既没有区块也没有链的Libra 已遭5个创始成员退会

1评论 2019-10-13 07:07:13 来源:Wind资讯 游资亲授打板神技

  Facebook的加密货币项目Libra协会将在当地时间下周一(10月14日)召开会议。不巧的是,近一周多的时间里,陆陆续续已经有5家创始会员宣布退出。最先是PayPal宣布退会,一周之后,eBay、Stripe、Mastercard、Visa 四名成员也先后宣布退会。

  既没有区块也没有链的Libra,已遭5个创始成员退会

  5家创始会员退会

  Facebook于6月18日发布了加密货币项目Libra白皮书,并招募了28名“创始会员”,包括Mastercard(万事达卡)、PayPal、Visa、沃达丰、eBay、Lyft、Spotify和Uber等。

  既没有区块也没有链的Libra,已遭5个创始成员退会

  Stripe的发言人对媒体表示,或许在未来,有可能与Facebook公司合作,但不是现在。他说:“Stripe对让全世界的人能更好接触到在线商业的项目持支持态度,Libra是有这方面潜力的。我们会密切关注其进展,未来与Libra协会继续合作的大门仍然敞开。”

  eBay的发言人则表示:“我们高度尊重Libra协会的愿景;然而,eBay已经决定未来不再是该协会的会员。”

  这对于刚刚成立不久的Libra项目来说,是一个较大的冲击。另外一些重量级会员现在在严厉的监管施压之下,也在重新考量对Libra的支持是否合适。

  Master和Visa是目前海外最大的两家支付清算机构。eBay是中国以外最大的数字支付公司。Stripe是硅谷的PayPal挑战者,也是美国目前估值最高的非上市科技公司之一。这5家公司退出之后,Libra 协会只剩一个金融支付相关的公司PayU。PayU是Naspers(就是腾讯的南非大股东)子公司,规模远无法和退出的几家相比

  面对创始会员接连退会,Facebook旗下加密货币Libra计划联合创始人评论称:企业“自由”选择退出Libra计划。

  Libra政策和通信负责人Dante Disparte说,“我们专注于前进,并继续建立一个强大的联盟,其中包括一些世界领先的企业,社会影响组织和其他利益相关者,去实现一个安全、透明、消费者友好的全球支付系统,为数十亿人打破金融壁垒。我们期待着3天后Libra协会理事会的首次会议,届时将宣布Libra协会的首批成员。”

  FacebookCEO扎克伯格本月晚些时候将在众议院金融服务委员会(House Financial Services Committee)作证,届时Libra加密货币项目将再次成为美国国会议员关注的焦点

  “没有区块也没有链”的Libra

  在Facebook的介绍中,Libra币是“低波动性的加密货币”,由Libra区块链支持,这是一个“分散的、可编程的数据库”。看起来,这是一个“币值稳定”的虚拟数字货币。

  既没有区块也没有链的Libra,已遭5个创始成员退会

  但事实上,Libra 的区块链性质是存在质疑的。

  首先,Libra的设定,与区块链的本质不符。区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式,本质上是一个去中心化的数据库。

  Libra的区块链“分布式治理”的独特优势只是理论上的,因为首先Libra区块链将以完全“许可”的形式进入市场,并由Libra币创始人进行有效的集中控制

  加密货币的一个定义性特征,可以说是它最大的吸引力,是不由任何中心机构发行的,在理论上不受政府干预或操纵。但是Libra不仅做不到不由中心机构发行,也做不到不受干预和操纵(至少从白皮书中看不到这一点)。

  其次,Libra区块链的可靠性存疑。

  Libra新编程语言Move,这种编程语言将允许用户在未来定义自己的智能合约。智能合约是用代码编写的协议,其条款在满足一组预先确定的标准时自动执行。

  到目前为止,至少在分散的加密货币环境下,这种编程语言被证明是非常不可靠的。这在一定程度上是因为它们是用代码而不是人类语言,这意味着即使它们是由世界顶级程序员编写的,也极容易出错。

  另外,为了节省成本并进一步提高效率,Libra管理员甚至提出了归档数据(可能是收费的)的想法,以节省空间,这对区块链技术行业人士来说,是一种非常可憎的做法。

  第三,Libra“真正”想要做的事,其他在线支付商已经做到,或者更直白的说已经抢先占领了市场

  一家英国媒体评论称,Libra 似乎并没有搞清楚,人们为什么需要区块链或者称虚拟数字货币。Libra 的白皮书看起来只是试图建立一个全球性的在线支付系统,似乎没有任何理由使用区块链代币来实现这一点。

  中国由社交媒体转型的支付巨头微信支付不使用区块链,作为与之同质化最高的Facebook想在全球层面与之竞争,区块链技术是一个不错的由头。

  撇开技术方面的细节,监管才是Libra需要解决的大问题

  在Libra 白皮书面世时,美国和日本的态度是偏谨慎的,而欧盟和英国的态度则相对比较中立。现在看,美国和日本的态度变得更加严厉,而之前态度中立的英国和欧盟则发生了很大的转变

  英国央行在10月9日表示,Facebook旗下加密货币Libra可以是系统性的,且需要被监管。

  欧盟正采取强硬的监管立场以阻止Libra损害欧元,这对Facebook的野心而言又是一次打击。欧盟财政专员Dombrovskis表示,将提议制定新规则来规范像Facebook旗下加密货币Libra这样的加密资产。

  欧盟一名发言人10月7日证实,欧盟行政部门已向Facebook和天秤座协会发送了一份调查表,要求对其拟议的数字货币Libra的风险做出澄清。

  该调查表反映了欧盟对Libra所带的有关金融稳定、洗钱和数据隐私风险表示担忧。法国等欧洲国家誓言要阻止Libra的发展,称其对各国政府的货币权利构成威胁。欧洲数据隐私监管机构也对Libra可能收集的个人和财务信息的“巨额储备”表示怀疑。

  5家创始会员退出,都源于对Libra 监管前景的担忧。

关键词阅读:Libra 创始成员

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

2020-02-23 10:54:45来源:券商中国

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

钟南山:湖北疫情已经开始有转机

2020-02-23 19:00:34来源:金融界网站

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

国家卫健委:全国新增新冠肺炎确诊病例648例

2020-02-23 09:58:21来源:金融界网站

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点