为什么Facebook的Libra将引领新时代?

1评论 2019-06-25 09:20:21 来源:投资家网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  与比特币截然不同,Facebook推出Libra将引领新时代?

  文 | Daniel Amerman,华盛前哨达里奥编译

行情来源:华盛证券

  行情来源:华盛证券

  6月18日,在Facebook发布加密货币Libra的白皮书后,立即引发全球范围的广泛讨论,甚至有观点认为这可能是2009年后币圈的最重大事件。而比特币也借了一波Libra的热度,最近几日价格有所上扬。

  Libra将在明年上半年发行,届时会在Facebook平台上进行交易。但Facebook只是Libra的牵头发起人,Libra实际属于Libra协会,成员包括万事达卡、维萨卡、PayPal,Ebay和优步等大公司。

  目前关于Libra和比特币已经有很多对比研究,多数认为两者间有很多共同点。但笔者却认为,Libra和比特币在五个关键点上完全不同,在某些方面Libra甚至处在比特币的对立面:

  1. 合规性:永久记录+全交易追踪

  比特币的一大特性是匿名交易,可能实现在人与人之间、甚至国与国之间的资金秘密转移,因此被很多国家的政府限制。但Libra正好相反,它的白皮书中直接批评一些加密货币项目“破坏现有系统“和”尝试绕过监管”,并呼吁行业应该与金融部门、监管机构和专家合作。

  所以,从一开始Libra就表达出和比特币的对立立场,强调自己的合规性,并将主动配合监管部门对抗洗钱、避税等违规行为。

  而具体体现在区块链技术上的区别是,其他加密货币可以在区块链的某一个分支上进行变更和转移,而无需跟踪和改变所有分支的交易历史。但Libra采用简化过的单一结构,所有交易只能由中央授权节点发起,并且始终生成永久记录,所有交易的时间、地点、交易方式等信息都无法隐藏。

  2. 集权性:由Libra协会成员验证交易

  比特币和Libra第二个重大不同是,Libra是一种“中央集权式”的加密货币,至少在前五年都将采用“许可节点验证”模式。

  区块链分为“许可型区块链”和“非许可型区块链”,前者允许实体通过权限授予的方式运行验证者节点;而后者允许任何符合技术要求的实体运行验证者节点。Libra属于前者,所以每项交易的验证只能由Libra协会的成员进行。

  这就决定了Libra和比特币拥有截然不同的核心架构,前者是集中式,后者是分散式。所以一部分人会喜欢“更自由”的比特币,而另一部分会更信任有大公司背书的Libra。

  3. 稳定性:价值由实物资产支撑

  比特币的产生原因之一是它能够作为货币体系的替代品,部分比特币的支持者希望它成为一个不受任何央行控制,并且不受通货膨胀影响的货币。

  相比之下,Libra虽被称作“加密货币”,但它的价值将完全由实物资产支撑。这些资产被称为Libra储备,包括一篮子银行存款和短期政府债券。所以Libra的持有者可以根据汇率将他们的加密货币兑换成当地的法定货币,就像出国旅游时将一种货币换成另一种货币一样。

  因此Libra不是全球货币体系的替代品,而完全是全球货币体系的一个产物。这也是Facebook和Libra协会主动宣传的优势点,即Libra是一种“稳定币”,因为决定其价值的Libra储备资产均来自“稳定的国家和信誉良好的中央银行”。

  所以笔者认为,交易或投资Libra的意义不大,Libra协会将通过跟踪Libra储备的资产价值来决定Libra值多少钱,持币者没有必要以不同的价格买入或卖出。

  4. 发行与销毁:没有挖矿,一切由Libra协会决定

  Libra没有“挖矿”这一说法,当某个实体使用国家发行的法定货币购买Libra时,相应价值的Libra就被创造出来,购买Libra的法定货币由Libra协会接收,并转化为Libra储备的一部分。

  因此,Libra协会是唯一能够管理Libra储备的实体,也是唯一能够发行和摧毁Libra的实体。当法定货币流入换取Libra时,新的Libra就会产生;当Libra被售出并换取法定货币资产时,这些Libra会被销毁。

  5. 营利性:利息收入属于Libra协会

  Libra协会其实是一个营利性的组织。它的白皮书表示,Libra协会管理的Libra储备的利息收入将用于支付系统成本、确保低交易费用和为投资者提供红利。Libra储备利息的分配规则将被提前制定,并由Libra协会监督执行,而Libra的持有者不会获得Libra储备的利息收益。

  在这种情况下,Libra协会可能会成为全球最大的银行存款人,但不分享任何利息收益。这点也和其他注重投资价值的加密货币完全相反。所以买入Libra等于买入一篮子银行存款和政府证券,但区别是买Libra不会获得任何收益。

  结语

  上述分析均来自于Libra协会发布的白皮书。后续可能会有更多信息发布,Libra的特质也可能随着政府和公众的意见出现调整。所以在2020年Libra正式发行后,实际情况可能与白皮书的表述产生重大差异。

  Libra在上述五个方面与比特币截然不同,对于这种新型的加密货币,它会产生什么、如何使用,现在都还不能确定。但目前能够确定的是,一些改变正在发生。

关键词阅读:Libra 集权性 Facebook 挖矿 货币体系

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
个人住房贷款大调整 彻底告别打折时代!加息还是降息 有何影响?

2019-08-26 06:32:42来源:新财富

美国提高5500亿商品关税 中方反制理性坚决有力

2019-08-26 01:16:11来源:北京商报

国务院印发《关于6个新设自由贸易试验区总体方案的通知》

2019-08-26 13:30:06来源:上海证券报·中国证券网

我国修改土地管理法 鼓励农村盘活利用闲置宅基地

2019-08-26 09:15:50来源:金融界网站

中国反制措施有理有利有节 极限施压不会起任何作用

2019-08-26 06:38:59来源:人民日报

10家券商公布踩雷细节 计提16亿压缩净利12亿

2019-08-26 11:53:26来源:券商中国

房贷1万只需还9950!银行倒贴钱的"好事"发生了

2019-08-26 08:22:10来源:中国基金报微信号

中国广核顶格涨停 IPO发行机制实现创新

2019-08-26 11:28:16来源:上海证券报·中国证券网

马化腾:腾讯中午将和重庆长安汽车联合发布阶段性重要成果

2019-08-26 11:13:59来源:金融界网站

炒币不如炒鞋?炒鞋行情火了 "球鞋券商"正受资金热捧

2019-08-25 07:28:37来源:券商中国

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

5句大白话看懂央行新房贷利率机制调整

2019-08-26 10:19:51来源:经济观察网

新土地管理法通过 征地赔款、集体土地入市……对房价也会有影响?

2019-08-26 13:45:42来源:e公司官微

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

8月中旬生猪(外三元)价格同比涨16.2%

2019-08-26 09:36:07来源:金融界网站

27亿元买卖黄了!绿城中国终止收购百年人寿9亿股份

2019-08-26 08:31:11来源:中新经纬

经济增速放缓、贸易摩擦不断升级 全球央行年会风往哪吹

2019-08-26 08:11:42来源:国际金融报

国务院印发山东、江苏、广西、河北、云南和黑龙江自贸区总体方案

2019-08-26 12:59:03来源:金融界网站

大众与国轩高科传“绯闻” 国产动力电池成“香馍馍”

2019-08-25 17:59:47来源:上海证券报·中国证券网

1500亿元!央行续作1年期MLF LPR加持下利率仍持平

2019-08-26 10:36:42来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点