人民网:避免脱实向虚 必须引导区块链技术与应用场景深度融合

1评论 2019-10-30 21:35:26 来源:人民网 游资亲授打板神技

人民网:避免脱实向虚,必须继续严厉打击投机行为。必须引导区块链技术与实际应用场景深度融合。必须防止盲目的“大干快上”。

  人民网(行情603000,诊股)评“解析区块链”之三:如何避免脱实向虚

  近日,先有比特币暴涨40%,后有A股区块链概念股票全面飘红。这给我们提了一个醒:区块链创新发展已经上升为国家战略,务须强定力、谋长远,决不能惦记“挣快钱”,更不能脱实向虚,成为投机热土。

  作为我国核心技术自主创新的重要突破口之一,区块链承载着我国在新兴领域占据创新制高点、取得产业新优势的期待。近日在主持中共中央政治局第十八次集体学习时,习近平总书记强调了“ 要推动区块链和实体经济深度融合”等七个“要”,为我国如何发展和应用区块链技术指明了方向,对区块链与各种实际应用场景深度融合作出了部署。在市场热炒概念之下,各级领导干部应保持足够的定力,深入贯彻落实中央精神,积极引导社会各界正确认知区块链技术,把牢方向盘,避免脱实向虚。

  避免脱实向虚,必须继续严厉打击投机行为。目前,公众对区块链的认知主要是通过比特币。由于比特币先声夺人,很容易让人误以为区块链就是“币”。事实上,区块链的独特性在于必须有各种激励机制,发“币”是重要措施之一,但绝不是唯一。“币”仅仅是一种应用,既非区块链技术本身,更非真正的货币。一些平台借“区块链”之名,通过发行虚拟币形式进行融资炒作,实则涉嫌从事非法金融活动,严重扰乱了经济金融秩序。2017年以来,中国人民银行等部门发文严厉整治上述行为,明确代币交易不受法律保护,对上述炒作风气有力遏制。然而,随着一些虚拟币交易平台转向境外,投机炒币行为也转为“地下”。面对不断翻新的“花式割韭菜”行为,各级政府部门在继续严监管的基础上,更应不断升级监管手段和能力,持续加大宣传科普和打击力度,避免群众上当受骗。

  避免脱实向虚,必须引导区块链技术与实际应用场景深度融合。各级领导干部必须看到,中央之所以高度重视区块链技术,在于看重了它在实体经济、民生领域以及国家治理方面的应用前景。这也为各级政府部门在结合“区块链”进行区域产业转型、民生服务提升、政府治理升级等方面制定了具体目标。各级政府部门应对照七个“要”,让市场的“无形之手”发挥决定性作用,更好发挥政府“有形之手”作用,推动相关资源流向技术研发和实际应用,引导人才、资金、项目、数据等流向能够实际提升生产效率、加快新旧动能接续转换的领域,流向切实改善民生服务和公共服务水平、提高人民群众获得感的领域,流向真正促进智慧城市建设、推动政府数据共享的领域。

  避免脱实向虚,必须防止盲目的“大干快上”。在新的技术革新和产业变革中,区块链技术的集成应用起着重要作用。同时也应看到,区块链技术在许多领域的应用尚存在短板,未来发展面临如何实现规模化、确保安全性等现实问题。对于各地来说,抓住机遇固然重要,但首先应该深入研究、科学规划,防止盲目的“大干快上”。如何才能“科学”呢?一方面,准确把握区块链技术的特点,充分认识到它并不能“包治百病”,要重点向它的优势方向发力;另一方面,也要结合实际发展状况,重点挖掘本地区、本部门的实际需求,抓准需要解决的“痛点”问题,才能合理安排项目。

  知己知彼,扬长避短,谋定而后动。充分发掘区块链发展潜力,积极推进区块链和经济社会融合发展,我们才能有效落实中央部署,让人民群众更多地、实实在在地享受技术带来的发展红利。

关键词阅读:投机行为

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

2020-02-23 10:54:45来源:券商中国

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

钟南山:湖北疫情已经开始有转机

2020-02-23 19:00:34来源:金融界网站

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

国家卫健委:全国新增新冠肺炎确诊病例648例

2020-02-23 09:58:21来源:金融界网站

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点