发币的孙宇晨和Facebook 谁是骗子

1评论 2019-06-20 13:27:10 来源:北京商报 游资亲授打板神技

Facebook向币圈投了一颗小石子,引发的波澜有如排山倒海。

  Facebook向币圈投了一颗小石子,引发的波澜有如排山倒海。

  一直在币圈纵横的孙宇晨不淡定了,一句“扎哥发币是区块链革命,我发币是传销骗局”,隐藏了多少不甘心。

  孙宇晨 VS Facebook,表面看的确没什么区别,都是数字货币,都依靠区块链技术;往深里想,似乎没那么简单。坐拥24亿月活用户、存在应用需求、拉到全球多家巨头作为同伙的Facebook,野心绝不止灰色掘金而已。

  01

  孙宇晨 VS Facebook

  “总有一天,我会跑出这个影子。”20日零点,也就是Facebook宣布发币一天多以后,币圈风云人物孙宇晨,立下了如此豪言壮志。

  北京时间6月18日下午17:00,Facebook的加密货币网站calibra.com正式上线,加密货币Libra和支付钱包calibra也浮出水面。白皮书的问世,意味着Facebook正式成为币圈的一份子。

  在白皮书发布之前,预热已经铺天盖地,有巨头的入局,币圈自然欢欣鼓舞,比特币期货CME正式重返9000美元大关,创13个月以来的新高。

  Libra这颗石子,不,应该说是炸弹,彻底点燃了互联网,也点燃了币圈。

  拿自己与扎克伯格相比的孙宇晨只是评论者之一,一直与他不太对付的搜狗CEO王小川直言,Facebook主导的数字货币计划标志着互联网3.0时代的到来,“世界将因Facebook而变”。

  相较于孙宇晨的忿忿不平和王小川的狂热不已,马化腾的寥寥几语则显得淡定一些,“技术都很成熟,并不难。就看监管是否允许而已。”

  Libra,名为“天秤座”,由Facebook高管戴维·马库斯负责,他曾负责Facebook Messenger,在加入Facebook之前,曾担任在线支付平台PayPal的总裁。

  对于推出Libra的初衷,在回复给北京商报记者的声明中,Facebook相关负责人表示,“互联网和移动宽带的出现使全球数十亿人能够获得知识和信息、高保真通信及各种低成本、更便捷的服务。这种连通性使更多人能够进入金融生态系统,从而推动了经济赋权。这就是为什么我们推出Libra,这是一种全球加密货币,是一种由区块链技术驱动的新型更具包容性的金融基础设施,人们可以利用其来满足日常需求。”

  “Libra的使命是建立一套简单的、无国界的货币和为数十亿人服务的金融基础设施。”Facebook在白皮书中这样概括加Libra。

  与Libra自带使命感的定位不同,孙宇晨的币圈发家史更像是借势而起的掘金。2017年下半年开始,币圈ICO大行其道,只要打着区块链旗号,即使是用复制粘贴的代码和简单的白皮书都能圈钱无数。此时,90后、北大毕业、宾夕法尼亚硕士、马云学徒、前RiPPle大中华区首席代表、创业明星孙宇晨登场。

  资料显示,波场ICO于2017年8月1日开始,发行量是1000亿枚,开售价格0.0015美元/TRX,整体估值约为10亿。半月后,波场众筹就完成,募集到5800万美元。之后伴随着比特币的疯狂上涨,波场币也从2017年12月5日的0.014元涨至到2018年1月5日的1.38元,飙升100倍。在此期间,孙宇晨完成了60亿枚,价值3亿美金的套现,身价直接过亿。

  目前,关于Libra更具体的发行安排还未出炉,根据Facebook在白皮书中的规划,Libra加密货币和底层区块链网络要于2020年才会正式推出,但测试网会在未来几周内发布。上述负责人称,Libra的购买方式为通过交易所或Libra区块链上构建的未来应用程序来进行购买,可以使用法定货币,也可以使用其他加密货币进行购买。

  02

  被看好的Libra

  或许Facebook的真实初衷并非造福全人类这般高大上,但至少在货币的稳定性方面,Libra就已经与孙宇晨的波场币明确区别开来。

  根据Facebook相关负责人的说法,Libra是低波动性资产,将和一定的资产进行挂钩,如银行存款和来自稳定、信誉良好的中央银行的政府证券;而Libra储备资产将由具有投资级信用评级的地理分布的托管人网络持有,以保障资产的安全性和分散性。

  这意味着,与其他高度不稳定的加密货币(如比特币、以太坊、EOS)等不同,Libra会尽可能保持低波动性。如果说比特币是白手起家的“光棍”,需要依靠升值获得零散用户,那么Libra则像是有钱有势的“富二代”,只需要把已有的用户纳入到自己构建的支付生态中。

  作为互联网巨头,发行“稳定币”是Facebook的必然选择,Libra的核心功能分为三层:第一是将现有资产数字化;第二是在数字资产流动中获取剩余价值;第三是创造一个数字价值交换体系。

  财经专家肖磊分析称,Libra真正的竞争力是它正在用庞大的组织和联络性,甚至是对国际政治、法律体系的理解能力,跟监管进行融合。Libra的真正管理机构是LibraAssociation,一个独立的非营利性会员组织,总部设在瑞士日内瓦。

