迅雷股价翻倍比特币破万 发展区块链并不是炒币

1评论 2019-10-27 23:31:30 来源:每日经济新闻 游资亲授打板神技

中国银行法学研究会理事肖飒表示:“区块链技术前景广阔,我们认可这种技术对传统世界将产生重大影响。”不过,面对币圈的狂热气氛,他提醒到:“区块链技术的利好不等于对ICO及变相发币的认可,也请广大投资者谨慎观察,不宜盲从。”

  一夜之间,区块链行业迎来春天,同时带动相关概念股和虚拟货币大涨。

  上周五美股开盘后,中概股区块链板块集体走强,迅雷暴涨107.8%至4.82美元/股,创上市以来最大单日涨幅,股价刷新7个月的高位。与此同时,虚拟货币集体冲高,比特币6小时暴涨近1000美元,一度冲破10000美元大关,24小时涨幅逾30%。

  截至北京时间10月26日,比特币一度飙升至10339美元,次日又跌破10000美元关口,在9200美元附近维持窄幅波动。区块链行业被看好,虚拟货币市场首先启动,币圈一片狂欢,但专家表示,发展区块链并不是对炒币的认可。

  并非虚拟货币的“春天”来了

  据新华社报道,中共中央政治局10月24日下午就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。

  关于虚拟货币与区块链的关系,以及本次虚拟货币的暴涨,《每日经济新闻》记者采访多位权威专家。

  赛迪区块链研究院院长刘权认为,对于区块链技术、应用,政府一直都是鼓励支持的。但对于利用区块链发行虚拟货币、炒作空气币,打着区块链旗号搞资金盘的,是坚决打击和禁止的。此番中央肯定的是区块链技术创新,鼓励技术应用和产业发展,并非虚拟货币的“春天”来了。

  中国银行(行情601988,诊股)法学研究会理事肖飒表示:“区块链技术前景广阔,我们认可这种技术对传统世界将产生重大影响。”不过,面对币圈的狂热气氛,他提醒到:“区块链技术的利好不等于对ICO及变相发币的认可,也请广大投资者谨慎观察,不宜盲从。”

  清华大学经济管理学院数字金融资产研究中心主任罗玫强调了发展区块链与炒币的区别。她表示,政府强调的是区块链技术的集成应用以及与产业的结合,驱动产业的发展与创新。比特币价格的短时上涨只是人们短时期过度反应,并不是政府强调的区块链产业发展的实质。比特币价格的短时上涨,是现在比特币存量资金对消息的反应,尤其是中国虚拟货币投资者的存量资金,并没有反映世界虚拟货币投资者的情绪反应,也没有反映增量资金。

  罗玫表示:“对于区块链技术的认识,我们既要看当前,又要看长远,既要看国内,又要看全球,这是一个很重要、未来会有突破的技术。在一系列政策的扶持下,区块链技术可以和我们当前的产业进行各种深度融合,长远来看,会为我们经济的发展助力。”

  我国专利申请数超美国

  我国政府高度重视区块链技术及产业发展。对此,华南区块链与大数据法治战略研究院院长齐爱民教授说:“我国高层领导的重视,为整个区块链产业发展指明了方向,也给广大区块链从业者与研究人员吃了一颗强心丸!”

  针对我国区块链产业未来的发展,齐爱民特别分析称。首先,我国要牵区块链的牛鼻子,赋能实体经济,抢占中国在区块链产业国际规则制定上的话语权,最终达到中国引领世界数字经济发展的目标。

  其次,我国在区块链技术领域具有扎实的专利基础,将区块链作为核心技术自主创新的重要突破口具有现实基础和产业支撑。从2019年1月可信区块链推进计划发布的《区块链专利态势白皮书(1.0版)》可以看出,区块链技术的投资规模不断扩大,全球的区块链专利数量不断攀升,其中我国的区块链专利数量增长速度尤为迅猛,目前已经超过了美国的区块链专利申请数量。

