重申不威胁全球金融稳定,G20对加密行业还做了哪些承诺

1评论 2019-07-02 09:44:17 来源:巴比特 游资亲授打板神技

  在日本大阪举行的 G20 峰会结束之时,二十国集团领导人发布了一项包含加密资产的声明,他们重申了加密资产不会对全球金融稳定构成威胁,同时还要求制定监管标准的机构继续深入开展工作。

  G20 领导人宣言

  G20 是日本有史以来举办的最大规模峰会,现在终于完美落幕了。

  在为期两天的活动中,二十国集团领导人和受邀嘉宾国家及国际组织负责人共同讨论了很多重要议题,包括全球经济、贸易投资、技术创新、数字化、以及全球金融等。在峰会结束之时,二十国集团领导人们联合发布了一份声明,其中包含了与加密货币有关的内容。

  这份声明在开篇中提到:

  “我们二十国集团领导人于 2019 年 6 月 28 日至 29 日在日本大阪举行会议,共同努力应对重大的全球经济挑战,我们将共同努力促进全球经济增长,同时利用技术创新的力量,特别是数字化技术创新及其应用,使所有人能够从中受益。”

  在谈及全球金融问题时,二十国集团领导人表示,技术创新可以为金融体系和更广泛的经济带来巨大利益,他们在声明中详细阐述道:

  “虽然加密资产目前并未对全球金融稳定构成威胁,但我们正在切关注事态发展,并会对现有的、以及新出现的风险问题保持警惕。”

  这次二十国集团领导人的声明,也是对此前于 6 月 8 日和 9 日在福冈举行的G20财长和央行行长会议联合声明的补充。各国财政部长和央行行长特别提到了涉及消费者和投资人保护的加密资产相关风险、反洗钱(AML)、以及打击恐怖主义融资等问题。

  对全球金融稳定理事会和其他标准制定机构的要求

  全球金融稳定理事会(FSB)是一个监督全球金融体系并提出相应建议的国际机构,他们在本届 G20 财长和央行行长会议上提交了三份报告,第一份报告是加密资产监管机构目录;第二份报告详细介绍了标准制定组织的监管方法、以及针对加密资产的监管工作;第三份报告侧重于分析去中心化金融技术对金融稳定性,监管和治理的影响。

  二十国集团领导人表示:

  ”我们对全球金融稳定理事会和其他标准制定机构正在进行的工作表示欢迎,也要求他们根据需要就其他多边回应提出建议。对于金融稳定理事会就去中心化金融技术可能产生的影响、以及监管机构该如何与其他利益相关方进行接触所做的工作,我们也表示欢迎,我们还将继续加强努力提升网络弹性。”

  实际上,在本届 G2 0峰会之前,全球金融稳定理事会主席兰德尔·K·奎尔斯(Randal K. Quarles)就曾给二十国集团领导人致函概述了他们过去一年的工作进展情况,其中他写道:

  “我们在遏制风险的同时,也需要利益金融创新带来的好处——尽早地、并深入地了解技术创新如何改变金融机构和市场,是平衡风险和利益的关键。”

  如果为了零售支付目的更广泛地使用新型加密资产,当局就需要密切关注,确保加密资产受到高标准监管。兰德尔·K·奎尔斯在其信函中总结道:

  “全球金融稳定理事会和其他标准制定机构将密切监控风险,同时还会强化协调工作,根据需要考虑其他多边回应。”

  根据全球金融稳定理事会透露,旗下一些成员指出加密资产的政策含义并不总是适合现有的转账监管政策,继而导致严重的监管不对称,也会涉及到投资者和消费者保护问题。然而还有一些成员则认为大多数问题可以通过现有的政策工具加以解决。

  总之,全球金融稳定理事会建议 G20 国家继续审查自己的监管方法和潜在的差距,包括彼此之间是否需要进行更多协调。此外,G20 财长和央行行长对金融稳定理事会的倡议取得进展表示欢迎,他们认为这样可以有效应对一些网络事件并从中恢复。

  加密资产不会构成金融稳定风险

  根据全球金融稳定理事会去年三月向 G20 提交的报告显示,加密资产并未对全球金融稳定构成风险,但是如果加密资产被更广泛的使用或与核心金融体系相互联系,情况就可能发生变化。今年六月,全球金融稳定理事会更新了加密资产对全球金融稳定影响的评估,他们指出:

  “通过全球金融稳定理事会的持续评估,到目前为止,加密资产不会对全球金融稳定构成重大风险,但它们也确实带来了一些超出金融稳定的深度政策问题。”

  全球金融稳定理事会还表示,持续评估加密货币对金融稳定的影响是有必要的,尤其是很多新加密产品和服务正在开发中。此外,全球金融稳定理事会将会在今年九月发布一份关于稳定币和代币化发展的加密资产报告。

  对金融行动特别工作组监管指南的承诺

  另一个积极致力于制定加密资产标准的政府间机构是金融行动特别工作组(FATF),他们主要负责制定打击洗钱等领域的政策。6 月 21 日,金融行动特别工作组发布了基于虚拟资产和虚拟资产服务提供商(VASP)风险解决方案的全新监管指南,但一些行业参与者对实施其中某些建议产生了担忧。

  对于金融行动特别工作组所做的工作,二十国集团领导人的相关声明如下:

  “我们重申致力于将最新修订的金融行动特别工作组标准应用于虚拟资产、相关反洗钱服务提供商、以及打击恐怖主义融资。对于金融行动特别工作组发布的解释性说明和指南,我们表示欢迎。”

  有趣的是,早在 6 月 9 日结束的 G20 财长和央行行长会议上,参会者同样表达了对金融行动特别工作组加密监管指南的支持,也重申将致力于将最近修订的金融行动特别工作组标准应用于虚拟资产、以及相关的反洗钱和反恐怖主义融资提供商。

  在 G20 峰会结束之前,金融行动特别工作组于 6 月 27 日发布了一份报告,旨在让二十国集团领导人了解他们正在做的工作。二十国集团表达了对金融行动特别工作组的支持,希望能够促进他们制定的标准在全球范围内迅速、有效地实施。金融行动特别工作组补充解释说:

  “技术创新,包括像区块链和其他分布式账本技术这样的虚拟资产,可以为金融体系和更广泛的经济带来重大利益。”

  此外,对于国际证券委员会组织在加密资产交易平台的消费者和投资者保护、以及市场诚信方面所做的工作,二十国集团财长和央行行长也表示欢迎。

  全球加密货币行业希望能更加团结

  为了响应金融行动特别工作组的建议,各国政策制定者、政府官员和一些加密公司代表在V20峰会上讨论了实施相关指南可能会遇到哪些挑战,这次会议也是于 6 月 28 日和 29 日在大阪举行的。

  在会议结束之后,代表虚拟资产服务提供商(VASP)的一批加密货币交易协会共同签署了合作谅解备忘录(MOU),旨在建立一个能为虚拟资产行业在全球范围内发出统一声音的协会。协议签署方包括澳大利亚数字商业协会(ADCA)、新加坡加密货币和区块链行业协会(ACCESS)、日本区块链协会(JBA)、韩国区块链协会(KBCA)、以及香港区块链协会(HKBA)等。

关键词阅读:G20 加密行业

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

2020-02-23 10:54:45来源:券商中国

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

钟南山:湖北疫情已经开始有转机

2020-02-23 19:00:34来源:金融界网站

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

国家卫健委:全国新增新冠肺炎确诊病例648例

2020-02-23 09:58:21来源:金融界网站

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点