数字货币“中国队”,将如何改变未来?

1评论 2019-08-13 10:15:42 来源:算力智库 感谢300643

  题记:数字即生活。

  本文约三千字,建议阅读时间8分钟。

  今年8月10日,央行支付结算司穆副司长在“中国金融四十人论坛”上发言,提到:经过五年研究,央行数字货币可以说是呼之欲出。消息一出,振奋了数字货币业界。

  未来世界,也许人本身就是数据的载体和呈现,对于财产权的理解也由物理上实实在在的“占有”变成了虚拟世界的数据权享有,我们期待数据交互,更便利的时代必将到来。

  Digital Currency

  央行法定数字货币,简称DC,也就是Digital Currency;结合我国数字货币的应用场景,还必须提到EP,即 Electronic Payment (电子支付)。

  我国从2014年开始正式部署研究发行央行数字货币的可能性,为此,我国的密码学家、科学家、政府组织等都付出了坚韧的努力。据悉自2018年起央行数字货币研究所开始966的快节奏运行,相关系统研发进行中,数字货币的“国家队”呼之欲出。

  面临“高并发”挑战

  诸位女性读者,还记得咱们去年双十一时候的疯狂吗?据测算,当时网联的交易峰值达到每秒92771笔交易,对比比特币、以太坊每秒7笔-20笔不等的现实(脸书担纲主角的Libra 每秒也就1000笔交易)。

  我国数字货币如果采取传统区块链单一架构,可以想象是无法满足“零售级”M0的交易需求。

  因此,我们发现DC\EP采取的是双层运营体系:央行不直接向社会公众发放数字货币,而是由央行把数字货币兑付给各个商业银行或其他合法运营结构,再由这些机构兑换给社会公众供其使用。

  由此,我们可以判断一个商业机会,未来各大商业银行必然将争夺“数字货币二次发行权”,为此他们会采购金融科技服务、网络安全服务、存储性能提升技术,还会豁出去进行卖力“销售”以抢占数字货币零售高地。

  此时,其周边服务行业将有一波赚钱的机会,请诸位老友注意商机哦。

  数字货币也是“法币”

  对金融消费者的教育将会是另一个课题,由于人的意识往往是落后于社会发展,移动支付现在虽然改变了很多人的支付习惯,但是将手机上装一个热钱包,把数字货币存入其中,万一被黑客攻击了咋办?谁来管?数字货币与物理世界的纸币一样具有“无限”法偿性吗?

  根据穆副司长的讲话内容“为了保证央行数字货币不超发,商业机构向央行全额、100%缴纳准备金,央行的数字货币依然是中央银行负债,由中央银行信用担保...”

  也就是说,央行发行的数字货币并非什么“稳定币”,就是人民币本尊,只不过是数字化的人民币。

  技术是可迭代的

  我们总是会担心,刚运用的技术是否会在若干年后落伍;法律也一样,以历史行为为脚本,以当下情势做研判,最终是要约束人们未来的行为,总会担心落伍OUT,于是,我们总会给法律条文做一点延展性或者是前瞻性的规定。

  在我国这个逻辑是相通的,央行此番下决心推进数字货币的应用,又担心区块链技术未来是否会被迭代或者替代,因此,留有空间将其预设为“长期演进技术”,倒不失为一种“君子不器”的好办法。

  保持甲方的优势,市场上什么技术好,就采购什么技术;老百姓(行情603883,诊股)乐于接受哪种技术就采用哪种技术,无论哪一匹技术黑马赢得比赛,央行都会微微一笑,将市场优化出最好的技术运用到“双层运营体系”中来。

  加密资产的中心化

  坚持中心化管理模式,背后深意和逻辑,我们不揣测。我们老百姓看的是到底这样做对我们的财产能不能保护,有没有好效果。

  咱们整理一下央行的理由:

  (1)数字货币是法币,是央行对公众的负债。这个法律关系是稳定的,央行的中心地位也是稳定的。

  (2)央行有宏观审慎和货币调控职能。

  (3)商业银行等机构兑换数字货币,需要央行进行中心化管理。

  (4)保持二元账户体系,保持原有货币政策传导方式,保持央行中心管理的地位。

  我们理解为了顺利推进数字货币的广泛应用,在原有货币政策传导机制上保持不变,是务实和高效的办法。

  发行数字货币的动力

  从国际范围看,几乎每个国家的“央行”或“X联储”“金融厅”等都开始着手研究数字法币的发行和运营,然而雷声大雨点小,此番中国央行官员的表示和未来可期的数字货币发行,可以基本判断,我国数字货币发行将走在世界前列。

