建行、花旗与国家金融研究院共论:Libra能否重塑未来金融?

1评论 2019-07-01 13:37:01 来源:链得得 游资亲授打板神技

  7月1日,2019年世界经济论坛新领军者年会(夏季达沃斯)在辽宁大连举行。在首场关于“塑造中国未来金融业”的主题讨论中,Libra不可避免的成为与会嘉宾重点讨论的话题。

  鹿晟资本创始人张璐指出,Libra对应的标的应该是支付宝,它是一种新型的支付方式。而国家金融研究院院长朱民则认为,Libra的第一要义是“货币”,因为Lira有稳定资产做储备和抵押,有一篮子货币做标注和定价。两位嘉宾都针对Libra目前以及未来要扮演的角色给出了自己的观点。

  Libra的诞生可以说是一件石破天惊的事情,但是由于Libra的设计模型还处在非常早期的阶段,所以也会在社会各界的讨论碰撞出非常精彩的观点,但是基于事实,大家一致认为,"Libra是支付系统,但是未来会走向货币,目前Facebook正处在摇摆的状态中”。

  主持人:如何体会Facebook的Libra项目?

  张璐:在讨论Libra之前,需要先分析它的自然属性。有声音说是加密货币或稳定币,但是如果分析它的白皮书后你会发现,Libra和之前很多ICO项目的白皮书很不一样,它有资产抵押和担保,而目前所针对的业务场景是跨境支付,同时还包含了现有银行体系所不具备的支付手段,所以Libra既不是加密货币,也不是稳定币,它对应的标的应该是“支付宝”,这是一种新型的支付方式。

  当了解其自然属性后就会知道,Libra项目是Facebook计划很多年的事情。Facebook拥有WhatsAPP,Instagram和Messenger等社交软件,拥有27亿的用户量。所以,“支付”是Facebook巨大的动作和目标,因为无论是运用区块链技术还是其他的新兴技术,主要目的之一是降低支付的技术设施门槛。Facebook发布这个消息后,引发了很多关于安全监控、纳入现有金融体系、重新定义社交网络的讨论。但是很显然,Facebook已经把它和它背后的机构放在了最显著的位置。

  主持人:Libra网络上的机构节点还是集中化的架构,你怎么理解?

  张璐:区块链技术是一种工具而不是投资标的。所以,去中心化也只是一种方式,更重要的在于区块链充当了“用技术方式提高效能”的工具。

  由于我是做技术出身,所以我看到Libra白皮书中有很多赶工的痕迹。对于Facebook来说,Libra是一个全新的探索,如果这种探索能够成功,对银行业也是利好。有人问,Libra会不会成为“世界央行”,我认为Facebook目前还没有这个能力,但是它打开了这条通路,随着其他机构的不断加入,大家会逐渐形成自己的体系,并逐渐探索出“银行业创新”的形式。

  主持人:你把Libra定义为“支付宝”,这就回到了我们中国人民银行常讨论的“DCAP”概念,这可能会在Libra身上得到完美呈现,如果有智能合约的Libra诞生,和支付宝谁会更强大?

  注:DCAP(Data Centric Audit and Protection),即以数据为中心的审计与安全防护技术,这些技术能够集中监控和管理用户与特定数据集相关的行为。

  张璐:目前区块链还有很多包括效能、容量等方面的问题,而支付宝目前建立的社会体系已经非常成熟。但是在未来,如果区块链的底层问题得到解决,将更有优势。

  朱民:反对漂亮女士的观点,需要冒很大的风险,但是我要说的是:Libra不是支付系统,它和“electronic currency and payment”的概念相近,之前中国提出这个观点还是在一个国家范围内,而Libra是全球性的。

  Libra有几个核心要素:第一,Libra有储备、本金和债券做抵押,有一篮子货币做标注和定价,所以核心概念是“货币”;第二个核心概念是“跨境”;第三个则是把央行的政策考虑和银行支付功能进行了结合。虽然,Libra目前仍然存在杠杆、储备、中心管理体制等问题,但是我们不应该对Libra的问世掉以轻心,Libra对现有货币体系、金融体系以及未来的储备体系,都会是很大的冲击。Libra作为货币来挑战现有的全球分散的货币体系,全球要高度重视。

  今天的世界是“美元体系”,但是这种体系存在天生的弱点。美元和黄金脱钩后,美元成为纯信用体系,这也就意味着,只用当美国政府遵照国际准则做事时,美元信用才能维持。

  此外,世界是“美元体系”的第二个原因是,美国有全球最大、最深的金融市场,所有人都要回美国做交易,而回美国做交易必须用美元。2018年金融危机的爆发,与美元在全球比重上升有很重要的原因。现在全世界命悬一线,悬于美国的央行政策下。

  当美联储降息时,使得全球向美国回流。从这个意义上讲,形成一个全球性的货币体系框架是非常值得讨论的事情。

  张璐:我和Facebook的这个团队有过很多次的沟通,虽然Libra目前还有很多问题,但是Facebook作为一个科技公司,美国讨论最多的是,“如何对科技企业在数据、隐私保护层面有更好的制度设计?”从Facebook的角度来看,如果未来想推出“货币”的话,对公司发展是比较危险的,我认为从公司发展历程看,支付是非常大的发展方向。

  主持人:花旗银行中国建设银行未来会成为Libra的节点机构吗?

  黄毅:Libra白皮书发布后,银行的反应是冷噤的,监管机构的反应是强烈的。加不加入很难说,但是Libra是值得全球金融市场重点研究的。

  简•梅茨格:这是我们CEO要回答的问题。花旗银行始终拥抱技术,但重要的是要用一种让监管机构感到舒适和愉快的方式来拥抱。这里面包含反洗钱、KYC等因素的考虑,但还需要一点时间来观察发展的情况。

关键词阅读:Libra

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

2020-02-23 10:54:45来源:券商中国

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

钟南山:湖北疫情已经开始有转机

2020-02-23 19:00:34来源:金融界网站

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

国家卫健委:全国新增新冠肺炎确诊病例648例

2020-02-23 09:58:21来源:金融界网站

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点