实现一个去中心化、安全存储、防篡改的用户健康数据云存储平台;海联金汇回应道,公司自2015年底至今一直在区块链底层技术方面进行研究探索,并在2016年8月份提交第1项区块链专利申请,并最终形成了底层区块链平台UChains,该底层系统在2017年至2019年连续3年通过中国信通院的可信区块链标准测试。

  蹭概念还是真技术?

  从上述已回复问询的公司来看,5家上市公司区块链虽未真正落地、产生营收,但也有所进展。作为变革性的新兴技术,区块链的投入使用仍面临多方面挑战,并不能在短时间完成,对于是否真正发展区块链技术,仍有待市场观察。

  “目前国内区块链主要应用为联盟链,侧重于企业端场景,区块链发展多重因素约束。”共识数信董事长王毛路对《证券日报》记者表示,“一方面,应用企业大多对区块链技术的成熟度抱有怀疑态度,并不会用在核心业务场景;另一方面,区块链是在开源体系下进行优化和研发,没有形成具有商业化的专利池壁垒,区块链技术公司很难在技术授权、使用以及推广中盈利”。

  然而,也有上市公司被认为涉嫌“蹭链上车”。10月31日晚间,京蓝科技发布公告表示,将延期回复深交所关注函。京蓝科技日前连发四条涉及区块链业务公告,主要是旗下“区块链农业生产溯源系统”通过区块链服务备案以及子公司中标雄安新区项目。

  10月27日晚间,京蓝科技突然发布“区块链农业生产溯源系统”通过区块链服务备案公告,此时距备案名单公布已过去一周多,10月28日为行业利好消息后首个工作日,其中意图不言自明,接下来又发布中标涉及其区块链业务的雄安新区项目公告。京蓝科技如愿于10月28日、10月29日收获2个涨停板。

  京蓝科技引起了深交所的关注,发函要求京蓝科技关于区块链服务备案“自查未能及时披露的原因,是否存在选择性信息披露”。

  政策大力扶持下,区块链产业有望加速发展。此形势下,身为产业佼佼者的上市公司机会众多。大手印金融科技创始人沈萌对记者表示,“区块链技术和业务结合,需要对业务本身和区块链技术都有较强的理解,需要人才、经验和产品等多方面的沉淀,对于上市公司而言,应结合自身的业务或客户,找到与区块链的结合点”。

关键词阅读:上市公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政法委岀手!联合彻查武汉染病女子返京事件

2020-02-27 08:38:10来源:证券时报网

钟南山:我们有信心 四月底基本控制疫情

2020-02-27 11:02:14来源:金融界网站

疫情发源不一定在中国!钟南山最新发声:4月底基本控制疫情

2020-02-27 12:37:21来源:证券时报网

中石化加油站变身卖菜郎 日销量不到半个月增4倍

2020-02-27 13:10:50来源:中国证券报

每人1万港元!时隔9年香港再次全民派钱 惠及700万

2020-02-27 07:37:15来源:券商中国

31省份新增新冠肺炎确诊病例433例 累计报告78497例

2020-02-27 09:14:25来源:金融界网站

央行刘国强:对普惠金融服务达标的银行择机定向降准

2020-02-27 14:44:33来源:上海证券报

又见公积金“救市”!东莞公积金贷款延长30年 更有额度提高、首付降至两成

2020-02-27 07:42:00来源:中国基金报

钟南山给复工提出两条建议

2020-02-27 11:59:41来源:央视新闻

钟南山:如果病人体内出现足够量的抗体,一般病人不会再感染。这是规律,至于它的...

2020-02-27 11:09:19来源:FX168

郭施亮:两融余额触及1.1万亿 此轮行情与五年前有何区别

2020-02-27 09:15:50来源:金融界网站

央行再出手 5000亿“降息”资金驰援!三大新举措力挺企业复工复产 降准降息仍有空间

2020-02-27 00:41:40来源:券商中国

董登新:中国家庭理财正在转型升级

2020-02-27 09:07:25来源:金融界网站

从武汉跑回北京的黄女士 竟是这人!

2020-02-27 11:54:15来源:时代周报

四大快递企业1月业绩出炉:圆通韵达申通业务量均下降

2020-02-27 07:03:50来源:中新经纬

隔排隔座、实名登记…… 北京电影行业复工指引来了

2020-02-27 07:02:30来源:中新经纬

钟南山:对武汉的疑似病人 迫在眉睫的是诊断

2020-02-27 11:09:16来源:金融界网站

财政部2020年立法工作安排出炉:涉增值税法、消费税法等

2020-02-27 07:45:37来源:中新经纬

各地释放稳增长强信号 更多超常规举措有望出台

2020-02-27 07:26:37来源:上海证券报

北京成立调查组调查武汉刑满释放确诊者进京一事

2020-02-27 11:34:07来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点