美国国会要求Facebook停止Libra,社交巨头却动作频频

1评论 2019-07-05 14:48:29 来源:巴比特 300270还有几个板?

  Facebook 发布加密货币项目 Libra 的白皮书事件已经过去了十几天,但对它的各种评论仍然见诸报端。

  除了息息相关的区块链从业者,传统互联网的大 V,比如马化腾、搜狗 CEO 王小川,纷纷对 Facebook 的 Libra 项目发表了自己的看法。因在节目中称“你给我一百个比特币,我是不会要的”而导致每隔一段时间就会被区块链爱好者拿出来讽刺的经济学家郎咸平,更是“盛赞”Libra 项目,称“金融科技也会因此引发一轮新的热潮。”

  而就在 7 月 3 日,美国国会突然发函要求 Facebook 立即停止 Libra 项目,称“如果不立即停止该项目的实施,我们将面临一个一旦失败将会引发金融海啸的新体系。”信中还提到,Libra 可能会对以瑞士为中心的一个新全球金融体系产生帮助,而该体系将会挑战美国的货币政策和美元地位。

  虽然 Facebook 的 Libra 项目注定会面临重重的阻挠,但进军区块链、推出或者即将推出数字货币的传统互联网社交应用巨头,不仅仅只有 Facebook,还有日本的 Line 和韩国的 Kakao。

  01 日本 Line:不仅有数字货币,还有交易平台

  Line 是日本使用人数最多的社交软件之一,由韩国互联网集团 NHN 的日本子公司推出。

  据报道,Line 即将获得在日本推出加密货币交易平台的许可证。届时,日本的 8000 万 Line 用户可以直接购买和出售加密货币,包括比特币和 Line 自己发行的加密货币,还可以在 Line 的生态中进行购物消费、转账等等。

  Line 公司的现任董事长兼 CEO 出泽刚认为,区块链技术的发展将会经历三个阶段:第一阶段是虚拟货币,第二阶段是向智能通讯(用区块链技术开发的智能合约)等货币以外领域的进军,第三阶段将融入社会生活的方方面面。

  虽然 Line 很早就有了成熟的在线支付产品 LINE Pay,但面对区块链的解决方案,Line 选择了拥抱新技术,申请日本加密货币交易平台的许可证并推出自己发行的加密货币。

  日本是一个对加密货币和区块链技术持更加友好态度的国家。早在 2017 年,日本新版消费法案就取消了比特币的消费税,承认了比特币为合法的支付方式。在日本,大约有 26 万家商店、餐厅、药店、连锁百货公司和其他零售店接受比特币支付,其中不乏日本的商业巨头 Recruit Lifestyle,大型连锁百货商店 Bic Camera 和 Marui。

  很多人认为,Facebook 的 Libra 项目势必会面临重重的各国监管阻碍,甚至有可能被美国自己的政策扼杀在摇篮里。相比之下,日本的政策更加友好,Line 很有可能先走一步,率先成为成功发行数字货币的传统互联网社交巨头之一。

  02 韩国 Kakao:再次融资 9,000 万美元

  Kakao Talk 是韩国互联网巨头 Kakao 集团推出的一款免费聊天软件,功能类似于QQ、微信。它在韩国拥有 4,400 万的用户(超过了 80% 的韩国总人口),约 96% 的市场份额,被很多人称为是“韩国版的微信”。当然了,腾讯也是其第二大股东。

  Kakao 集团早在 2018 年 3 月份就宣布打算推出区块链平台。2018 年 10 月份,Kakao 集团发布了 Klaytn 区块链的测试网。今年 3 月份,Kakao 集团再次为其区块链项目成功融资 9,000 万美元。

  目前,Klaytn 区块链的主网已于上周(6 月 27 日)成功上线。据官网介绍,区块链应用程序(BAPP)是 Klaytn 打造的尖端服务产品,从小型创业公司到企业部门,Klaytn 将致力于提供最高性能和最优质的产品环境, 从而满足广泛的工程受众所需。

  据 Cointelegraph 报道,Kakao 集团计划将直接在 Kakao Talk 软件里内置加密货币钱包,以方便用户使用加密货币进行在线支付。

  03 为什么传统的社交巨头偏爱区块链?

  从日本的 Line、韩国的 Kakao 到美国的 Facebook,为什么这些传统互联网的社交巨头偏爱区块链技术呢?主要原因有以下三点:

  1、保护隐私

  你或许还记得 Facebook 的“隐私门”事件。几年前,剑桥大学心理学的一名教授开发了一款可以在 Facebook 上运行的心理测试程序,一共获取了约 27 万 Facebook 用户的资料。由于 Facebook 应用权限审核不当,该应用还能同时得到他们好友的相关信息,这一数据最终裂变为 5000 万,相当于 Facebook 在北美地区活跃用户总数的三分之一。

  2018 年 3 月份,媒体爆料后,Facebook 饱受指责,站上了舆论的风口浪尖,创始人马克·扎克伯格甚至被美国国会质询。收集用户信息,通过大数据分析对每一个用户进行画像,从而实现广告的精准投放,这是 Facebook 最主要的商业模式。

  然而,随着时代的发展,越来越多的人开始重视个人的隐私信息。如何解决用户的隐私与自己的商业模式之间的冲突,成了 Facebook 亟待解决的一大问题。

  区块链技术在隐私保护和数据安全方面有着自己的独特优势。通过非对称加密算法,将用户的敏感信息先进行加密后再供商业使用,既保护了用户的隐私又确保了数据信息的真实性。另外,分布式存储,进一步加强了数据的存储安全性。

