董希淼:发展区块链技术既要积极又要稳妥

1评论 2019-11-02 02:50:15 来源:证券日报 游资亲授打板神技

  10月24日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习,区块链技术再次被全社会热切关注。对于区块链技术,应坚持科学的态度,一方面应加强研究、积极发展,让区块链技术更好地赋能实体经济;另一方面要保持理性、杜绝炒作,防范打着区块链的旗号实施各种诈骗行为。总之,要以客观理性的态度对待区块链,既不要高估区块链技术的现在,也不能低估区块链技术的未来。

  什么是区块链?简而言之,区块链是分布式数据存储、多中心的点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术在互联网时代的创新应用模式。从本质上看,区块链是一个多中心的分布式共享账本,有两个突出特点:一是多中心化,即所有的交易都是点对点发生的,不依赖于单一的中介组织;二是分布式,分布式账本意味着当交易发生时,链上的所有参与者都会收到交易信息,相关信息难以被篡改。陈纯院士用一句话形象地概括了区块链:“张三借李四100元钱,全村人都记账上了!”这所有的流程就是一个记账系统,并且根据时间顺序排列出一个个区块,区块又连起来成了一条链,这就是我们说的区块链。

  基于历史视角,从诞生到现在发展不过十来年。区块链发展大致上经历了三个阶段。

  第一阶段是虚拟货币阶段。将区块链技术进行运用和改造进行虚拟货币发行,具有发行量固定、自由流通、去中心化等优势,所以一时间全球出现了以比特币为代表的多种类型虚拟货币。作为比特币的底层技术,区块链才开始出现在公众视野。这是过去长时间内区块链技术主要的应用领域。

  第二阶段是金融应用阶段。由于技术本身的特点,区块链在金融资产交易中的登记注册、支付结算、交换传递等方面具有显著的优势,近年来在金融领域逐步开始应用。在部分业务场景,区块链已开始从概念验证逐步迈向业务实践,包括供应链金融、跨境支付、资产证券化、证券结算等。

  第三阶段是拓展应用阶段。随着技术进步和认识深化,区块链的应用范围进一步拓宽,人们开始探索其综合应用价值,区块链技术开始在公共服务、社会治理以及供应链管理等多个方面发挥作用。如在医疗领域,区块链技术赋能医保平台,初步实现医疗电子发票的可追溯、实时查看、防篡改、防造假。

  应该说,由于区块链技术具有开放透明、难以篡改、开放互联、易于追溯、算法信任等优势,在数字金融、公共服务以及社会治理等都有广阔的应用前景,在金融领域,尽管离大规模商业应用还有一定距离,但区块链技术在金融领域的应用潜力可期。二十国集团(G20)杭州峰会发布的《数字普惠金融高级原则》提出,要“探索分布式账本技术在提高批发和零售金融基础设施透明度、有效性、安全性和可得性方面的潜力”。

  从全球看,区块链技术受到国际资本高度关注,多个国际金融机构开始引入了区块链技术来提升金融服务效率和能力。如瑞士银行、花旗银行等机构,纷纷成立区块链技术研发实验室,围绕支付、结算、贸易融资等业务,探索区块链技术与金融业务的融合与创新。

  在我国,金融业尤其是银行业在区块链应用方面进行了积极探索。如中国工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)推出首个自助可控的区块链平台,已在贵州扶贫、工银聚等项目成功投产;中国农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)在国内银行业中首次将区块链技术应用于电商供应链金融领域;中国建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)推出区块链银行保险平台,并成功办理业内首笔区块链国际保理业务。部分中小银行,也逐步开展区块链相关研究和应用实践。与此同时,相关部门积极搭建区块链技术应用平台,为金融业应用区块链技术提供有力支撑。如2018年9月份,中国人民银行贸易金融区块链平台在深圳上线试点运行,一年多来在深圳市参与推广应用的银行有29家,发生业务的企业1898家,实现业务上链30000余笔,业务发生笔数5000余笔,业务量约合750亿元人民币。此外,还有10多家银行已在办理接入平台的手续。2019年10月15日,中国银联、国家信息中心等在北京共同宣布,由6家单位共同设计并建设的区块链服务网络(BSN)正式内测发布。相信随着区块链技术进逐步成熟,其在金融领域的应用价值将得到进一步体现,与人工智能大数据云计算等技术融合互补的潜力进一步得到提升。

