为什么Facebook的Libra将引领新时代?

1评论 2019-06-25 09:20:21 来源:投资家网 游资亲授打板神技

  与比特币截然不同,Facebook推出Libra将引领新时代?

  文 | Daniel Amerman,华盛前哨达里奥编译

行情来源:华盛证券

  行情来源:华盛证券

  6月18日,在Facebook发布加密货币Libra的白皮书后,立即引发全球范围的广泛讨论,甚至有观点认为这可能是2009年后币圈的最重大事件。而比特币也借了一波Libra的热度,最近几日价格有所上扬。

  Libra将在明年上半年发行,届时会在Facebook平台上进行交易。但Facebook只是Libra的牵头发起人,Libra实际属于Libra协会,成员包括万事达卡、维萨卡、PayPal,Ebay和优步等大公司。

  目前关于Libra和比特币已经有很多对比研究,多数认为两者间有很多共同点。但笔者却认为,Libra和比特币在五个关键点上完全不同,在某些方面Libra甚至处在比特币的对立面:

  1. 合规性:永久记录+全交易追踪

  比特币的一大特性是匿名交易,可能实现在人与人之间、甚至国与国之间的资金秘密转移,因此被很多国家的政府限制。但Libra正好相反,它的白皮书中直接批评一些加密货币项目“破坏现有系统“和”尝试绕过监管”,并呼吁行业应该与金融部门、监管机构和专家合作。

  所以,从一开始Libra就表达出和比特币的对立立场,强调自己的合规性,并将主动配合监管部门对抗洗钱、避税等违规行为。

  而具体体现在区块链技术上的区别是,其他加密货币可以在区块链的某一个分支上进行变更和转移,而无需跟踪和改变所有分支的交易历史。但Libra采用简化过的单一结构,所有交易只能由中央授权节点发起,并且始终生成永久记录,所有交易的时间、地点、交易方式等信息都无法隐藏。

  2. 集权性:由Libra协会成员验证交易

  比特币和Libra第二个重大不同是,Libra是一种“中央集权式”的加密货币,至少在前五年都将采用“许可节点验证”模式。

  区块链分为“许可型区块链”和“非许可型区块链”,前者允许实体通过权限授予的方式运行验证者节点;而后者允许任何符合技术要求的实体运行验证者节点。Libra属于前者,所以每项交易的验证只能由Libra协会的成员进行。

  这就决定了Libra和比特币拥有截然不同的核心架构,前者是集中式,后者是分散式。所以一部分人会喜欢“更自由”的比特币,而另一部分会更信任有大公司背书的Libra。

  3. 稳定性:价值由实物资产支撑

  比特币的产生原因之一是它能够作为货币体系的替代品,部分比特币的支持者希望它成为一个不受任何央行控制,并且不受通货膨胀影响的货币。

  相比之下,Libra虽被称作“加密货币”,但它的价值将完全由实物资产支撑。这些资产被称为Libra储备,包括一篮子银行存款和短期政府债券。所以Libra的持有者可以根据汇率将他们的加密货币兑换成当地的法定货币,就像出国旅游时将一种货币换成另一种货币一样。

  因此Libra不是全球货币体系的替代品,而完全是全球货币体系的一个产物。这也是Facebook和Libra协会主动宣传的优势点,即Libra是一种“稳定币”,因为决定其价值的Libra储备资产均来自“稳定的国家和信誉良好的中央银行”。

  所以笔者认为,交易或投资Libra的意义不大,Libra协会将通过跟踪Libra储备的资产价值来决定Libra值多少钱,持币者没有必要以不同的价格买入或卖出。

  4. 发行与销毁:没有挖矿,一切由Libra协会决定

  Libra没有“挖矿”这一说法,当某个实体使用国家发行的法定货币购买Libra时,相应价值的Libra就被创造出来,购买Libra的法定货币由Libra协会接收,并转化为Libra储备的一部分。