  2、节省交易成本,巩固支付体系

  日本的 Line 早就有成熟的在线支付产品 LINE Pay 了,为什么还要推出自己的加密货币呢?其中的一个原因就是区块链技术能去信任中介,大幅降低交易成本。

  Facebook 在全球生态中拥有 27 亿的用户,稳定币 Libra 项目如果成功,不仅能建立起自己的支付体系,还有可能直接挑战 PayPal、Square、Apple Pay 等支付服务提供商。英国第二大银行巴克莱银行的分析师 Ross Sandlere 预测说,到 2021 年,Libra 稳定币项目将能给 Facebook 带来超过 190 亿美元的额外收入。

  对于像 Line、Facebook 这样以盈利为目标的公司而言,节省交易成本,扩大营收,巩固市场地位,是公司不懈的追求。区块链技术在这方面能大展身手,自然会成为香馍馍。

  3、扩大公司的发展空间

  虽然区块链目前尚无大规模的成熟商业落地应用,未来的发展前景也很难预测,但随着越来越多的行业巨头(比如摩根大通、微软、IBM 等等)布局区块链产品与相关的服务,区块链俨然成为了一种新潮流。

  对公司,尤其是互联网科技公司而言,布局区块链意味着积极拥抱新兴科技,扩大了公司的未来发展空间。

  04 传统巨头推出加密货币,影响几何?

  从早先的摩根大通推出摩根币(JPM Coin),到现在的 Line、Kakao、Facebook 等传统互联网社交巨头推出或即将推出自己的加密货币,我们可以看到越来越多的传统互联网企业开始布局区块链。

  这会给整个区块链行业带来哪些影响呢?归结起来,主要有以下三点:

  首先,对区块链技术的宣传与推广起到了很大的作用。摩根大通、Facebook、Line、Kakao 等巨头的背后有数不清的新闻媒体、竞争对手在时刻关注着,它们的每一个新闻都会引发大量的报道和各种各样的解读。这些巨头进军区块链,毫无疑问会推动区块链技术的宣传与推广。

  其次,会加速大规模的商业应用落地。区块链被很多行业外的人诟病最多的地方,就在于没有成熟的大规模商业应用,已落地的应用大部分是“菠菜”和低级的“游戏”,这给很多行业外的人造成“区块链的唯一用途就是炒作加密货币”的误解。摩根大通、Facebook、Line、Kakao 等巨头拥有更丰富的人才资源、技术实力和资金支持,且在商业运作上更有经验,在推动区块链大规模商业应用上更具成功的可能性。

  最重要的一点,加速推动区块链相关的法律法规和监管政策的完善。一直以来,区块链行业里的很多行为都处于监管的空白地带,这也导致了这个行业很不规范,乱象丛生,不利于行业的长期发展。摩根大通、Facebook、Line、Kakao 等巨头的一举一动都会引发相关监管部门的关注,比如:Facebook 发布稳定币 Libra 的白皮书之后,美国参议院随后就宣布要对 Facebook 举行听证会;7 月 3 日,美国众议院金融服务委员会 5 名民主党议员向扎克伯格等 Facebook 高管致函,要求其立即停止和 Libra 有关的所有工作。

  05 小结

  随着越来越多的传统互联网巨头布局区块链并被媒体大肆报道,越来越多的行业外人士开始了解并关注区块链,对区块链的宣传和推广起着重要的作用。大厂的布局,也会加速大规模的商业应用落地,推动区块链相关的法律法规和监管政策的完善。

  长期来看,或许大厂才是推动区块链行业健康发展的中坚力量。

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
曹德旺:宁可把美国的厂子关掉也不接受工会制度

2019-09-16 07:47:18来源:金融界网站

全员卖房!有人降价促成交、有人因此丢工作 还有人开始讨薪了

2019-09-16 07:37:42来源:大猫财经

马云刚退休马化腾就要狙击支付宝 微信版"花呗"要来?

2019-09-15 18:36:28来源:中国基金报

香港各界支持特区政府积极解决土地房屋等民生问题

2019-09-15 19:28:00来源:央视网

统计局:8月份国民经济保持总体平稳 稳中有进发展态势

2019-09-16 10:04:25来源:金融界网站

两处石油设施遭袭 沙特日产量减少50%

2019-09-15 22:59:28来源:每日经济新闻

年内第二次全面降准今日落地 谁将受益?降准之后还有啥?

2019-09-16 07:54:49来源:中新经纬

降价2个亿!河北银行股权再次拍卖 银行股权为何屡遭"嫌弃"?

2019-09-16 11:17:52来源:券商中国

叶檀财经:干脆利落!5亿神秘资金躁动 大戏开始了!

2019-09-11 09:11:30来源:金融界网站

新BAT大戏:拿腾讯的钱 找阿里变现 被头条搅局

2019-09-16 13:50:52来源:中国企业家杂志

炒鞋币!一双鞋被炒到36600元 都希望别人是“韭菜”

2019-09-15 22:59:15来源:每日经济新闻

人民日报锐评:伦交所的拒信 香港该怎么读?

2019-09-15 09:27:52来源:人民日报

餐饮究竟赚的什么钱?0.3%利润率 138亿美元身家

2019-09-16 11:18:32来源:券商中国

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

开发商“骨折价”卖房 每平米最高降近万元

2019-09-11 14:06:59来源:每日经济新闻

特朗普授权释放战略石油储备以应对沙特石油设施遭袭

2019-09-16 11:46:44来源:新华网

底价成交增多 土地市场进入快速退烧阶段

2019-09-11 02:25:57来源:证券时报

庞大毁于“庞大”:中国4S店之王正在破产

2019-09-12 08:21:12来源:棱镜

房企销售旺季扎堆促销 有的楼盘每平方米降价近万

2019-09-11 03:46:15来源:中国证券报

教师购房至少打8折!河南放大招 多地政策在松动

2019-09-12 07:32:42来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点