招兵买马 央行数字货币读秒

1评论 2019-08-12 04:28:04 来源:北京商报 作者:孟凡霞 游资亲授打板神技

  对于数字货币这一新生事物,央行一直秉持谨慎态度,但在货币形态重大革命之际,央行正在加快研发进展。8月10日,在第三届中国金融四十人伊春论坛上,央行支付结算司副司长穆长春表示,从2014年至今,央行数字货币的研究已经进行了五年,即将“呼之欲出”,在运营架构方面,将采取“双层运营体系”。此外,北京商报记者发现,央行数字货币研究所旗下公司也正在积极招纳技术良才。

  采用双层运营体系

  单层运营体系是指央行直接对公众发行数字货币,“双层运营体系”则是指央行先把数字货币兑换给银行或其他运营机构,再由这些机构兑换给公众。

  穆长春认为,双层运营体系首先是符合中国的国情,并且有助于化解风险,避免风险过度集中以及金融脱媒的问题。穆长春总结道,“央行做上层,商业银行做第二层,这种双重投放体系适合我们的国情。既能利用现有资源调动商业银行积极性,也能够顺利提升数字货币的接受程度”。

  双层运营体系不会改变流通中货币债权债务关系,穆长春提到,为了保证央行数字货币不超发,商业机构需要向央行全额、100%缴纳准备金,央行数字货币依然是中央银行负债,由中央银行信用担保,具有无限法偿性。

  值得一提的是,央行研发的法定数字货币主要目的是实现M0替代。穆长春解释道:“用央行数字货币再去做一次M1、M2的替代,无助于提高支付效率,且会对现有的系统和资源造成巨大浪费。相比之下,现有的M0容易匿名伪造,存在用于洗钱等风险。另外电子支付工具,比如银行卡和互联网支付,基于现有银行账户紧耦合的模式,公众对匿名支付的需求又不能完全满足。所以电子支付工具无法完全替代M0。特别是在账户服务和通信网络覆盖不佳的地区,民众对于现钞依赖程度还是比较高的。所以我们DC/EP的设计,保持了现钞的属性和主要特征,也满足了便携和匿名的需求,是替代现钞比较好的工具。”

  技术实现方面,对于是否采用区块链技术,穆长春介绍,采用纯区块链架构无法实现零售所要求的高并发性能,所以决定央行层面应保持技术中性,不预设技术路线,也就是不一定依赖某一种技术路线。

  对清算机构或造成冲击

  央行数字货币研究的进程已经持续了五年,但资深金融分析师肖磊指出,去年是大力加速的一年。“央行受到一些外力影响,在过去一年加班加点研发数字货币。”去年6月央行数字货币研究所一个月内公布了4项专利申报,而截止到去年9月,央行共申请了49项法定数字货币专利。

  在分析人士看来,央行数字货币的研发和落地将对现有清算机构造成一定的冲击。CF40常务理事、中国银联股份有限公司董事长邵伏军直言,“银联作为支付清算机构,我们真正关心数字货币出现后,数字货币得到大量运用,支付清算机构还在不在?将扮演什么角色?”

  易观金融行业资深分析师王蓬博也表示,央行的数字货币研究对现有的体系会进行一定的补充和完善,但同时技术的深入研究和落地会对清算机构造成一定冲击。“原有的支付与清算机构强相关的关系被新技术打破,这导致清算机构在中间的作用可能就没有那么高了”,王蓬博说道。

  值得一提的是,央行数字货币将采取双层运营体系,在这个体系下也存在两种情况。“一种情况是在央行、商业银行双层投放体系下,区块链覆盖数字货币的发行以及流通的全过程,整个交易的转结由区块链网络协议直接完成。这将摒弃支付清算机构,同时转结的支付机构也被边缘化。另一种情况是,在双层运营体系中,代理发行机构发行数字货币设置自己的标识,支付清算机构对现有的网络进行改造以支持数字货币的转结清算,通过向央行缴纳准备金获得数字货币的发行量,发行的数字货币成为代理投放机构的负债。这种情况类似于现有的银行账户体系中,多一个数字货币的账户。”邵伏军说道。

  邵伏军提出,“双层运营体系需建立一个连接各家银行数字货币支付转结的区块链网络,这时数字货币账户发生跨行交易,支付清算机构可以对发行机构最终使用者结算金额进行记录,而转结清算机构能够发挥作用,在里面能够找到角色”。

  招兵买马

  对于数字货币研发机构,穆长春提到,这是市场竞争选优的过程。“目前我们是属于一个赛马状态,几家指定运营机构采取不同的技术路线做DC/EP的研发,谁的路线好,谁最终就会被老百姓(行情603883,诊股)接受、被市场接受,谁就最终会跑赢比赛。”

