G7财长与央行行长达成共识:数字货币需得到最严格监管

1评论 2019-07-19 11:49:43 来源:巴比特 游资亲授打板神技

  G7认为科技巨头对数字货币的野心除会削弱国家对货币和银行政策的控制外,更会带来安全风险。

  “在任何情况下,可能的’稳定币’计划及其运营商都需要满足最高标准的金融监管,特别是在反洗钱/打击恐怖融资方面,以保证它们不会影响金融体系的稳定性或消费者保护。”当地时间18日,七国集团(G7)财长与央行行长会议在其总结报告中达成重要上述共识。

  欧洲央行执行委员会成员科尔(Benoit Coeure)成立的G7特别工作组向会议提交了Libra的调查报告,反对私人公司在缺乏监管的情况下在创造支付手段方面拥有与国家同等的特权。

  他同时称,Libra类似的稳定币有可取之处,开发企业未来需要进一步与公众及当局合作,G7工作组也愿意与G7财政部、相关标准制定机构及二十国集团(G20)继续协调商议。

  此外,G7国家首次确认达成一致,在对大型跨国公司征税的问题上应更加公平,同意引入最低税率来阻止各国“竞相降低”税收水平吸引科技巨头进驻。

  数字货币需得到最严格监管

  自脸谱网(Facebook)于6月18日宣布其数字货币Libra将努力扩展到社交网络之外并转向电子商务和全球支付后,各国政府开始担心大型科技公司正在侵犯政府职权,例如发行货币。

  在会议上,G7认为科技巨头对数字货币的野心除了会削弱国家对货币和银行政策的控制外,更会带来安全风险。法国财政部长勒梅尔(Bruno Le Maire)严厉表示:“我们不能接受私人公司在没有民主控制的情况下发行自己的货币。”

  科尔在会议上说Libra等数字货币机遇与风险性共存,认为它们可以帮助负担不起金融服务的穷人,但也需要严格监管,以确保其稳定与安全,不助长犯罪活动。

  “用于零售目的的全球稳定币可以提供更快、更便宜的汇款,刺激支付竞争,从而降低成本,并支持更大的金融包容性。”科尔称,“但它们带来了许多与公共政策优先事项相关的风险,包括反洗钱和打击金融恐怖主义、消费者和数据保护、公平竞争和税收合规等。”

  因此,科尔表示,稳定币需要遵守“最高监管标准并受到审慎的监管与监督”。

  他称,未来有必要与数字货币开发商进一步合作并扩大监管工作。“开发商需要进一步参与与公众和当局的合作……工作组随时准备与G7财政部、相关标准制定机构和G20协调推进其工作。”他说。

  就最低水平公司税达成共识

  同时,G7还同意在征税问题上科技巨头应被更合理地对待,改变大型跨国公司通过在税收优惠国家注册以减少缴税义务的现状。同时,各国应商议出一个共同的最低税率,进一步确保公平。

  会议总结称:“考虑到现行的国际税收框架需要改进而不去破坏其原则,财政部长们一致认为,需要迫切解决经济数字化带来的税收挑战以及当前转让定价体系的缺陷。因此,G7部长们完全支持G20领导人认可的工作计划,在2020年之前通过双支柱解决方案。”

  在第一个支柱下,各国会制定新的规则来解决新的高度数字化商业模式,允许企业在没有任何实体存在的情况下在一个地区开展业务,同时加强税收确定性。

  在第二个支柱下,总结称:“应实现最低水平的有效税收,例如美国的全球无形低税收入制度(GILTI),有助于确保企业支付其公平的税收份额。”

  不过,会议并没有就具体税率达成一致。G7期待在G20的背景下进一步取得进展,并在2020年1月之前就税基侵蚀和利润转移(BEPS)的包容性框架层面达成全球协议。

  勒梅尔表示:“这是21世纪更公平税收的真正进步”。

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

2020-02-23 10:54:45来源:券商中国

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

钟南山:湖北疫情已经开始有转机

2020-02-23 19:00:34来源:金融界网站

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

国家卫健委:全国新增新冠肺炎确诊病例648例

2020-02-23 09:58:21来源:金融界网站

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点