深圳试点数字货币 是国家发展现代产业体系一盘大棋

1评论 2019-08-20 11:55:28 来源:互链脉搏 涨停板套利三天赚20%

  来源:互链脉搏

  8月18日,新华社受权发布《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(下称《意见》)。《意见》提出,支持在深圳开展数字货币研究与移动支付的创新应用。

  这是中央第一次明确深圳在数字货币创新研究中的地位。从1979年至今,深圳从小渔村到经济特区,再到粤港澳大湾区一员,如今成为中国特色社会主义先行示范区。其每一轮发展,均由多项主要着力点共同推进。此次数字货币研究及移动支付的创新应用也被纳入本轮发展的规划之中,成为深圳新阶段发展的目标与动能。

  据21世纪经济报道记者梳理上半年20城金融业GDP数据发现:上半年金融业增加值规模、金融业增加值占GDP的比重两项指标,深圳均位于第三位,仅次于京沪两地。

  深圳2018年GDP更是突破2.4万亿元,全国排名第三,并高出香港221亿元左右,成为粤港澳大湾区城市经济总量第一的城市。

  从近年深圳的发展形势来看,不难理解“先行示范区”为什么是这座城。

  可若要真正理解深圳与数字货币的结合点,还要回归到《意见》提出的整体发展战略中。

  数字货币研究归于现代产业体系 并立于其中

  支持深圳开展数字货币研究与移动支付创新应用的意见,归属于“加快构建现代产业体系”的发展目标之下。

(《意见》部分内容)

  除此之外,从国务院发布的《意见》可知,这一发展目标还包含几个重要的组成部分:发展战略性新兴产业;开展市场准入和监管体制机制改革试点;提高金融服务实体经济能力;促进与港澳金融市场互联互通和金融(基金)产品互认;推进人民币国际化等。

(制图:互链脉搏)

(制图:互链脉搏)

  《意见》首先指出的是,要发展战略性新兴产业,并将落点落在未来通信高端器件、高性能医疗器械等制造业,也就是一定程度上推进实体经济的发展。互链脉搏观察《深圳市2018年国民经济和社会发展统计公报》数据,在现代产业中,服务业增加值第一;先进制造业增加值6564.83亿元,增长12.0%,位列第二。该领域的产业发展较为领先,自然也就处于较为重要的规划地位。

  其次是监管,“开展市场准入和监管体制机制试点,建立更具弹性的审慎包容监管制度”,均是对现代产业体系的监管形式提出进一步的要求。而今年,在该体系之下的区块链领域也恰在施行市场准入与监管机制,网信办于2月份开始施行《区块链信息服务管理规定》,要求提供区块链信息服务的企业备案。互链脉搏统计,在第一批公布的197个备案的区块链信息服务主体中,有37家企业是深圳的,数量仅次于北京,位列第二。

  其后《意见》还提出,积极发展智能经济、健康产业等新产业新业态,打造数字经济创新发展试验区。其中,智能经济是以智能机和信息网络为基础、平台和工具的智慧经济,具体而言包括区块链、大数据人工智能等技术。

  除此之外,《意见》还表示要提高金融服务实体经济能力,研究完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,创造条件推动注册制改革;促进与港澳金融市场互联互通和金融(基金)产品互认。

  上述几个组成部分,包含了实体经济、监管、资本、科技创新、人民币国际化等多个方面。而数字货币研究与移动支付的创新应用,正是与以上几项同处于重要发展位置。

  不仅如此,它还与之相互关联:数字货币研究的目的是服务实体经济,推动战略新兴产业发展,创新支付体系;过程中则需市场监管机制的配合,正如上文中所述的区块链信息备案;此外数字货币的发展将会推动人民币的国际化,以及跨境金融的发展。几方面相互交错、相互配合,共同构成并推动深圳现代产业体系的发展。

  招行、平安或成深圳数字货币关键节点

  在与现代产业体系其他构成部分的相互配合之下,深圳所研数字货币未来的发展模式也备受关注。

  其实早在2016年12月,首届“中国深圳FinTech (金融科技) 峰会”上,深圳市便宣布成立全国首个Fintech数字货币联盟及研究院。这是继央行宣布成立数字货币研究所之后,国内首个地方城市从国家金融创新开放、推进人民币国际化等战略高度,发起成立的金融科技联盟和研究院。深圳对数字货币的研究可谓是有着先发优势。