  因此,Libra协会是唯一能够管理Libra储备的实体,也是唯一能够发行和摧毁Libra的实体。当法定货币流入换取Libra时,新的Libra就会产生;当Libra被售出并换取法定货币资产时,这些Libra会被销毁。

  5. 营利性:利息收入属于Libra协会

  Libra协会其实是一个营利性的组织。它的白皮书表示,Libra协会管理的Libra储备的利息收入将用于支付系统成本、确保低交易费用和为投资者提供红利。Libra储备利息的分配规则将被提前制定,并由Libra协会监督执行,而Libra的持有者不会获得Libra储备的利息收益。

  在这种情况下,Libra协会可能会成为全球最大的银行存款人,但不分享任何利息收益。这点也和其他注重投资价值的加密货币完全相反。所以买入Libra等于买入一篮子银行存款和政府证券,但区别是买Libra不会获得任何收益。

  结语

  上述分析均来自于Libra协会发布的白皮书。后续可能会有更多信息发布,Libra的特质也可能随着政府和公众的意见出现调整。所以在2020年Libra正式发行后,实际情况可能与白皮书的表述产生重大差异。

  Libra在上述五个方面与比特币截然不同,对于这种新型的加密货币,它会产生什么、如何使用,现在都还不能确定。但目前能够确定的是,一些改变正在发生。

关键词阅读:Libra 集权性 Facebook 挖矿 货币体系

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政法委岀手!联合彻查武汉染病女子返京事件

2020-02-27 08:38:10来源:证券时报网

钟南山:我们有信心 四月底基本控制疫情

2020-02-27 11:02:14来源:金融界网站

疫情发源不一定在中国!钟南山最新发声:4月底基本控制疫情

2020-02-27 12:37:21来源:证券时报网

央行再出手 5000亿“降息”资金驰援!三大新举措力挺企业复工复产 降准降息仍有空间

2020-02-27 00:41:40来源:券商中国

每人1万港元!时隔9年香港再次全民派钱 惠及700万

2020-02-27 07:37:15来源:券商中国

中石化加油站变身卖菜郎 日销量不到半个月增4倍

2020-02-27 13:10:50来源:中国证券报

31省份新增新冠肺炎确诊病例433例 累计报告78497例

2020-02-27 09:14:25来源:金融界网站

又见公积金“救市”!东莞公积金贷款延长30年 更有额度提高、首付降至两成

2020-02-27 07:42:00来源:中国基金报

北京通报输入性单位聚集疫情:初步判定密切接触者178人

2020-02-27 11:43:52来源:人民日报

钟南山给复工提出两条建议

2020-02-27 11:59:41来源:央视新闻

钟南山:如果病人体内出现足够量的抗体,一般病人不会再感染。这是规律,至于它的...

2020-02-27 11:09:19来源:FX168

钟南山:疫情首先出现在中国 疫情不一定发源在中国

2020-02-27 11:25:36来源:金融界网站

四大快递企业1月业绩出炉:圆通韵达申通业务量均下降

2020-02-27 07:03:50来源:中新经纬

北京成立调查组调查武汉刑满释放确诊者进京一事

2020-02-27 11:34:07来源:金融界网站

郭施亮:两融余额触及1.1万亿 此轮行情与五年前有何区别

2020-02-27 09:15:50来源:金融界网站

央行刘国强:对普惠金融服务达标的银行择机定向降准

2020-02-27 14:44:33来源:上海证券报

董登新:中国家庭理财正在转型升级

2020-02-27 09:07:25来源:金融界网站

旅游餐饮影视行业有序复工 “灾后重建”期待实招

2020-02-27 02:31:34来源:证券时报

从武汉跑回北京的黄女士 竟是这人!

2020-02-27 11:54:15来源:时代周报

隔排隔座、实名登记…… 北京电影行业复工指引来了

2020-02-27 07:02:30来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点