央视快评丨把区块链作为核心技术自主创新重要突破口

1评论 2019-10-26 12:49:02 来源:央视 “烂板出大妖”!

  10月24日下午,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

  习近平总书记的重要讲话,深入浅出地阐明了区块链技术在新技术革新和产业变革中的重要作用,对区块链技术的应用和管理提出了具体要求。总书记的重要讲话,对各部门各地方全面和深刻认识区块链技术发展现状和趋势、提高运用和管理区块链技术的能力必将起到巨大推动作用。

  进入21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,以区块链为代表的新一代信息技术加速突破应用,已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。我国区块链领域的发展基础良好,已经显示出在助力高质量发展、实体经济、数字经济、民生领域、智慧城市、互联互通、“最多跑一次”改革中的巨大潜力和价值。我们要坚持以深化改革激发创新活力,抓住区块链技术发展的契机,加快推动区块链技术和产业创新发展,进一步打通科技和经济社会融合发展的通道。

  形势紧迫,使命催人。在区块链这个新兴领域,我国要努力争取走在理论最前沿、占据创新制高点、取得产业新优势。遵循习近平总书记的指示,我们重点应在技术、市场、人才等层面齐发力,做到“六个要”:要强化基础研究,提升原始创新能力;要推动协同攻关,加快推进核心技术突破,为区块链应用发展提供安全可控的技术支撑;要加强区块链标准化研究,提升国际话语权和规则制定权;要加快产业发展,发挥好市场优势,进一步打通创新链、应用链、价值链;要构建区块链产业生态,加快区块链和人工智能大数据、物联网等前沿信息技术的深度融合;要加强人才队伍建设,建立完善人才培养体系。

  技术是一把双刃剑。区块链技术和诸多前沿技术一样,既可以造福社会、造福人民,也可能被一些人利用损害社会公共利益。新技术的发展和应用,必须在安全、可控、可管的前提下稳妥稳步推进。我们要加强对区块链技术的引导和规范,加强对区块链安全风险的研究和分析;要探索建立适应区块链技术机制的安全保障体系,引导和推动区块链开发者、平台运营者加强行业自律、落实安全责任;要把依法治网落实到区块链管理中,推动区块链安全有序发展。

  “随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上。”我们要深刻领会习近平总书记关于创新驱动发展的一系列重要论述,抓住机遇,敢于作为,坚持应用牵引、问题导向,扎扎实实把区块链这一前沿技术用好,尽早取得突破,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中,助力我国实现经济高质量发展。(央视评论员)

关键词阅读:区块链

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

中国乔丹侵权案终审败诉:“乔丹+图形”商标被撤

2020-04-08 13:00:22来源:金融界网站

北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

2020-04-08 13:16:15来源:镁刻地产

退税来了!首次个税年度汇算开启: 有人退好几千 还有补税的

2020-04-08 13:25:10来源:中国基金报

人民币中间价两连升 业内:人民币资产避险属性凸显

2020-04-08 10:44:48来源:中新经纬

半个月三提稳外贸 国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业 广交会时间也确定 有十大关键点

2020-04-08 00:22:30来源:券商中国

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

武汉启封 “万众一馨”资本市场关爱抗疫女性医护人员行动继续

2020-04-08 13:41:41来源:金融界网站

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

靳毅:中资美元债的危与机

2020-04-08 09:35:05来源:金融界网站

齐俊杰:瑞幸咖啡后!爱奇艺被做空机构盯上了!这次会怎么样?

2020-04-08 09:33:40来源:金融界网站

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

杜坤维:对妖股、庄股,新证券法需要发威震慑

2020-04-08 09:03:06来源:金融界网站

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

全球地产富豪榜出炉!许家印、李嘉诚、姚振华等位居前十

2020-03-20 12:32:17来源:e公司官微

中国救急物资辗转抵达 收到从中国买的口罩美国州长哽咽致谢

2020-04-08 15:37:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点