实物交割的比特币期货已上线 Bakkt起个大早赶个晚集

1评论 2019-08-02 07:37:39 来源:财经网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  据外媒报道,比特币衍生品供应商LedgerX宣布已于周三在美国推出第一个以实物结算的比特币期货合约。这些合约以比特币而不是美元向交易商付款,将向机构投资者和散户投资者提供。

  而就在几日之前,Bakkt已按照此前的原计划,正式进入了比特币期货交易和托管的用户验收测试(UAT)阶段,虽然Bakkt此前宣称最快将于今年9月末之前正式上线,但鉴于其屡次延期,并且目前仍然尚未获得正式推出以实物交割的比特币期货合约的资格。

  而LedgerX和ErisX则已相继在6月底和7月初获得了推出以实物交割的比特币期货合约资格,虽然ErisX目前尚未宣布推出期货合约的时间表。

  相较之下,LedgerX“后发制人”,抢先发布了真正意义上的首个以实物交割的比特币期货合约。Bakkt作为实物结算的比特币期货最初的高调发起人,现在已经完全失去先发优势。

  CBOE的比特币期货是目前典型的以现金结算的比特币期货合约交易,与刚刚上线的以实物(即比特币)结算的期货合约有本质区别。前者是以现金结算,交易双方只需要根据各自的价格预测在约定时间内进行期货交易,交易所最终只需在合约到期后,根据实时市场价与此前买方建立头寸的差价,在双方账户上进行现金交割即可。

  以现金结算的比特币期货为人诟病的地方在于,由于没有实物支撑,期货和现货联动性差。同时,由于所有的交易和结算过程并不真正涉及比特币实物的买卖,对于比特币的流通应用以及基于数字货币的经济体长远发展来说,并没有实际上的助益。

  有熟悉比特币期货的专业人士曾对财经网·链上财经表示,期货作为一种锚定实体标的之金融工具, 没有实物交割的期货合约, 即现金交割, 代表期货交割日, 只是单纯双方算一个差价结算而已,所以理论上非实物交割的期货会更容易受到操控。

  而以实物结算的比特币期货合约,需要交付比特币,存在真实的商品交割,也因此像是LedgerX推出的这类比特币期货被认为是真正意义上的比特币期货。LedgerX的这份以实物结算的比特币期货合约不需要投入美元来,交易员可以用比特币买入合约,LedgerX首席执行官Paul Chou认为,这是受监管公司第一次允许客户将比特币存入合约的抵押品,因此客户不需要等待银行转账或受到美国银行系统的其他限制就可以参与。

  以实物交割的比特币期货涉及到目前交易所广泛提供的三种受到严格管制的服务:交易、清算以及托管或仓库形式的安全存储。根据财经网·链上财经此前报道,在美国衍生品交易市场,交易基于各类基础资产的期货及期权等产品需要取得指定合约市场(DCM,Designated Contract Markets)牌照。并且清算资格是通过衍生品清算组织(DCO,Derivatives Clearing Organization)的资质进行认证的。

  Bakkt 本身并无 DCO许可证也无DCM 牌照,此前通过收购数字资产托管公司 DACC间接获得了DCO 牌照,而其 DCM 牌照则是通过 母公司ICE 旗下的洲际交易所美国期货分所( ICE Futures U.S.)获得的。并且在托管方面,Bakkt推出了自己的交割仓库(即“Bakkt Warehouse”)。

  由此,导致了其清算和托管之间的流程面临监管层面的质疑。有前CFTC职员指出,商品期货交易所一般来说是使用银行或信托等服务提供商,合同在银行或信托结算,相关资产将由清算所的主持,在联邦或州政府对银行或信托的监督下实行交付。而Bakkt使用母公司的清算所而非自身取得DCM许可证,涉及第三方清算意味着,此举在CFTC看来,很可能会导致公司不受联邦或州的监管,因此导致Bakkt审批进程面临障碍。

  托管方案一直是CFTC是否批准其比特币期货的关键,目前Bakkt正在等待纽约州金融服务管理局(New York State Department of Financial Services,NYSDFS)提出BitLicense(数字货币许可证)审批,期望自有的交割仓库能够由此获取合格托管人身份。

