直击国际货币高峰论坛 专家热议数字货币与开放银行

1评论 2019-07-11 11:17:22 来源:科技金融在线 作者:科技金融在线 涨停板套利三天赚20%

  7月6日-7日,《Fintech观察家》获邀出席由中国人民大学国际货币研究所(IMI)主办的2019国际货币论坛,并邀请了三位重磅专家——国家金融与发展实验室副主任、社科院金融所银行研究室主任曾刚、蚂蚁金服研究院李振华、中诚信征信有限公司总裁闫文涛就数字货币、开放银行、风控科技、区块链等热点话题发表了各自的精彩观点和深刻洞见。

  7月6日-7日,《Fintech观察家》获邀出席由中国人民大学国际货币研究所(IMI)主办的2019国际货币论坛,并邀请了三位重磅专家——国家金融与发展实验室副主任、社科院金融所银行研究室主任曾刚、蚂蚁金服研究院李振华、中诚信征信有限公司总裁闫文涛就数字货币、开放银行、风控科技、区块链等热点话题发表了各自的精彩观点和深刻洞见。

  Libra 前景如何?影响几何?

  Facebook 要推出数字货币 Libra (天秤座)这件事儿,已经过去有差不多半个月了,但是它所引起的全球政经金融领域的风暴远未平息。对此,国家金融与发展实验室副主任、社科院金融所银行研究室主任曾刚认为,Libra 的推出意义重大、影响巨大,它代表着货币的创新。而对于网上将Libra和微信支付、蚂蚁金服的支付宝进行对标比较,曾刚指出,libra是由Facebook发行的一种通用货币,如果一定要对标到中国的互联网企业,它应该更类似腾讯的QQ币。微信支付、支付宝都只是移动支付工具,是支付的前端,后端还是挂着银行帐户,最后对应的还是国家整体的官方货币体系。腾讯的QQ币完全在腾讯体系里运用,但是QQ币它不能作为常规的支付手段来使用,它只能买道具,如果它跨出边界使用就会受到监管层的严格限制。

  最近一段时间以来,由于Libra所引发的全球数字货币的关注热潮,比特币的价格一路高歌猛进。对此,曾刚指出,Libra和比特币的重要区别在于,由于比特币的供给没有弹性,价格是不稳定的,所以不能用于支付,只能作为一个投资品种。而Libra 则是一种稳定币,由于facebook作为全球数一数二的跨国公司,具有极高的信用背书,同时还有27亿的全球用户,理论上Libra可以成为一种广泛接受的货币,而且超越了今天任何一种主权货币使用的数量。所以,它对整个世界可能产生的冲击或者颠覆非常大,不光是冲击到商业银行的利益,还可能冲击中央银行的核心利益,对传统的整个金融体系影响都非常深远。他还表示,目前已经有很多国家的央行都在关注和研究,未来全球各国是否会出台怎样的监管措施,Libra的发展前景如何,都很不确定,还需边走边看。但是,在数字经济日益普及的当下,数字货币的发展也是大势所趋。

  中诚信征信有限公司总裁闫文涛也表示,数字货币是不可阻挡的趋势。他认为Libra的出现很有可能挑战很多主权国家的法定货币,并且会对中国移动支付巨头的跨境支付业务产生巨大的冲击。

  开放银行是否银行转型下一步?

  最近一段时间,开放银行的讨论也很热烈,各类论坛、培训班层出不穷。对此,国家金融与发展实验室副主任、社科院金融所银行研究室主任曾刚认为需要理性看待。他表示,开放银行目前在国际范围内也是刚刚开始,国内现在有些小银行在做探索,尤其一些新型的银行,刚刚成立的互联网银行在做一些探索,确实也取得了一些效果。但是对整个银行业而言,它会不会成为一个普遍的模式或者适应所有的银行还需观望。他进一步指出,开放能力最强的并不是银行,互联网公司像腾讯、阿里的开放能力远远强于银行,有什么理由认为在开放银行或者开放金融这个领域就成为银行的一个机会?

  蚂蚁金服研究院院长李振华则认为,开放银行现在备受关注主要是受目前全球特别是美国和欧洲鼓励金融科技发展、推动银行体系开放的影响。科技公司基本模式就是开放的平台经济模式,这一模式表现出很强的竞争力。同时他指出,由于全球银行体系对开放银行的探索实践的时间还很短,很难确定哪一种开放路径和模式成功可行,但它反映出银行体系迫切需要改变。

  大数据人工智能显著提升信用风险管理效率

  风控领域是金融科技的一大应用领域,并且和其他金融领域的应用相比,无论是大数据、人工智能、区块链等新技术在风控领域的发展都成效显著。中诚信征信有限公司总裁闫文涛指出,从这几年的应用效果来看,金融科技对金融风险的识别有很大提升,以前看企业的风控可能更多的从财务报表来看,很难保证真假。而现在更多的大数据,比如税务发票或者工商相关的大数据,加深了风险挖掘的程度,使企业的风险能够被识别得更深。他还特别举例消费金融,由于大数据的爆发,使金融机构能够看到个人的风险的维度更加多元。

关键词阅读:直击国际货币高峰论坛

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

涉组织领导传销活动 权健董事长束昱辉等人被公诉

2019-11-14 18:41:53来源:金融界网站

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

最高法明确证券交易加杠杆“红线”

2019-11-14 20:12:25来源:金融界网站

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点