上半年13省市27项政策涉及区块链 多“一笔带过”专项政策仍匮乏

1评论 2019-08-09 05:41:29 来源:证券日报 作者:邢萌 涨停板套利三天赚20%

  区块链技术落地成果和场景范围逐步扩大吸引了越来越多的省市加入发展区块链的阵营。而区块链技术的发展离不开政策的支持。据赛迪区块链研究院统计,今年上半年共有13个地方省市出台27项相关政策,提出要促进区块链技术发展,占领技术高地。

  不过,值得注意的是,虽然相关政策密集出台,但多是“一笔带过”,对于区块链专项政策依然匮乏,缺少技术配套设施规划。

  粤鲁两省成为

  出台区块链政策集中地

  相较往年而言,今年来一系列与区块链有关的政策密集出台,体现出地方政府对区块链技术的重视程度提高。相关数据显示,2016年上半年地方政府发布1项区块链相关政策;2017年上半年这一数据为23项;2018年上半年为46项。而在2019年全国两会时间,各地代表委员所提相关“区块链”的提案、观点多达34条,充分说明了人们对于区块链技术的关注。

  《证券日报》记者观察到,从地域来看,今年上半年广东、山东两地出台的政策提及区块链最多,均为4项,是对区块链发展最为热衷的区域。赛迪区块链研究院统计数据显示,具体来看,山东省人民政府发布的《数字山东发展规划(2018-2022年)》、山东省淄博市政府发布的《关于加快推进工业新旧动能转换的若干政策》、山东省司法厅发布的《全省“智慧矫正”建设试点工作实施方案》以及烟台市政府发布的《关于加强我市数字政府建设的实施意见》等文件中提出将区块链技术作为发展方向;广东省也在《关于进一步促进科技创新若干政策措施的通知》等文件中也重点关注到区块链技术,创新技术领域、行业领域、应用领域发展。

  与此同时,借助政策的扶持,地方政府推进区块链技术落地进程加快。赛迪区块链研究院在《2019年上半年中国区块链发展现状与展望》中指出,河北省雄安新区2019年1月份出台《雄安新区工程建设项目招标投标管理办法(试行)》,要求建设以大数据和区块链为基础的企业和个人诚信评价体系,实时公布各方主体信用信息及信用评价指数;2019年2月份发布《雄安新区南拒马河防洪治理工程(容城段)施工图设计及施工招标公告》指出,项目建设内容需充分考虑数字化、智能化的相关要求,要以大数据和区块链为基础。

  另外,广州市人民政府2019年2月份发布《广州市深化商事制度改革实施方案》,在商事制度方面运用区块链技术推进商事登记确认制、“区块链+商事服务”、“全容缺+信用增值审批”三项改革试点。

  专项政策支持较少

  内容仍处于探索阶段

  关于地方扶持政策对于区块链发展的作用,火币大学校长、原工信部信息中心工业经济研究所所长于佳宁对《证券日报》记者分析称,一方面,通过肯定区块链价值,可以增强区块链创业者的信心,提升其创新创业的积极性;另一方面,区块链技术处于早期发展阶段,某些地方给予区块链项目真金白银的政策激励,对于新兴公司,前期资金支持对区块链落地成果推进具有重要支撑作用;再次,加速产品落地进程。地方政策的支持,有助于开放区块链应用场景,帮助传统企业加深对区块链技术的理解、打消对于区块链技术的顾虑,进而也对区块链项目打通产业链有积极作用。

  不过,虽然区块链扶持政策密集出台,但专项政策支持较少,内容仍处于应用探索阶段。赛迪区块链研究院分析称,2019年上半年区块链政策总体趋势良好,但在统计的27项涉及区块链的政策中,仅福建省福州市出台《关于印发加快福州市区块链产业发展的三条措施的通知》的区块链发展专项政策,其他各地方政府均为区块链相关政策文件。

  赛迪区块链研究院表示,“这表明在区块链发展方面,各地方政府政策文件中区块链专项政策较少,且政策文件中对于区块链的发展仍处于应用探索阶段。没有专项政策的支持,没有配套设施的规划,区块链在发展过程中就会缺少保障措施。”

关键词阅读:区块链 人民政府

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

涉组织领导传销活动 权健董事长束昱辉等人被公诉

2019-11-14 18:41:53来源:金融界网站

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

最高法明确证券交易加杠杆“红线”

2019-11-14 20:12:25来源:金融界网站

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点