  一方面是因为我国有广大的电子支付消费群体和业已形成的手机支付习惯,另一方面是区块链技术在我国的兴起,储备了大量技术人才和团队。

  当然,从穆副司长的讲话中,我们发现:央行数字货币既可以像现金一样易于流通,有利于人民币的流通和国际化,同时,又可以实现可控匿名,我们要保障交易双方是匿名的同时保证“三反”(反洗钱、反恐怖融资、反逃税),这两个之间要取一个平衡。

  飒姐在处理国际数字货币洗钱、诈骗案件时感受很深,数字货币的匿名性给很多上游犯罪带来了一线生机。

  同时,我们在配合证据回溯技术团队进行复盘时发现,数字货币的追溯并不是铁板一块,只要撒上“荧光粉”,无论跑到哪个交易所、世界哪个角落,还是能够找到蛛丝马迹的,从而将某些证据固定,在有管辖权的国家或地区起诉。(我国推行数字货币,也许未来可有效防止扶贫资金滥用,对于公务员工资进行严格监控等防止腐败事件的发生)

  目标M0

  根据穆副司长的介绍,“现阶段央行数字货币设计,注重对M0的替代,而不是M1\M2的替代,这是因为M1\M2现在已经实现了电子化、数字化。因为后者本来就是基于现有的商业银行账户体系,所以没有再用数字货币进行数字化的必要......

  相比之下,现有M0(纸钞和硬币)容易匿名伪造,存在用于洗钱、恐怖融资等风险...所以,我们DC\EP的设计,保持了现钞的属性和主要特征,也满足便携和匿名的需求,是代替现钞比较好的工具。”

  看到此番话,飒姐第一反应是未来伪造、编造货币罪的形式将多样起来,之前我们看的电影《无双》(周润发、郭富城联袂出演)讲述了在金三角地区制造假币的奇案,未来这些画家出身的朋友可能用武之地就小很多了,数字货币一旦成为现钞的主流,那么,一支画笔是改变不了数字世界的Money的,哈哈。

  同时,我们可以想象,未来世界抢银行和带着钢盔取现金的现象会逐渐减少,正如现在的公交车扒手,如今没几个人带钱包了,而手机就人体器官一样每隔五分钟被解锁一次,想下手好难好难(号里某盗窃嫌疑人的语言)。

  写在最后....

  我们相信,未来数字法币将会被大力推荐给公众,我们也相信这是大势所趋,谁也不能螳臂当车。

  但是,我们建议慎重加载智能合约,尤其是当下,钱就是钱,别把钱弄成不实实在在锚定某种确定价值的东西。一旦数字法币成了有价债券,成了不是钱的普通债权凭证,就没有人信它了。

  届时,我们可以预见黄金的价格又要疯长,因此,数字货币循序渐进,稳步推行才是上策。

  读者可能会奇怪,飒姐一向是支持数字货币和创新的人,怎么一下子保守起来,最近病休读了些书,在书里明白一些道理,我们不能被眼前紧迫的事情而带走理性,得全面考虑牵一发而动全身的后果,如果后果可以承受,我力主创新;如果后果无法承受,我必主保守。

  世界上从来没有“一招鲜”,只有看清现实后的“利弊权衡”而已。

  祝福国产数字货币顺利推出,期待更好的未来!!

关键词阅读:央行 中国队 数字世界 货币政策传导机制 原创

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

证监会六举措明确改革方向:大力发展权益类基金 推动中长期资金入市

2019-12-15 07:16:51来源:券商中国

刚刚!华为再传重磅消息 拿下挪威5G市场!挪威电信:没理由推迟与华为合作

2019-12-14 17:27:28来源:中国基金报

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

中央经济工作会议深度解读!中财办及多部委高层现身讲解 透露这些重要政策信息

2019-12-15 07:16:20来源:券商中国

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

年底可别轻易离职!这家券商薪酬文件强势刷屏 员工离职后不再发放奖金

2019-12-15 07:17:20来源:券商中国

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

央行:坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位 统筹做好房地产金融调控

2019-12-15 15:17:55来源:金融界网站

2019年个税汇算清缴要来了 这7种情形可退税

2019-12-15 11:06:35来源:券商中国

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

北京“4000万元+”豪宅集中签约 成交206亿元占前三年近七成

2019-12-02 02:36:09来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点