比特币超越5国法币成世界第11大货币

1评论 2019-08-12 16:03:42 来源:火星财经 涨停板套利三天赚20%

比特币市值超过2000亿美元,在加密货币市场中的占比接近70%。据加密分析师和交易员Rhythm的统计,比特币市值已超过韩国、巴西、加拿大、墨西哥、澳大利亚的本国货币,成为全球第11大货币。

  比特币市值超过2000亿美元,在加密货币市场中的占比接近70%。据加密分析师和交易员Rhythm的统计,比特币市值已超过韩国、巴西、加拿大、墨西哥、澳大利亚的本国货币,成为全球第11大货币。

从2009年1月诞生到如今成为全球第11大货币,比特币走过的历程还不到11年。

  从2009年1月诞生到如今成为全球第11大货币,比特币走过的历程还不到11年。

  自7月30日以来,比特币开启新一轮上涨行情,价格连续7天攀升,上行动力强劲。和以往不同的是,比特币的涨势并未带动其他主流币走高,加密货币市场呈现出显著的单边行情。

  哪些因素推动比特币成为全球第11大货币?未来比特币还能突破哪些国家货币,站在更高的位置?

  1. 85%已开采完毕,比特币供应量减少,持续推高价格

  统计显示,目前已有超过1785万枚比特币被开采出来,占比特币总量的85%。剩余的300多万枚比特币预计会在120年内被开采完。

  时间越往后,比特币的开采难度越大,挖矿回报越低。虽然理论上,比特币在长达120年左右内的时间内才会开采完毕。但预计在2020年5月,比特币的挖矿奖励将发生减半,每区块奖励降至6.25枚比特币。而随着“减半效应”持续,预计到2032年,比特币挖矿的每区块奖励将降至1枚比特币以下。到2140年,每区块奖励将无限接近于0。届时比特币将处于异常通货紧缩的状态。这些因素毫无疑问推高了比特币的价格和整体市值。

  2. 宽松的货币政策对比特币价格带来积极影响

  另一因素在于,在经济活动和通胀放缓的背景下,全球央行正在竞相降息。

  在过去的半年中,印度、澳大利亚、韩国、马来西亚、俄罗斯、土耳其、南非等十多个经济体采取一次或数次降息的措施。近期,美联储宣布其基准利率下调25个基点,至2%~2.25%的目标区间,为10年来首次降息。

  △美国联邦储备委员会主席,杰罗姆·鲍威尔

  在美联储宣布10年来的首次降息后,比特币价格突破10000美元关口,日内涨超4%。业内普遍认为,美联储降息在一定程度上推高了比特币价格。

  Fundstrat Global Advisors联合创始人汤姆·李(Tom Lee)此前谈到美联储降息对比特币影响时表示,美联储降息对比特币来说是一个利好。“比特币正日益成为投资者用于防范可能出现的问题的宏观对冲工具。降息增加了流动性。流动性正推动资金流入所有这些风险资产和对冲资产,这有助于比特币。”

  这意味着,宽松的货币政策创造了更多流动性,进而带动更多资金流入比特币交易市场,成为比特币价格上涨的动力之一。

  3. 全球经济低迷,推动比特币价格上涨

  据加密货币分析公司Delphi Digital的统计,美国经济衰退的风险正在迅速上升。“十年期美国国债收益率曲线已出现反转,这正是经济衰退的前兆。”

  除此之外,全球各国央行放宽货币政策,也从侧面证明了低迷的全球经济。

  比特币在经济衰退时期的价格表现暂时没有直接的历史数据参考,不过Delphi Digital认为,黄金是一个不错的参照系。当实际收益率下降时,黄金往往会上涨。现在比特币也同样如此。

  “不断上升的货币贬值风险,尤其是储备货币贬值风险,正在成为一个较长期的催化剂,推动比特币和黄金一同走高。”

  4.避险情绪推高比特币价格

  出于对未来经济的悲观预期,越来越多投资者选择将比特币作为避险资产。

  据光大证券(行情601788,诊股)6月发布的非银行金融行业周报,CME(芝加哥商品交易所)比特币期货及未平仓交易量自5月以来双双打破记录,核心原因就在于全球不断上升的避险情绪。

  在美国财经媒体CNBC 7月举办的访谈中,两位加密货币专家也表达了类似的观点。其中比特币支持者、硅谷风险投资人Chamath Palihapitiya指出,比特币是规避传统金融通货膨胀风险最好的工具。

  Delphi Digital在报告中也指出,随着主流投资市场萎缩,一些嗅觉敏锐的投资者正在考虑进入比特币市场,以对冲主流市场中的不确定性因素。

  “比特币的优势得到越来越多投资者的关注,尤其FAANG的成长空间不断缩小。在这个背景下,比特币被认为是全球增长潜力最大的资产之一。”

  5. 比特币的下一个目标是谁?

  比特币目前市值逼近2100亿美元,这正是俄罗斯法币卢布的全球供应量。

  如果顺利超越俄罗斯卢布,接下来比特币的目标将是印度卢比。据自媒体“我爱比特币”统计,目前印度卢比的流通量为4000亿美元,比特币必须翻倍才能超越它。同理,比特币只有获得另类增长,才有机会超过6000亿美元的瑞士法郎。如果成功,接下来它的目标将是英国英镑白银。目前英镑的流通市值为7000亿美元,白银全球供应量为8000亿美元。

  达到这一高度后,比特币将跃升为全球第6大货币。一枚比特币的价格会达到5万美元。

  如果要继续前进,达到美元(3.3万亿美元)和欧元(3.6万亿美元)的高度,比特币还需要新的上升动力来推动价格进一步增长。接下来赶超中国(4.6万亿美元)和日本(4.9万亿美元)也是同样的道理,不过难度会越来越大。

  如果成功达成上述目标,接下来比特币的目标将是黄金——全球市值最大的基础货币。目前黄金的价值约为8万4000亿美元。

  听起来不太可能。但如果按股票流通模型计算,“减半效应”减少比特币供应,比特币的市值有可能在2028年达到100万亿美元。这意味着,比特币超越黄金成为世界第一大货币可能只剩9年。

  9年或许还只是保守估计。因为目前尽管有近1800万枚比特币被挖出,但其中约有200~300万枚比特币永远丢失或无法使用。这将进一步增加比特币的稀缺性,推动其价格上涨,成为世界第一大货币的时间也将因此缩短。

关键词阅读:比特币

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

涉组织领导传销活动 权健董事长束昱辉等人被公诉

2019-11-14 18:41:53来源:金融界网站

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

最高法明确证券交易加杠杆“红线”

2019-11-14 20:12:25来源:金融界网站

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点