G20支持加密货币新规,打击洗钱的监管之路已开启

1评论 2019-07-03 13:10:58 来源:巴比特 游资亲授打板神技

  为了应对金融机构滥用权力而引发的经济危机,中本聪创建了比特币。在千疮百孔的金融体系面前,比特币优点鲜明,它足够去中心化,总量恒定,满足人们点对点交易。

  与此同时,这些优点也让比特币成为犯罪分子洗钱的“好帮手”。当然,这主要与比特币早期的流通有关,那时很长一段时间里,比特币都充当着暗网的硬通货。

  据联合国毒品和犯罪问题办公室的数据,估计每年参与洗钱的数额达到7150亿到1.87万亿美元之间,这相当于全球GDP的2%到5%。

  虽然与法币或者其他资产的洗钱数额相比,比特币洗钱简直是小巫见大巫,但这也挡不住比特币常年背负洗钱的骂名。近几年,与加密货币有关的监管措施越来越多,欧盟的一项研究表明,监管机构主要是担心犯罪分子会利用它进行洗钱。

  洗钱阻碍了发展?

  根据金融行动特别工作组(FATF)的定义,洗钱就是对犯罪或者非法手段取得的收益进行处理以掩盖其非法来源。

  一般洗黑钱的技俩变化多端,而且往往错综复杂,但整个过程大致可分为以下三个阶段:

  1. 存放阶段,将非法收益放进金融体系内;

  2. 掩盖阶段,将这些收益换成另外一种或多种形式,例如把现金换成股票、贵金属、支票等;

  3. 整合阶段,经过不同的掩饰后,将清洗后的财产如合法财产般融入经济体系。

  在欧盟,违反“反洗钱法”可能会被判入狱四年,或者被处以8.2万欧元以上的罚款。

  而加密货币缺乏适当的监管框架,通过它洗钱被抓到的概率较底,但也是这一点阻碍了整个加密货币行业走向更成熟的市场。

  比特币洗钱的方式

  对许多人来说,在加密货币交易所进行匿名交易是一件好事,但与此同时,它也让人们有机会进行不正当的商业活动,增加了犯罪活动的风险。对于比特币来说,主要有以下两种方式洗钱:

  1、场外交易

  加密货币的场外交易(OTC)通常是由机构投资者主导,他们不想因为大量买卖加密货币导致市场波动。

  据估计,加密货币市场每天的场外交易量远远高于交易所的24小时总交易量。除了大型的机构买家,场外交易也被犯罪分子用来洗钱。

  如今,越来越多的场外交易商不得不实施KYC/AML规则,以规避当局的审查。著名的场外交易平台LocalBitcoins,取消了芬兰的现金买卖选项,以符合芬兰在2019年初引入的新的加密资产立法。

  2、比特币混淆器

  本质上来说,比特币交易其实是伪匿名的,所有的交易都被记录下来,并在区块链上公开可查。为了隐藏个人的交易信息,很多人选择使用比特币混淆器——一种通过多次交易从而达到混淆交易来源目的工具。

  从洗钱的各个阶段来看,其实洗钱的三个步骤也适用于比特币混淆器:

  1. 存放阶段,通过交易获取比特币;

  2. 掩盖阶段,通过混淆服务,使得交易来源无法追溯;

  3. 整合阶段,将比特币返还给犯罪分子,让他们可以正常使用比特币且无法被追查到。

  但比特币混淆器处于违法地带,随着监管的渗透,近些年来一些混淆器都开始避免为大众提供服务。

  2017年7月,世界上存在时间最长的比特币混淆器BitMixer,为了逃避美国的制裁宣布停止运营;前不久,荷兰金融安全局查封了全球最大的比特币混淆器提供商Bestmixer.io的网站和服务器;随后,比特币混淆器提供商Bitcoin Blender也停止了运营。

  国际反洗钱监管收紧

  如今很多国家都在采取积极的监管措施,以打击通过加密货币的洗钱犯罪活动。不少国际安全机构也都加入其中,如国际刑警组织、欧洲刑警组织和联邦调查局都有专门的工作组或部门,致力于解决与加密货币相关的洗钱计划。

  除此之外,最近连续发生的两则监管讯息也让不少币圈人倒吸一口凉气。

  1、FATF

  目前,全球的权威机构都在研究专门针对加密货币的“反洗钱法”,而金融行动特别工作组(FATF)是其中最重要的国际组织之一。

  上个月,FATF对加密资产服务商提出全面的反洗钱和打击恐怖主义融资风险的政策要求。它制定了一项极具争议性的监管指南:规定加密货币交易所在互相转移自拟资产时,需将有关客户的信息传递给对方,而使用交易所钱包转账的个人也同样适合这条法规。

  FATF还称,希望各国能在1年内尽快遵守新规,并在2020年6月之后会进行工作审查。

  2、G20峰会

  每年的G20峰会都会讨论一些全球问题,并试图提出一个普遍的解决方案。今年的G20峰会在日本举行,成员国们也讨论了加密货币的话题。

  此次峰会宣言中声明:“目前,加密资产并未对全球金融系统的稳定性带来威胁,但我们将密切监视进展,同时警惕现有和可能发生的风险。”

  与此同时,G20峰会支持了FATF的新规,并称“有效且迅速地执行”。也就是说,上面提到的FATF制定的新指导方针很有可能被强化为国际基准,而不是单纯的指南。

  FATF要求加密货币服务商能够准确的获取并保存发起人和受益人信息,并在监管当局要求时提供给当局,对于支持匿名交易的服务商,这可能会造成严重的打击;对于其他服务商,这一点将直接推动合规注册问题;但是对于目前的加密货币市场,这种“过度监管”要执行下去则非常困难。

  一边是去洗钱罪名的监管措施,一边是去中心化的加密货币市场,若最后FATF的新规被批准执行,这两边的碰撞几乎注定无法在一年的时间内得到很好的平衡。

  结语

  一项新技术要得到广泛采用,需要经历数年的成长阵痛。监管往往落后于新技术,如今区块链和加密货币行业的监管时代已经到来,马耳他、瑞士和新加坡等国在全球范围内处于领先地位。

  早在2018年11月,美国证交会主席杰伊•克莱顿就在CNBC上表示,在批准比特币ETF之前,他希望看到更多监管措施消除市场操纵行为。

  虽说适当的监管能够为加密货币市场带来更大的增涨空间,但一步到位式的监管政策显然会泯灭市场未来的无限可能。

  如今加密货币已走到监管的岔路口,我们无法得知这些监管方案将如何影响加密货币行业的发展,但希望未来能给出一个好的回答。

关键词阅读:G20 货币新规 洗钱

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

2020-02-23 10:54:45来源:券商中国

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

钟南山:湖北疫情已经开始有转机

2020-02-23 19:00:34来源:金融界网站

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

国家卫健委:全国新增新冠肺炎确诊病例648例

2020-02-23 09:58:21来源:金融界网站

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点