  北京商报记者发现,央行数字货币研究所旗下公司——深圳金融科技有限公司正积极招兵买马。

  据悉,以开展数字货币研究、促进金融事业发展为宗旨的央行数字货币研究所,在2018年出资200万元设立了深圳金融科技有限公司,而这是目前唯一一家由央行数字货币研究所全资控股的金融科技技术开发公司。

  据拉勾网招聘信息显示,8月9日深圳金融科技研究院公布了31个在招岗位,其中,该公司正在以30k-60k的薪资水平招聘区块链研发工程师和研究员。

  而来自拉勾网的HR告诉记者,“区块链目前的招聘薪资25k-45k是正常范围,通常能达到13-16薪,看应用要求和面试导向会在现有的基础上进行调整”。对于深圳金融科技研究院开出的薪酬水平,该HR表示,是在正常范围内。

  据天眼查公开资料显示,深圳金融科技有限公司成立于2018年6月15日,法定代表人为李红岗。据央行主管媒体《金融时报》2018年5月21日的报道,彼时李红岗的职务为央行数字货币研究所运营总监。此外,该公司在今年4月18日对负责人和高级管理人员进行了变更。变更之前,该公司的法定代表人、董事长和(港股00001)总经理为黄烈明。

  在开展日常业务之余,深圳金融科技有限公司还对外投资了长三角金融科技有限公司。据天眼查信息显示,长三角金融科技有限公司位于江苏省苏州市,注册资本为5000万元。该公司的主要人员引起了记者的注意,资料显示,该公司法定代表人为狄刚,而狄刚目前是央行数字货币研究所副所长;该公司监事为黄烈明,正是深圳金融科技有限公司此前的法定代表人。

  分析人士表示,此时积极招聘人才可能是为了尽快实现研究成果的落地。但仍需注意相关风险,国盛证券区块链研究所宋嘉吉此前在报告中指出,仍有可能面临区块链技术发展不达预期以及监管政策改变两项风险。

关键词阅读:央行 货币研究 国盛证券 数字 货币兑换

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政法委岀手!联合彻查武汉染病女子返京事件

2020-02-27 08:38:10来源:证券时报网

钟南山:我们有信心 四月底基本控制疫情

2020-02-27 11:02:14来源:金融界网站

央行再出手 5000亿“降息”资金驰援!三大新举措力挺企业复工复产 降准降息仍有空间

2020-02-27 00:41:40来源:券商中国

疫情发源不一定在中国!钟南山最新发声:4月底基本控制疫情

2020-02-27 12:37:21来源:证券时报网

每人1万港元!时隔9年香港再次全民派钱 惠及700万

2020-02-27 07:37:15来源:券商中国

31省份新增新冠肺炎确诊病例433例 累计报告78497例

2020-02-27 09:14:25来源:金融界网站

又见公积金“救市”!东莞公积金贷款延长30年 更有额度提高、首付降至两成

2020-02-27 07:42:00来源:中国基金报

北京通报输入性单位聚集疫情:初步判定密切接触者178人

2020-02-27 11:43:52来源:人民日报

湖北以外30个省(区、市)26日新增确诊病例24例

2020-02-27 09:18:07来源:金融界网站

中石化加油站变身卖菜郎 日销量不到半个月增4倍

2020-02-27 13:10:50来源:中国证券报

旅游餐饮影视行业有序复工 “灾后重建”期待实招

2020-02-27 02:31:34来源:证券时报

钟南山:疫情首先出现在中国 疫情不一定发源在中国

2020-02-27 11:25:36来源:金融界网站

钟南山给复工提出两条建议

2020-02-27 11:59:41来源:央视新闻

钟南山:如果病人体内出现足够量的抗体,一般病人不会再感染。这是规律,至于它的...

2020-02-27 11:09:19来源:FX168

四大快递企业1月业绩出炉:圆通韵达申通业务量均下降

2020-02-27 07:03:50来源:中新经纬

北京成立调查组调查武汉刑满释放确诊者进京一事

2020-02-27 11:34:07来源:金融界网站

郭施亮:两融余额触及1.1万亿 此轮行情与五年前有何区别

2020-02-27 09:15:50来源:金融界网站

董登新:中国家庭理财正在转型升级

2020-02-27 09:07:25来源:金融界网站

财政部2020年立法工作安排出炉:涉增值税法、消费税法等

2020-02-27 07:45:37来源:中新经纬

隔排隔座、实名登记…… 北京电影行业复工指引来了

2020-02-27 07:02:30来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点