矿机龙头欲冲刺美股上市 A股小伙伴已经开始蹭热点

1评论 2019-10-29 13:13:20 来源:中国证券报 作者:张枕河 游资亲授打板神技

嘉楠耘智此前冲击A股、港股均宣告失败,此次寻求赴美上市如果成功,嘉楠耘智将成为国内第一家成功上市的矿机企业,同时也是首个真正意义的中概区块链概念股。

  区块链概念本周一直霸占市场热搜榜前列,一则最新的消息更是引发投资者关注。

  据媒体报道,当地时间10月28日,全球第二大矿机生产商嘉楠耘智向美国证券交易委员会(SEC)递交了IPO申请。据悉,该公司将IPO规模定为4亿美元

  嘉楠耘智此前冲击A股、港股均宣告失败,此次寻求赴美上市如果成功,嘉楠耘智将成为国内第一家成功上市的矿机企业,同时也是首个真正意义的中概区块链概念股

  对于希望分一杯羹,但又对区块链知之甚少的投资者而言,这次嘉楠耘智上市之路会否顺畅?到底什么是矿机?在美股、港股、乃至A股,相关投资还有什么机会?中证君将为您一一科普。

  “矿机巨头”盼变身“区块链第一股”

  公开资料显示,嘉楠耘智创建于2013年,主要以Avalon Miner(阿瓦隆)品牌供应及销售为比特币挖矿而设计的系统产品。

  作为全球第二大比特币矿机生产商,嘉楠耘智2017年比特币挖矿机总出货量约29.45万台,出货量占全球市场份额的20.9%。

  目前中国三大主要比特币矿机生产商为嘉楠耘智、比特大陆和亿邦国际,嘉楠耘智也成为首家正式赴美IPO的“矿机巨头”。

  比特币挖矿机,就是用于赚取比特币的计算机。这类计算机一般有专业的挖矿芯片,多采用安装大量显卡的方式工作,耗电量较大。计算机下载挖矿软件然后运行特定算法,与远方服务器通讯后可得到相应比特币,是获取比特币的方式之一。

  然而,嘉楠耘智本身似乎并不希望被局限定义为“比特币挖矿巨头”。为了平滑比特币风险,嘉楠耘智新增人工智能(AI)芯片业务,并在此方面发力。

  2018年8月,嘉楠耘智实现量产全球首个基于自研的7nm芯片,并量产全球首款基于RISC-V自研商用边缘智能计算芯片。在招股书中,它们也更强调自己的AI芯片能力,弱化比特币对其业务的影响。招股书里,嘉楠耘智写道,“主要从事高性能计算专用芯片研发,提供超级计算解决方案。”

  招股书里,嘉楠耘智写道:“它们主要从事高性能计算专用芯片研发,提供超级计算解决方案。”招股书披露,本次嘉楠耘智赴美上市的公司主体为嘉楠科技。招股说明书中显示嘉楠科技是一家在开曼群岛注册成立获豁免有限公司。

  招股书还显示,嘉楠耘智的总收入从2017年的13.081亿元人民币增至2018年的27.053亿元人民币(合3.941亿美元),增幅为 106.8%。但同期,其净利润下降了67.4%,从3.758亿元降至1.224亿元(1780万美元)。

  在截至2018年6月30日的6个月里,嘉楠耘智的总收入为19.471亿元人民币;但在截至2019年6月30日的6个月里,嘉楠耘智的总收入仅为2.888亿元人民币(合4210万美元),降幅为85.2%。截至2019年6月30日的6个月,其净亏损为3.309亿元人民币(合4820万美元),调整后净亏损为1.099亿元(合1600万美元)。

  在申请书中,嘉楠耘智也解释了收入减少的原因:比特币价格将直接影响到比特币矿机的市场需求和价格。“2018年比特币价格下跌还导致以信贷方式购买我们的比特币采矿产品的客户不太愿意付款。”

  多次折戟资本市场

  此次嘉楠耘智之所以受到关注,除了其和当下热门的区块链相关之外,还主要由于其此前上市之路屡受挫折。

  2016年6月,嘉楠耘智试图“借壳”挂牌中国A股市场。深交所创业板上市公司鲁亿通(行情300423,诊股)电气曾发布公告称计划重大资产重组,拟作价30.6亿元收购嘉楠耘智现有14名股东手中的全部股权,此计划最终被深交所叫停。

