华为任正非:中国可以发行自己的Libra

1评论 2019-07-26 13:32:34 来源:巴比特 游资亲授打板神技

  创新似乎是华为与生俱来的基因。

  在华为创始人任正非眼里,重大创新是无人区的生存法则,没有理论突破,没有技术突破,没有大量的技术积累,是不可能产生爆发性创新的。

  尤其是当今中国正进入蓬勃的数字经济时代,区块链作为新一轮科技革命,也是数字经济的使能技术,引领者华为一直都在加快区块链创新的部署步伐。

  中国版Libra?

  近日,任正非在接受Fabio Savelli《晚邮报》采访时被问到,“我们知道Facebook已经公布要发行基于区块链的数字货币‘Libra’,您觉得这是不是美国科技企业要与美国政府一起保持世界霸主的信号?另外,您认为在发行数字货币时,他们是否会考虑中国的企业或者中国的货币放到他们的货币篮子里呢?”

  对此,任正非回应道:

  “中国自己也可以发行这样的货币,为什么要等别人发行呢?一个国家的力量总比一家互联网公司强大。”

  任正非如此底气十足且霸气的回答源于中国早已未雨绸缪。事实上,自2014年起,中国央行就开始了对数字货币和央行数字货币的研发。目前,央行已得到了国务院的正式批准,正在组织市场机构进行央行数字货币的研发。

  而对于Libra的野望,央行认为其本身能不能成功仍然要打一个问号,但可以对其进行学术上的讨论和推演,以加快央行数字货币的推出。当然,假如我国机构有着非常好的基础和条件,也可以发行类似Libra的中国版数字货币。

  那么,华为有这个实力吗?

  暗自蓄力

  自华为创立之初,任正非就提出以技术立足,紧跟世界先进技术,立足于自己科研开发,决不向跨国巨头低头。为此,华为坚持每年将10% 以上的销售收入投入研发。也正是凭着这股“狠劲”,华为的路可谓越走越宽。

  一如华为以往的低调,与BATJ等其他公司相比,华为在区块链的布局一直都暗自蓄力。事实上,2016年伊始,华为就涉足区块链。

  零识区块链统计如下:

  2016年5月,华为加入金融区块链合作联盟(深圳),旨在探索、研发和实现适用于金融机构的金融联盟区块链及应用场景;

  2016年10月,华为加入了Linux基金会的“超级账本”(Hyperledger)项目,并为其提供了基于Hyperledger Fabric 1.0的全新BaaS解决方案;

  2017年9月,华为宣布和区块链企业趣链科技签署合作协议,旨在深入探索区块链技术平台和行业应用;

  2018年1月,华为携手熊猫绿能和新能源交易所正式启动区块链计划,共同探讨区块链技术在实体业务应用的原理和发展现状,研究区块链应用中的微电网和智能电网案例等;

  2018年2月,华为云基于华为在分布式并行计算、PaaS、数据管理、安全加密等核心技术领域多年积累,首次对外发布了区块链服务BCS(Blockchain Service),旨在为企业及开发者提供公有云区块链服务,推动企业区块链应用场景落地;

  2018年4月,华为发布《华为区块链白皮书》,就华为云区块链的核心技术、产业发展现状、典型应用场景和历年来的研究成果进行了详细介绍;

  2018年8月,华为云区块链服务首席架构师张煜博士担任可信区块链推进计划BaaS(Blockchain as a Service)项目组组长,工信部信通院可信区块链联盟副理事长,旨在共同探索和解决BaaS商业化过程中遇到的问题,为区块链在各个领域的应用落地提供高性能、高可靠、高安全、更易用的基础设施平台;

  2018年10月,华为云区块链服务BCS正式走向商用化。目前,该项目已在供应链金融、数字版权、医疗数据共享等场景都实现了商用落地。

  由此来看,华为历年来对区块链上的研究成果,就如任正非所言,有技术创新才能产生大产业。在新兴技术的探索上,华为对不确定性的研究、验证,正实行多路径、多梯次的进攻,密集弹药,饱和攻击。

  总而言之,区块链技术还处于早期阶段,其长远发展注定是一场考验耐力的长跑。而华为对区块链发展局势的清晰认识,将使其不败于未来的技术与商业之争。

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政法委岀手!联合彻查武汉染病女子返京事件

2020-02-27 08:38:10来源:证券时报网

钟南山:我们有信心 四月底基本控制疫情

2020-02-27 11:02:14来源:金融界网站

疫情发源不一定在中国!钟南山最新发声:4月底基本控制疫情

2020-02-27 12:37:21来源:证券时报网

央行再出手 5000亿“降息”资金驰援!三大新举措力挺企业复工复产 降准降息仍有空间

2020-02-27 00:41:40来源:券商中国

每人1万港元!时隔9年香港再次全民派钱 惠及700万

2020-02-27 07:37:15来源:券商中国

中石化加油站变身卖菜郎 日销量不到半个月增4倍

2020-02-27 13:10:50来源:中国证券报

31省份新增新冠肺炎确诊病例433例 累计报告78497例

2020-02-27 09:14:25来源:金融界网站

又见公积金“救市”!东莞公积金贷款延长30年 更有额度提高、首付降至两成

2020-02-27 07:42:00来源:中国基金报

北京通报输入性单位聚集疫情:初步判定密切接触者178人

2020-02-27 11:43:52来源:人民日报

钟南山给复工提出两条建议

2020-02-27 11:59:41来源:央视新闻

钟南山:如果病人体内出现足够量的抗体,一般病人不会再感染。这是规律,至于它的...

2020-02-27 11:09:19来源:FX168

钟南山:疫情首先出现在中国 疫情不一定发源在中国

2020-02-27 11:25:36来源:金融界网站

四大快递企业1月业绩出炉:圆通韵达申通业务量均下降

2020-02-27 07:03:50来源:中新经纬

北京成立调查组调查武汉刑满释放确诊者进京一事

2020-02-27 11:34:07来源:金融界网站

郭施亮:两融余额触及1.1万亿 此轮行情与五年前有何区别

2020-02-27 09:15:50来源:金融界网站

央行刘国强:对普惠金融服务达标的银行择机定向降准

2020-02-27 14:44:33来源:上海证券报

董登新:中国家庭理财正在转型升级

2020-02-27 09:07:25来源:金融界网站

旅游餐饮影视行业有序复工 “灾后重建”期待实招

2020-02-27 02:31:34来源:证券时报

从武汉跑回北京的黄女士 竟是这人!

2020-02-27 11:54:15来源:时代周报

隔排隔座、实名登记…… 北京电影行业复工指引来了

2020-02-27 07:02:30来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点