12家早期区块链“明星”企业 6家已经向“公链”投诚

1评论 2019-09-11 09:33:52 来源:互链脉搏 作者:黑珍珠号 打板粤泰股份错在哪?

文丨互链脉搏·黑珍珠号

 

  区块链技术服务到运营公链,从一个坑跳到另一个坑。

  BUMO的生态负责人近期向媒体表示:“我们总结下来发现,大多数应用方还是希望在公链发行Token(通证)激励,试图借助外部激励促进业务成长,当市场行情进入低谷,外部激励计划也就无效了。”

  BUMO是布比(北京)网络技术有限公司技术团队支撑,去年开发的公链,但目前,在比特币一家独大的情况下,公链的Token价值很难维系。

  互链脉搏统计,2017年之前,中国区块链领域涌现出12家初具代表性的区块链技术公司。而出于生存和盈利的需要,现在已经有一半公司“投诚”公链,除了布比,还有:上海鼎利信息科技有限公司开发的唯链、无锡井通网络科技有限公司开发的MOAC和SWTC、杭州云象网络技术有限公司开发的VNTchain、杭州秘猿科技有限公司支持的Nervos、北京网录科技有限公司开发的万维链。

  但也有6家仍坚守技术的公司,包括:北京众享比特科技有限公司、北京太一云科技有限公司、杭州趣链科技有限公司、北京阿尔山金融科技有限公司、智链数据科技(南通)有限公司、上海金丘信息科技股份有限公司。

  12家早期区块链“明星”企业 6家已经向“公链”投诚

  (制图:互链脉搏)

  无论转型与否,这两类公司都遇到各自发展的瓶颈:派生公链实现落地应用难,币价支撑能力不足;仅提供区块链技术服务的公司,难以让客户买单,团队持续运营能力弱,更多依靠股权融资继续坚持。

  6家公司转型之路

  12家公司中,最早发布公链的是无锡井通网络科技有限公司。2014年10月24日,刚成立两个多月的井通发行第一条公链的通证——SWTC。四年之后,于2018年发行MOAC公链通证。

  成立之初,井通科技偏重底层技术建设,在2014 年推出可支持商业应用的底层技术平台,2015年承建国内首个基于区块链技术的商业应用。像井通一样,在发布公链之前,6家现已开发公链的区块链公司多提供区块链行业的综合解决方案,注重底层技术开发,如上海鼎利、布比、秘猿等。

  12家早期区块链“明星”企业 6家已经向“公链”投诚

  (制图:互链脉搏)

  成立于2014年1月的BitSE上海鼎利信息科技有限公司,企查查官网信息显示:“BitSE是一家区块链技术科技服务商,以区块链技术为基础,为客户提供综合技术解决方案。”

  不过,经营三年后,BitSE便开始开发公链。2017年8月上线唯链,上海鼎利信息科技第二大股东戴旭光为联合创始人,此外,戴旭光还在2017年3月创办了量子链。互链脉搏查询国家知识产权局商标局中国商标网公开信息显示,上海鼎利信息科技于2106年11月1日接连注册了三个“量子链”商标。

  12家早期区块链“明星”企业 6家已经向“公链”投诚

  即便背靠技术公司,这些公链在成立之后,也难以进行项目落地,同时,在其达成的合作协议中,围绕代币应用兑换的不在少数,海外合作更是优先选择。

  7月29日,万维链和韩国区块链公司MangoBerry正式达成节点计划战略合作,MangoBerry向韩国投资者提供WAN原生币的质押(Staking)服务。2018年10月,BUMO与韩国视频电子商务平台Womanstalk打造的区块链项目Spin达成战略合作协议,BUMO也将使用BU投资SPIN。

  在海外落地方面,BUMO2018年年中要进军韩国时,宣布已经和AiFC、TOKENSKY等日本企业项目合作,2018年6月5日和一只新加坡基金发起的UTour优旅链达成合作。2018年10月,BUMO与韩国视频电子商务平台Womanstalk打造的区块链项目Spin达成战略合作协议。

  海外拓展的路线还包括在海外发布公链,招募全球大使进行推广,并在各地设立办公室等。今年8月1日,万维链开启全球大使计划,其官方消息,万维链目前在中国北京、美国奥斯汀、英国伦敦设有办公室。BUMO于2018年5月12日在硅谷发布,同年8月,BUMO基金会在加拿大多伦多和本地社区一起,发布了BUMO全球大使计划。