  随后在2017年8月,嘉楠耘智寻机挂牌新三板,在遭到全国股转公司与券商前后三轮反馈问询后作罢。嘉楠耘智最终主动放弃挂牌。

  2018年5月,嘉楠耘智卷土重来,这次选择的是香港市场。5月15日,嘉楠耘智正式向港交所递交了招股申请,拟以红筹形式在香港主板上市,摩根士丹利、德意志证券、瑞士信贷和招银国际担任联席保荐人。6个月后,港交所官网将嘉楠耘智的上市申请归为“失效”一列,上市之路再度折戟。

  当时的招股文件看,其业绩增速令人满意。嘉楠耘智在2015年、2016年和2017年营收分别为0.48亿、3.16亿和13.08亿元人民币;毛利则分别为0.14亿、1.32亿和6.04亿元人民币;毛利率分别为29.1%、41.7%、46.2%;税后利润分别达到0.02亿、0.53亿和3.61亿元人民币。

  一位不愿具名的一线律所负责海外上市的律师对中证君表示,从最后一次折戟看,嘉楠耘智无法通过审批的原因可能是,港交所对嘉楠耘智的业务模式和前景存在疑问。此外,2018年加密货币出现大幅度波动,也使得港交所对比特币矿机商上市更为谨慎。

  赴美能否华丽转身

  在连续失败以后,嘉楠耘智想到了赴美上市。那么赴美上市就能一路顺畅吗?业内专家认为,成功的可能性真的要高于内地和香港。

  上述专家指出,首先,美股市场相对要求更低,美国IPO属于注册制,重在监督信息披露的充分真实性,不能存在欺诈信息,没有其他的条条框框。而中国香港IPO虽然也称为注册制,但它还是带有一些核准成分。

  其次,美股准入包容性更强,对新兴行业,尤其是比特币、区块链等产业包容性更高。比特币和区块链技术在美国认可度高,美国的资本市场受政策的影响非常小,只要符合美国的上市程序,赴美IPO整体上市的难度比中国香港要小。

  然而,从目前来看,比特币走势不明,对于嘉楠耘智而言,未来业绩的可持续性是一个重大疑问。

  嘉楠耘智也曾提到其面临的风险,包括区块链技术发展仍处于早期、监管环境存在风险;加密数字货币的算法、挖矿机制变化、预期收益变化将影响矿机需求等。

  A股小伙伴“蹭热点”

  最新消息显示,目前已经有A股小伙伴开始“蹭热点”了。

  上市公司金固股份(行情002488,诊股)(002488.SZ)发布公告称,2019年10月27日,浙江金固股份有限公司(以下简称“公司”、“标的公司”或“上市公司”)与杭州嘉楠耘智信息科技有限公司(以下简称“嘉楠耘智”)签订了《战略合作协议》。公司子公司特维轮网络科技(杭州)有限公司与嘉楠耘智子公司杭州嘉楠区块链科技有限公司拟成立合资公司,致力于运用区块链技术实现汽车维修配件及维修保养记录的追本溯源。合资公司拟注册资本为1000万元,其中特维轮网络持股51%,嘉楠区块链持股49%。

  金固股份认为,公司与嘉楠耘智达成战略合作意向,有利于公司进一步开拓汽车后市场业务,解决汽车后市场维修保养行业配件的溯源和保养维修记录的保本溯源两大难题痛点,并能更好地带领整个行业推动行业标准的建立。合作将推动双方未来的市场扩张,增加市场份额,并为合作双方创造更大的商业价值。本次战略协议的签署亦有利于实现公司产业整合升级和完善行业布局的目标,符合公司未来的发展战略。

关键词阅读:矿机

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

2020-02-23 10:54:45来源:券商中国

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

钟南山:湖北疫情已经开始有转机

2020-02-23 19:00:34来源:金融界网站

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

国家卫健委:全国新增新冠肺炎确诊病例648例

2020-02-23 09:58:21来源:金融界网站

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点