  而LedgerX作为已受监管的合规期货合约交易所和清算所,早在2017年7月就已经在CFTC注册了掉期执行设施(SEF)许可资质和DCO认证,LedgerX此前已经具备了为客户提供掉期合约和期权合约的资质。而在2018年11月LedgerX又向CFTC提出的合约市场DCM申请,已于今年的6月24日取得了DCM的许可资质。而背靠美国最大网络券商之一TD Ameritrade的ErisX交易所则是在2011年11月获得了DCM许可证,并于上月初获得了DCO许可证。

  LedgerX此次向机构投资者和散户投资者提供新产品,允许任何能够通过KYC流程来交易合约的人,而不仅仅是拥有数百万资产的机构客户。

  财经网·链上财经整理发现,根据LedgerX官方推文显示,LedgerX 此次推出的实物交割比特币期货产品,主要通过旗下的消费级交易平台 Omni 上向散户投资者开放。而根据Omni 平台介绍来看,Omni 的用户必须要充值至少 1 万美元或 1 枚比特币才可开户,并且目前仅限美国和新加坡居民使用。

  2017年12月推出以现金交割的比特币期货合约时,芝加哥期权交易所(CBOE)和芝加哥商品交易所(CME)迅速反应,相继宣布推出以现金结算的比特币期货合约,而CBOE最终抢先芝商所,在获批9天后推出了全球首个比特币期货交易。而现在,CME的比特币期货合约交易量已累计超过200万份(相当于1000万枚比特币),而CBOE却在推出一年多以后最终选择停止续签比特币期货合约交易。

  如今以实物交割的比特币期货已经真正上线,抢占先机是一个方面,而如何在投资市场中更好地生存下去才是下一个命题。

  作者:奚习习 来源:财经网链上财经

关键词阅读:期货合约 Bakkt 实物交割 LedgerX SEF

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
个人住房贷款大调整 彻底告别打折时代!加息还是降息 有何影响?

2019-08-26 06:32:42来源:新财富

国务院印发《关于6个新设自由贸易试验区总体方案的通知》

2019-08-26 13:30:06来源:上海证券报·中国证券网

美国提高5500亿商品关税 中方反制理性坚决有力

2019-08-26 01:16:11来源:北京商报

10家券商公布踩雷细节 计提16亿压缩净利12亿

2019-08-26 11:53:26来源:券商中国

我国修改土地管理法 鼓励农村盘活利用闲置宅基地

2019-08-26 09:15:50来源:金融界网站

中国反制措施有理有利有节 极限施压不会起任何作用

2019-08-26 06:38:59来源:人民日报

房贷1万只需还9950!银行倒贴钱的"好事"发生了

2019-08-26 08:22:10来源:中国基金报微信号

中国广核顶格涨停 IPO发行机制实现创新

2019-08-26 11:28:16来源:上海证券报·中国证券网

新土地管理法通过 征地赔款、集体土地入市……对房价也会有影响?

2019-08-26 13:45:42来源:e公司官微

马化腾:腾讯中午将和重庆长安汽车联合发布阶段性重要成果

2019-08-26 11:13:59来源:金融界网站

炒币不如炒鞋?炒鞋行情火了 "球鞋券商"正受资金热捧

2019-08-25 07:28:37来源:券商中国

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

5句大白话看懂央行新房贷利率机制调整

2019-08-26 10:19:51来源:经济观察网

27亿元买卖黄了!绿城中国终止收购百年人寿9亿股份

2019-08-26 08:31:11来源:中新经纬

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

8月中旬生猪(外三元)价格同比涨16.2%

2019-08-26 09:36:07来源:金融界网站

国务院印发山东、江苏、广西、河北、云南和黑龙江自贸区总体方案

2019-08-26 12:59:03来源:金融界网站

经济增速放缓、贸易摩擦不断升级 全球央行年会风往哪吹

2019-08-26 08:11:42来源:国际金融报

药品管理法修订 进口未批境外新药不再按假药论处

2019-08-26 09:30:00来源:证券时报网

2亿单身人口 离婚率十年最高 中国人还相信爱情吗?

2019-08-20 16:08:07来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点