上半年13省市27项政策涉及区块链 多“一笔带过”专项政策仍匮乏

1评论 2019-08-09 05:41:29 来源:证券日报 作者:邢萌 游资亲授打板神技

  区块链技术落地成果和场景范围逐步扩大吸引了越来越多的省市加入发展区块链的阵营。而区块链技术的发展离不开政策的支持。据赛迪区块链研究院统计,今年上半年共有13个地方省市出台27项相关政策,提出要促进区块链技术发展,占领技术高地。

  不过,值得注意的是,虽然相关政策密集出台,但多是“一笔带过”,对于区块链专项政策依然匮乏,缺少技术配套设施规划。

  粤鲁两省成为

  出台区块链政策集中地

  相较往年而言,今年来一系列与区块链有关的政策密集出台,体现出地方政府对区块链技术的重视程度提高。相关数据显示,2016年上半年地方政府发布1项区块链相关政策;2017年上半年这一数据为23项;2018年上半年为46项。而在2019年全国两会时间,各地代表委员所提相关“区块链”的提案、观点多达34条,充分说明了人们对于区块链技术的关注。

  《证券日报》记者观察到,从地域来看,今年上半年广东、山东两地出台的政策提及区块链最多,均为4项,是对区块链发展最为热衷的区域。赛迪区块链研究院统计数据显示,具体来看,山东省人民政府发布的《数字山东发展规划(2018-2022年)》、山东省淄博市政府发布的《关于加快推进工业新旧动能转换的若干政策》、山东省司法厅发布的《全省“智慧矫正”建设试点工作实施方案》以及烟台市政府发布的《关于加强我市数字政府建设的实施意见》等文件中提出将区块链技术作为发展方向;广东省也在《关于进一步促进科技创新若干政策措施的通知》等文件中也重点关注到区块链技术,创新技术领域、行业领域、应用领域发展。

  与此同时,借助政策的扶持,地方政府推进区块链技术落地进程加快。赛迪区块链研究院在《2019年上半年中国区块链发展现状与展望》中指出,河北省雄安新区2019年1月份出台《雄安新区工程建设项目招标投标管理办法(试行)》,要求建设以大数据和区块链为基础的企业和个人诚信评价体系,实时公布各方主体信用信息及信用评价指数;2019年2月份发布《雄安新区南拒马河防洪治理工程(容城段)施工图设计及施工招标公告》指出,项目建设内容需充分考虑数字化、智能化的相关要求,要以大数据和区块链为基础。

  另外,广州市人民政府2019年2月份发布《广州市深化商事制度改革实施方案》,在商事制度方面运用区块链技术推进商事登记确认制、“区块链+商事服务”、“全容缺+信用增值审批”三项改革试点。

  专项政策支持较少

  内容仍处于探索阶段

  关于地方扶持政策对于区块链发展的作用,火币大学校长、原工信部信息中心工业经济研究所所长于佳宁对《证券日报》记者分析称,一方面,通过肯定区块链价值,可以增强区块链创业者的信心,提升其创新创业的积极性;另一方面,区块链技术处于早期发展阶段,某些地方给予区块链项目真金白银的政策激励,对于新兴公司,前期资金支持对区块链落地成果推进具有重要支撑作用;再次,加速产品落地进程。地方政策的支持,有助于开放区块链应用场景,帮助传统企业加深对区块链技术的理解、打消对于区块链技术的顾虑,进而也对区块链项目打通产业链有积极作用。

  不过,虽然区块链扶持政策密集出台,但专项政策支持较少,内容仍处于应用探索阶段。赛迪区块链研究院分析称,2019年上半年区块链政策总体趋势良好,但在统计的27项涉及区块链的政策中,仅福建省福州市出台《关于印发加快福州市区块链产业发展的三条措施的通知》的区块链发展专项政策,其他各地方政府均为区块链相关政策文件。

  赛迪区块链研究院表示,“这表明在区块链发展方面,各地方政府政策文件中区块链专项政策较少,且政策文件中对于区块链的发展仍处于应用探索阶段。没有专项政策的支持,没有配套设施的规划,区块链在发展过程中就会缺少保障措施。”

关键词阅读:区块链 人民政府

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政法委岀手!联合彻查武汉染病女子返京事件

2020-02-27 08:38:10来源:证券时报网

钟南山:我们有信心 四月底基本控制疫情

2020-02-27 11:02:14来源:金融界网站

疫情发源不一定在中国!钟南山最新发声:4月底基本控制疫情

2020-02-27 12:37:21来源:证券时报网

中石化加油站变身卖菜郎 日销量不到半个月增4倍

2020-02-27 13:10:50来源:中国证券报

每人1万港元!时隔9年香港再次全民派钱 惠及700万

2020-02-27 07:37:15来源:券商中国

31省份新增新冠肺炎确诊病例433例 累计报告78497例

2020-02-27 09:14:25来源:金融界网站

央行刘国强:对普惠金融服务达标的银行择机定向降准

2020-02-27 14:44:33来源:上海证券报

又见公积金“救市”!东莞公积金贷款延长30年 更有额度提高、首付降至两成

2020-02-27 07:42:00来源:中国基金报

钟南山给复工提出两条建议

2020-02-27 11:59:41来源:央视新闻

钟南山:如果病人体内出现足够量的抗体,一般病人不会再感染。这是规律,至于它的...

2020-02-27 11:09:19来源:FX168

央行再出手 5000亿“降息”资金驰援!三大新举措力挺企业复工复产 降准降息仍有空间

2020-02-27 00:41:40来源:券商中国

郭施亮:两融余额触及1.1万亿 此轮行情与五年前有何区别

2020-02-27 09:15:50来源:金融界网站

董登新:中国家庭理财正在转型升级

2020-02-27 09:07:25来源:金融界网站

从武汉跑回北京的黄女士 竟是这人!

2020-02-27 11:54:15来源:时代周报

四大快递企业1月业绩出炉:圆通韵达申通业务量均下降

2020-02-27 07:03:50来源:中新经纬

隔排隔座、实名登记…… 北京电影行业复工指引来了

2020-02-27 07:02:30来源:中新经纬

钟南山:对武汉的疑似病人 迫在眉睫的是诊断

2020-02-27 11:09:16来源:金融界网站

各地释放稳增长强信号 更多超常规举措有望出台

2020-02-27 07:26:37来源:上海证券报

财政部2020年立法工作安排出炉:涉增值税法、消费税法等

2020-02-27 07:45:37来源:中新经纬

北京成立调查组调查武汉刑满释放确诊者进京一事

2020-02-27 11:34:07来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点