  特别需要强调的是,我国区块链专利申请主体排名前十的均为腾讯、百度等本土企业,并且申请人海外布局区块链专利的意识正在加强。与此同时,我们可以看到,相关的区块链专利布局不仅涉及金融领域,身份认证、防伪溯源、数据共享等领域的区块链专利布局也在逐步强化。

  再次,我国区块链技术、应用和产业的法律规范尚显空白,应当基于区块链产业发展的前期探索和实践从法制层面予以填补。我国目前仅有网信办制定的《区块链信息服务管理规定》作为区块链行业的具体规范。该规定的效力等级与仅24条的有限篇幅,无法涵盖并有效监管区块链相关行业的发展。基于区块链技术去中心化的核心特征与我国现行中心化的法律制度之间存在的矛盾,为了提升区块链技术与产业的合规化融合,实现区块链产业创新的目标以及对实体各个领域的有效带动,我国应当加快出台针对区块链相关产业的法律法规,为区块链产业的健康可持续发展提供强有力的法律保障。

  最后,区块链技术发展已日臻成熟,如何在区块链时代背景下有效运营区块链专利技术赋能相关实体产业,推动区块链产业经济的创新发展是摆在我国面前的重大机遇。

  区块链如何赋能实体经济?

  区块链这么火,你搞清楚了它究竟是怎么一回事吗?

  据恒大研究院(任泽平连一席谢嘉琪甘源)报告介绍,狭义来说,区块链是一种将数据区块以时间顺序相连的方式组合成的、并以密码学方式保证不可篡改和不可伪造的分布式数据库(或者叫分布式账本技术,Distributed Ledger Technology,DLT)。分布式包含两层意思:一是数据由系统的所有节点共同记录,所有节点既不需要属于同一组织,也不需要彼此相互信任;二是数据由所有节点共同存储,每个参与的节点均可复制获得一份完整记录的拷贝。

  区块链可以视作一个账本,每个区块可以视作一页账,其通过记录时间的先后顺序链接起来就形成了“账本”。

  在记账方面,区块链不需要依赖一个中心机构来负责记账,节点之间通过算力或者权益公平地争夺记账权,这种竞争机制实际上是区块链与传统数据库最大的主要区别之一。通过“全网见证”,所有交易信息会被“如实地记录”,而且这个账本将是唯一的。

  在存储方面,由于网络中的每一个节点都有一份区块链的完整副本,即使部分节点被攻击或者出错,也不会影响整个网络的正常运转。

  在区块链中伪造、篡改账目基本是不可能的,不可篡改也意味着数据的高度一致性和安全性。

  那么,虚拟货币跟区块链有什么关系?简单地说,虚拟货币就是对“矿工”创建新区块的一种奖励。

  区块链如何为实体经济和金融系统“赋能”?恒大研究院总结为四点:范围广、跨主体、提效率、降成本。

  范围广:区块链技术能够广泛服务于金融和实体经济领域。几乎所有行业都涉及交易,都需要诚信可靠的交易环境作为行业健康发展的前提支撑。区块链通过数学原理而非第三方中介来创造信任,可以降低系统的维护成本。

  提效率、降成本:区块链能够融合实物流、数据流、信息流、资金流,简化验证、对账、审批、清算等交易流程,从而提升效率、降低成本。在部分场景中,区块链也能帮助实现数据确权、促进信息共享。

  跨主体:传统信息技术(如OA、ERP)提升了企业内部的协作效率,区块链技术则将协作范围进一步扩大到跨主体,通过保持各主体间账本的安全、透明与一致,从而切实降低各参与方的信息不对称性。

关键词阅读:迅雷 区块链 炒币

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

2020-02-23 10:54:45来源:券商中国

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

钟南山:湖北疫情已经开始有转机

2020-02-23 19:00:34来源:金融界网站

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

国家卫健委:全国新增新冠肺炎确诊病例648例

2020-02-23 09:58:21来源:金融界网站

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点