  公链项目难以真正达成落地也折射其生存困境,而这与公链通证的巨额流通市值形成鲜明碰撞。

  非小号官网显示,万维链通证WAN现在的流通量为1.07亿,总市值2.45亿。但公开资料表明,北京网录科技有限公司注册资本129.87万人民币,是一家区块链服务商,网录科技的主营业务中,包括提供私有链、联盟链定制方案以及区块链产品平台。截至现在,万维链公开披露的合作落地项目仅有两项。2018年1月,万维链与kyber Network达成合作,在市场拓展、跨链技术实现,及项目上展开合作。2018年7月,万维链合作LITEX 闪付,LITEX闪付将为Wanchain万维链提供协议层网络架构支持,接入Wanchain主网。

  从寥寥的落地成果看,区块链技术公司发布公链,要维系币价,难度不小。

  这6家没发通证的公司,难逃亏损或被收购

  相较于发布公链的6家企业,未发行公链的区块链公司更多地依靠私募股权融资维持“生计”,前文提到的6家未开发公链的公司中,众享比特已经进行到C轮融资,趣链科技在2018年融到了30亿人民币。太一云、阿尔山和智链的融资数据则未对外披露。

  12家早期区块链“明星”企业 6家已经向“公链”投诚

  (制图:互链脉搏)

  虽然在业务选择和融资方向上有所差异,但缺乏盈利能力却是目前整个区块链行业面临的问题。近期,各大上市公司相继发布上半年财报,互链脉搏观察区块链公司财报,发现纯区块链公司还未进入盈利期,太一云上半年亏损520余万元、聚链股份上半年亏损316万元。

  12家早期区块链“明星”企业 6家已经向“公链”投诚

  (制图:互链脉搏)

  连续亏损的情况下,“被收购”、“被控股”也成了维系科技公司运营的一种方式。2018年5月,曾传出新湖中宝(行情600208,诊股)以15亿收购趣链科技的传闻。2108年6月,新湖中宝披露,拟通过其全资子公司新湖智脑投资(简称“智脑投资”)合计投入约12.3亿元增持杭州趣链科技有限公司(简称“趣链科技”),增资完成后,智脑投资占趣链科技注册资本的比例为 49%。8月31日新湖中宝发布的2019半年报中显示,2018年度,该股权受让及增资事宜已完成工商变更登记手续。

  现阶段,对于公链、联盟链、技术平台而言,融资和收购或许是项目落地的前提,融资最多的趣链科技,上半年共落地了6个项目,在公开披露的信息中为12家公司之最。

  公链的生存大都依靠代币发行。8月9日下午,Nervos 博客公布了代币CKB的公开销售规则,计划于 2019 年 9 月中旬开始在 Coinlist 上进行公开发售,发售价格为 0.01 美元 / CKB。发行通证已经被看做是公链生存的必须,相较于惨淡的融资额,公链通证的流通市值更能支撑公链。

  12家早期区块链“明星”企业 6家已经向“公链”投诚

  注:币价实时变动,上图选取9月10日晚间数据,其中跌幅为(最高流通价-现价)/最高流通价

  (制图:互链脉搏)

  6条公链中,目前流通市值最高的为唯链通证VET,9月10日晚间流通市值曾达15.53亿人民币。此外,量子链、MOAC、SWTC、万维链通证现在流通市值也都过亿。但从跌幅来看,6条公链的通证现价较其最高价格均出现大幅度下跌。跌幅最高的是量子链通证,下跌98.07%,最低的WAN跌幅也达到71.02%。这些公链即便是进行代币融资,也难以保障币价。

  12家明星区块链公司,是中国最早的一批原生区块链技术公司,它们正好平均分为两条路线,究竟哪条路线能坚持到最后,可以拭目以待。

关键词阅读:区块链 公链

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

2019-10-21 12:03:42来源:e公司官微

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

新一轮1年期LPR报价维持4.2% 五年期LPR仍为4.85%

2019-10-21 09:55:28来源:中新经纬

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

卖酱油的登上女富豪榜前十 昔日“味精大王”如今却成“老赖”

2019-10-18 07:30:12来源:每日经济新闻

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点