新华社:解读数字经济时代的“区块链”

1评论 2019-10-30 16:21:37 来源:新华网 作者:袁于飞 游资亲授打板神技

据中国电子学会统计,2017年全球区块链产业规模为52亿美元,2018年为78亿美元,预计2019年全球产业规模将达到120亿美元左右,从2013年至2019年的年均增长率超过60%。

  应该加强法律法规与行业监管,增强区块链技术的安全可控性和对区块链平台的自主掌控权。

  中共中央政治局10月24日就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

  什么是区块链?区块链现在有哪些应用?区块链产业前景如何?就这些读者关心的问题,记者采访了相关专家。

  新的产业形态正在形成

  “‘区块链’这一概念,早在2008年就提出来了。作为分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式,区块链具有去中介化、可追溯性好、难以篡改等特点,近年来受到全球的广泛关注,新的产业形态正在随之形成。”中国电子学会数字经济研究室副主任凌霞告诉记者。

  “区块链产业的形成,一度与比特币的诞生和发展密不可分,但区块链并不等于比特币等数字币。在比特币等虚拟货币的热潮逐渐消退后,各国已开始意识到区块链作为新兴底层计算技术的真正价值所在,纷纷加快战略布局。”中国电子学会研究咨询中心主任、区块链分会秘书长李颋说,从全球来看,区块链应用场景已基本实现从起始的数字货币和矿机制造向金融服务的延伸,目前向着供应链、数字版权、食药可追溯等多个领域发展。

  据中国电子学会统计,2017年全球区块链产业规模为52亿美元,2018年为78亿美元,预计2019年全球产业规模将达到120亿美元左右,从2013年至2019年的年均增长率超过60%。

  蚂蚁金服副总裁蒋国飞表示:“区块链”是数字经济时代的产物,“当前全球正快速进入数字经济的时代,各行各业都在数字化。在此过程中,区块链让数字资产实现可信流转,智能合约在区块链中发挥了重大作用,上链量将是数字经济发展的重要指标。”

  在数字票据、物流航运等领域有应用空间

  “区块链产业主要由围绕区块链技术及衍生出的产品、应用和服务。”凌霞介绍,区块链产业既包含区块链本身的硬件制造和软件研发,也包含应用区块链技术所形成的一系列细分行业,涉及制造、金融、医疗、供应链、物联网等多个领域。

  “美国、德国、荷兰、新加坡等国家已经开始围绕区块链部署多维度应用,物流跟踪、生产制造、能源结算、慈善管理都是其中的重点领域,将区块链与实体经济发展、社会福利增加等公众需求紧密结合在一起。”李颋说。从我国来看,数百家以区块链为主营业务的企业涵盖了产业链上游的硬件制造、平台服务、安全服务,产业链下游的产业技术应用服务。

  “据中国电子学会统计,2017年我国区块链产业规模为21亿美元,2018年为29亿美元,预计2019年将达到42亿美元左右,2013至2019年的年均增长率超过65%。”李颋表示,伴随着数字票据、资产托管、物流航运、食药安全溯源、数字内容版权等领域区块链应用及改造需求的大幅增加,众多区块链解决方案提供商将展开激烈的竞争。

  浙江省财政厅财政票据资深专家蓝一鸣表示,区块链在数字票据方面的应用前景广阔。因为票据在流转方式上与区块链天然契合,近些年,政府一直在考虑利用区块链进行票据电子化改革。以浙江省为例,税务发票、财政票据的平均每年开票数量高达8亿份。

  技术框架仍处“婴幼儿”阶段

  据了解,区块链技术诞生有9年了,但在全球的商业化应用规模还有限。对此,李颋表示,区块链技术框架相比5G等技术而言,仍处于“婴幼儿”阶段,存在着可扩展性不强、效率较低、手续费偏高、经济模型设计不尽合理等现实问题,因此未能大规模商业化落地。同时,由于私钥加密、智能合约、分片、跨链、侧链等关键技术仍处于试验或试用阶段,还存在着程序和代码上的漏洞,故商业化应用受限。

  “另外,区块链的基础设施建设及规模化应用尚需时日。区块链的正常运行要涉及诸多同步优化和实时转化问题,在区块链上记录相关信息也需要多方参与并数据同步。从目前情况来看,相关硬件和软件的建设仍需较长时间,超大容量的区块链存储系统暂时还难以实现。”李颋说,而且区块链的去中心化和去中介化特质使得行业监管更加困难,其技术特点决定了不能够被任何单一的个人或机构拥有和控制,即使从法律上确认区块链组织或项目的创建者必须承担所有可预见损害的连带责任,但也很可能因为创建者的匿名和数量众多而难以确定主要责任人。有可能难以追踪有计划的洗钱活动,也对现行税制的严密性构成挑战。

  应加强基础理论与技术研究

  “全球主要国家已经开始围绕区块链技术,在物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等重点领域积极部署应用。”中国电子学会数字经济研究室主任张雅妮表示,我国区块链技术在数字金融、社会治理领域的应用方面取得了一定进展,拥有良好基础,要紧密结合实体经济发展和社会福祉提升等切实需求,积极推进区块链和经济社会深度融合发展,为经济高质量发展带来新动力

  李颋表示,推进区块链和经济社会融合发展,应该加强基础理论与技术研究,重点支持区块链存储、加密、共识和跨链等关键性技术的研发与应用,着力促进关联区块链技术的跨学科共性基础研究与交叉学科应用研究。另外,要高度重视技术生态培育,整合政府、高校、企业、行业组织等资源优势,建设完善区块链创新生态。加快推动5G与区块链融合发展,充分发挥5G的低时延、高速率、低成本的特点,提升区块链系统效率。

  “还应该加强法律法规与行业监管,增强区块链技术的安全可控性和对区块链平台的自主掌控权。进一步研究推出区块链在投融资、智能合约、资产证明等领域的法律法规,维护区块链产业生态的良性运转,降低相关企业的合规性风险。”李颋表示,应该持续加强规范国内数字货币交易所,严控场外交易,严厉打击洗钱、诈骗、传销等行为,加快研究推出数字货币交易监管措施。

关键词阅读:数字经济

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

2020-02-23 10:54:45来源:券商中国

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

钟南山:湖北疫情已经开始有转机

2020-02-23 19:00:34来源:金融界网站

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

国家卫健委:全国新增新冠肺炎确诊病例648例

2020-02-23 09:58:21来源:金融界网站

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点