  互链脉搏观察,提出在深圳开展数字货币研究与移动支付等创新应用的《意见》是国务院于8月9号正式发布;而就在发布后的次日,中国人民银行支付结算司副司长穆长春在金融四十人论坛上,介绍了央行法定数字货币的实践。

  作为国家数字货币的试点项目,深圳在此前的基础上进一步开展数字货币相关研究,应是与央行数字货币遵循同样的架构。互链脉搏曾统计央行多位前、现任领导的言论及著述,勾勒央行数字货币的轮廓。

  央行数字货币是对M0的替代,是现金一定程度上的替代,主要的应用场景为零售场景。深圳对于数字货币的研究同样如此,但就目前而言,将数字货币应用于零售领域尚早,当前首要的应用方向或是跨境支付领域。毕竟Facebook的Libra已开始强势进军跨境支付领域,而人民币的国际化也恰需跨境支付这一窗口。

  同时,央行数字货币采用双层运营体系,“中央银行-商业银行(代理投放的商业机构)”的模式。深圳若以此模式开展数字货币的研究活动,或将给符合条件的商业银行带来全面升维式的发展支持。而深圳本土银行机构中,有国有资本参与的、具备相应技术实力的是国企招商银行(行情600036,诊股),以及国有参股企业平安银行(行情000001,诊股)。

  互链脉搏观察,招商银行在2017年时便率先实现了区块链跨境支付业务。并曾在2018年年报中提及区块链相关业务的发展:开展供应链创新与应用试点,参与由央行牵头搭建的粤港澳大湾区贸易金融区块链平台建设,落地同业首笔多级应收账款转让融资业务;携手建筑产业龙头企业搭建了基于区块链的产业互联网协作平台。

  平安银行也在2019年半年度报告中,多次提及发展区块链等领域,并指出,要不断丰富区块链应用场景,为供应链金融、电子政务、扶贫等业务领域提供区块链解决方案。不仅如此,平安银行还背靠平安集团强大的技术实力,互链脉搏统计,截至7月份,平安自研的区块链技术平台平安壹账链FiMAX已有7项应用落地,仅次于蚂蚁区块链、迅雷链。

  因而,在“对M0替代、双层运营体系”的模式下,跨境支付或是深圳发展数字货币的主要落地领域;招商银行及平安银行最有可能成为深圳试点数字货币的关键节点。

  数字货币研究发力于:人民币国际化及跨境金融

  随着国家与深圳政府的不断推进,若数字货币试点真正落地,首先推动的将是跨境金融的发展,进而带动人民币国际化的进程。

  互链脉搏观察目前深圳跨境金融的情况,据《深圳市2018年国民经济和社会发展统计公报》数据,深圳2018年全年货物进出口总额29983.74亿元,比上年增长7.0%。其中出口总额16274.69亿元,下降1.6%;进口总额13709.05亿元,增长19.4%。出口总额连续二十六年居内地大中城市首位。

  不仅如此,深圳承载跨境金融的主体也十分优秀。据《2017年中国对外贸易500强企业排名》显示,若按进出口总额对国内各企业进行排序,深圳有3家公司位列前50名。深圳富士康公司排名第4位,深圳华为公司排名第6位,深圳中兴公司排名26位。

 (2017年中国对外贸易500强企业排名)

(2017年中国对外贸易500强企业排名)

  作为出口大城、且拥有进出口强企的深圳,同时还具备领先科技城市、拥有领先科技企业的特性。深圳发展数字货币以及区块链领域对跨境金融的推动力可以预见。

  有先例可鉴,在2018年4月时,厦门海关成功参与了中化能源科技有限公司针对一船从中国泉州到新加坡的汽油出口业务中区块链应用的出口交易试点,这是全球第一次包含大宗商品交易过程中的所有关键参与主体的区块链应用项目。2019年1月时,厦门海关更是积极探索应用区块链技术对进口原油进行监管。

  而当跨境金融进一步发展,人民币国际化自然得到推动。

  可以试想,当《意见》的相关提议逐步在深圳落地,不论是现代产业体系的整体概念,还是其中数字货币及跨境支付,都会对国家未来发展相关领域有一定借鉴意义。

关键词阅读:货币研究 意见 FiMAX Facebook Libra

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

马鞍山规定楼价跌幅不得超10% 住建局回应希望报价“实”一点

2019-11-08 07:34:55来源:中房报

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点