  不过,区块链技术并非完美无瑕。全社会应对区块链技术秉持客观理性的态度。特别是在当下,区块链顶着万众瞩目的光环,笔者认为,当前对区块链技术要避免陷入三个认识和实践的误区:

  第一,区块链等于虚拟货币。区块链技术作为比特币的底层技术开始出现,但现在应用领域已经大大拓宽。虚拟货币本质上不是货币,而是一种虚拟商品,通过网络等渠道进行交易。因为没有足够的信用进行支撑,虚拟货币无法承担法定货币的职能,在我国并没有合法地位。要将区块链技术与比特币等虚拟货币区分开来,尤其是要严厉打击以区块链名义实施金融诈骗等行为,如违法进行代币融资(ICO)。

  第二,区块链就是完美技术。区块链之所以过去一段时间内未能大规模应用,一个重要原因是物理性能不高。比如,比特币每秒钟最多支持6笔交易,而Paypal平均每秒钟能支持193笔交易,Visa平均每秒钟能支持1667笔交易。此外,区块链难以篡改,并不等于不能篡改,因此区块链应用仍然存在安全稳定、隐私保护、责任认定、合规风险等多方面的不足和问题,底层技术发展还有待成熟。

  第三,区块链应该全民参与。区块链技术应用将惠及普罗大众,但这并不是号召全社会都去投资区块链产业,更不是鼓励全民都从事区块链创业。区块链技术具有较高门槛,一般投资者不具备投资的条件;对缺乏技术背景和资本实力的企业,区块链也并非创业的良好选择。区块链不是人人都可以打扮的小姑娘,一哄而上、全民投入,容易引发金融和经济失序,甚至形成社会问题。

  下一步,我国应加大对区块链技术的研究和应用,把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口。正如习近平总书记所强调的:要强化基础研究,提升原始创新能力,努力让我国在区块链这个新兴领域走在理论最前沿、占据创新制高点、取得产业新优势。从应用方向看,除了在数字金融领域进一步扩大和深化应用之外,应大力推动区块链技术与实体金融深度融合,发挥其在教育、就业、养老、精准脱贫、医疗健康、商品防伪、食品安全、公益、社会救助等领域的积极作用,赋能实体经济,惠及民生领域。从应用形式看,根据可扩展节点范围,区块链分为公有链、联盟链、私有链和侧链四种应用形态,联盟链或将成为未来区块链应用的主要形式,应逐步解决链上链下数据协同等问题,重点加强对联盟链的研究和开发。同时,要加强区块链技术应用的顶层规划和制度安排,加速底层平台、业务应用等相关标准体系建设,一方面以此更好参与国际竞争;另一方面杜绝借机神化、炒作区块链。

  我们生活在一个奔腾的年代,苹果重塑手机,谷歌战胜李世石,特斯拉重新定义汽车,千百年来科技不断改变和重塑着我们的经济、生活和世界。《区块链:重塑经济与世界》一书指出,作为一种全新的金融网络、分布式数据库技术,区块链从底层蓬勃而出,或将重塑整个金融和经济。这一天或许将会到来,但在到来之前我们必须付出更多的努力,成功永远属于高瞻远瞩又脚踏实地的国家和人们。

  (作者系新网银行首席研究员、中关村(行情000931,诊股)互联网金融研究院首席研究员)

关键词阅读:区块链技术 虚拟货币

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

2020-02-23 10:54:45来源:券商中国

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

钟南山:湖北疫情已经开始有转机

2020-02-23 19:00:34来源:金融界网站

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

国家卫健委:全国新增新冠肺炎确诊病例648例

2020-02-23 09:58:21来源:金融界网站

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点