脸书Libra计划难关重重:欧盟或将引入监管新规

1评论 2019-10-09 10:47:46 来源:中新经纬 游资亲授打板神技

美国社交媒体脸书公司(Facebook)在2020年发行数字货币“Libra”(天秤币)的计划难关重重,欧盟将提出立法,以防止Libra破坏欧洲单一货币并被用作洗钱工具。

  中新经纬客户端10月9日电 美国社交媒体脸书公司(Facebook)在2020年发行数字货币“Libra”(天秤币)的计划难关重重,欧盟将提出立法,以防止Libra破坏欧洲单一货币并被用作洗钱工具。

  据华尔街日报中文网报道,欧盟将提出立法,以防止Facebook拟推出的数字货币Libra破坏欧洲单一货币并被用作洗钱工具,这是迄今为止针对Libra最严厉的监管措施之一。

  据报道,将继续担任欧盟委员会负责金融监管的副主席的东布罗夫斯基斯周二表示,考虑到支持该基于加密货币的全球支付网络的公司的规模,Libra对欧元构成了系统性风险。

  东布罗夫斯基斯对欧盟立法者表示,“是的,我们需要监管Libra,在欧盟层面监督它,无论是从金融稳定的角度,还是从保护金融投资者的角度都是如此。”

  今年6月18日,Facebook宣布发行加密货币Libra,引发市场关于其可靠性、波动风险和数据安全等方面的热议,并遇到了来自世界各地持怀疑态度的监管机构的麻烦。

  美国时间7月2日下午,美国众议院财政服务委员会向扎克伯格等Facebook高管致函,要求其立即停止数字货币项目Libra和数字钱包Calibra的所有工作。

  据新加坡《联合早报》报道,7月16日,在美国众议院金融服务委员会占多数的民主党议员们提出立法草案,建议禁止大型科技公司提供金融服务或发行数字货币。这份已开始传阅讨论的提案建议,若有科技巨头违例提供金融服务或发行数字货币,将每日罚款100万美元

  9月2日,欧洲央行执行委员会委员伊夫·默施在欧洲中央银行系统的一场会议上指出,Libra可能削弱欧洲央行对欧元的掌控,影响欧元区银行流动性,进而危害货币政策传导机制,还可能侵蚀欧元的国际地位。

  9月13日,德国与法国财政部长在芬兰首都赫尔辛基发表联合声明,重申货币主权重要性,反对加密数字货币Libra在欧洲推行。

  瑞士当地时间9月16日,Libra团队在瑞士巴塞尔会晤26国央行的官员,包括美联储和英格兰银行等央行,探讨金融机构与科技公司支持的稳定币会带来的政策与监管问题。在本次会议上,欧洲央行理事会执行委员伯努瓦克莱(Benoit Coeure)直言,作为一项全球支付系统的新技术,天秤币还未经检验,天秤币也给一些公共政策带来严重风险,监管机构批准的门槛肯定会很高。

  北京大学经济学院教授、北京大学数字中国研究院副院长曹和平在接受中新经纬客户端采访时表示,Libra带来的危险与机会并存,应该全面看待其利弊。“数字货币能够创造巨大的收益。对于全球经济发展而言,Libra的横空出世刺激各国央行对数字货币的广泛关注,倒逼数字主权货币相关政策加速出台,推动各国相关监管措施发展。”

  中国人民银行调查统计司原司长盛松成指出,Libra可能造成的四大问题:第一,Libra将影响非储备货币国家的货币主权地位,发展中国家尤甚;第二,Libra缺少透明稳定的运行机制,进而威胁金融稳定;第三,Libra将削弱货币政策有效性、扰乱经济调整周期;第四,Libra加大了金融监管难度。(中新经纬APP

关键词阅读:libra 银行流动性 Calibra 监管机构 欧盟委员会

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政法委岀手!联合彻查武汉染病女子返京事件

2020-02-27 08:38:10来源:证券时报网

钟南山:我们有信心 四月底基本控制疫情

2020-02-27 11:02:14来源:金融界网站

疫情发源不一定在中国!钟南山最新发声:4月底基本控制疫情

2020-02-27 12:37:21来源:证券时报网

中石化加油站变身卖菜郎 日销量不到半个月增4倍

2020-02-27 13:10:50来源:中国证券报

每人1万港元!时隔9年香港再次全民派钱 惠及700万

2020-02-27 07:37:15来源:券商中国

31省份新增新冠肺炎确诊病例433例 累计报告78497例

2020-02-27 09:14:25来源:金融界网站

央行刘国强:对普惠金融服务达标的银行择机定向降准

2020-02-27 14:44:33来源:上海证券报

又见公积金“救市”!东莞公积金贷款延长30年 更有额度提高、首付降至两成

2020-02-27 07:42:00来源:中国基金报

钟南山给复工提出两条建议

2020-02-27 11:59:41来源:央视新闻

钟南山:如果病人体内出现足够量的抗体,一般病人不会再感染。这是规律,至于它的...

2020-02-27 11:09:19来源:FX168

央行再出手 5000亿“降息”资金驰援!三大新举措力挺企业复工复产 降准降息仍有空间

2020-02-27 00:41:40来源:券商中国

郭施亮:两融余额触及1.1万亿 此轮行情与五年前有何区别

2020-02-27 09:15:50来源:金融界网站

董登新:中国家庭理财正在转型升级

2020-02-27 09:07:25来源:金融界网站

从武汉跑回北京的黄女士 竟是这人!

2020-02-27 11:54:15来源:时代周报

四大快递企业1月业绩出炉:圆通韵达申通业务量均下降

2020-02-27 07:03:50来源:中新经纬

隔排隔座、实名登记…… 北京电影行业复工指引来了

2020-02-27 07:02:30来源:中新经纬

钟南山:对武汉的疑似病人 迫在眉睫的是诊断

2020-02-27 11:09:16来源:金融界网站

各地释放稳增长强信号 更多超常规举措有望出台

2020-02-27 07:26:37来源:上海证券报

财政部2020年立法工作安排出炉:涉增值税法、消费税法等

2020-02-27 07:45:37来源:中新经纬

北京成立调查组调查武汉刑满释放确诊者进京一事

2020-02-27 11:34:07来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点