  白皮书里写道,瑞士拥有全球中立和对区块链技术开放的历史,该协会致力于成为一个中立的国际机构,因此可以选择在那里注册。

  事实上,为了推进Libra的商业化应用,Facebook还建立了一个非营利性的Libra协会,包括Visa、万事达、优步、PayPal和eBay等27家服务机构已经加入这一协会。Facebook负责人表示,Libra储备将会投资于低风险资产,并随着时间的推移将产生少量利息,利息将用于支付系统和协会的成本,确保低较低的交易费用,而分配利息的规则将由该协会确定和监督。

  肖磊进一步表示,Libra提出了一个“经销商”模式,Libra Association不会制定货币政策。它仅在响应授权经销商的要求时铸造和销毁Libra。用户无需担心将通货膨胀引入系统或使货币贬值相关联。对于要铸造的新Libra,必须由经销商向“托管机构”支付相应的法定货币。

  这意味着,经销商网络将成为Libra运行的最关键一环,而这一环,如果经销商选择接受,且主动参与,那么很多问题将迎刃而解。所以Libra借助经销商,解决上游监管的问题,是一种间接的破局。按照白皮书所言,更多的加密货币交易企业和顶级银行机构作为授权经销商,将持续为Libra提供流动性,以便人们有机会尽可能轻松地在Libra和当地货币之间交换。

  “任何Libra的持有者可以根据低于储备价值的窄幅汇率将其出售给当地的法定货币,比如在旅行时将一种货币换成另一种货币。”Facebook方面举例道。

  美林证券分析师在报告中表示,通过引入数字货币,Facebook将可省去很多不必要的环节,还可借此开拓电商业务。数字货币将为成为其电商业务的重要工具。加拿大皇家银行资本市场分析师也表示,推出数字货币将成为Facebook历史上最重要的举措,并将为公司创造新的业务及收入来源。

  开发者社区 CSDN 副总裁孟岩分析,Facebook如果可以向 Libra有效转化用户,若干年的发展后,一年或可承载 50万亿-80万亿美元的交易量,仅千分之二的手续费收入就比现在Facebook全部营收还要高。

  03

  监管难题

  “新的美联储即将诞生。”有人这样评价Libra。月活跃用户23.8亿,还有一众国际支付巨头的加持,Libra的未来,的确难以预估。

  但摆在Facebook面前的难题不是技术,正如马化腾所言,“就看监管是否允许”,一旦监管无力,即便庞大如Facebook,也会倒在币圈里。

  毕竟,去年的Facebook已经在监管的泥潭里挣扎了很久。

  加密货币Waters周二在声明中表示,“考虑到Facebook之前惹的麻烦,我要求该公司暂停一切开发加密货币的行动,直到国会和监管机构搞清楚加密货币的问题并采取行动之后。”

  同一天,共和党议员PatrickMcHenry,呼吁就Libra项目举行听证会,“对于该项目的范围和规模,以及它将如何符合我们的全球金融监管框架,还有许多悬而未决的问题。作为决策者,我们有责任去了解Libra计划。我们需要辟除谣言和猜测,提供一个论坛来评估这个项目及其对全球金融体系可能产生的前所未有的影响。”

  除此之外,要想保证Libra不会和其他加密货币一样沦为洗钱工具。Facebook必须要对货币的来源及去向进行密切跟踪,用户的消费信息等个人隐私则会是密切关注对象。

  这又涉及到了Facebook的顽疾——隐私保护,如何平衡会是又一个大问号。

  而那些关于垄断的讨论仍会继续。科技媒体The Verge指出,Facebook努力让Libra像社交平台一样在全球普及开来,让人们获得低成本甚至免费的金融工具。但这一商业上的举措是否会让Facebook遭到“数字殖民主义”的指控,就如同它作为社交平台一样无孔不入人们的日常生活?

  当然,对于已经在支付领域占山为王的巨头们,可能也不会任由Facebook侵蚀。事实上,在Facebook为了保持稳定而选择“与一篮子货币绑定”时,主流的舆论便开始怀疑Facebook拉着一众支付公司其实是披着“虚拟货币”的外衣,在抢银行零售跨境支付业务的生意。

关键词阅读:Facebook 孙宇晨

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政法委岀手!联合彻查武汉染病女子返京事件

2020-02-27 08:38:10来源:证券时报网

钟南山:我们有信心 四月底基本控制疫情

2020-02-27 11:02:14来源:金融界网站

疫情发源不一定在中国!钟南山最新发声:4月底基本控制疫情

2020-02-27 12:37:21来源:证券时报网

中石化加油站变身卖菜郎 日销量不到半个月增4倍

2020-02-27 13:10:50来源:中国证券报

每人1万港元!时隔9年香港再次全民派钱 惠及700万

2020-02-27 07:37:15来源:券商中国

31省份新增新冠肺炎确诊病例433例 累计报告78497例

2020-02-27 09:14:25来源:金融界网站

又见公积金“救市”!东莞公积金贷款延长30年 更有额度提高、首付降至两成

2020-02-27 07:42:00来源:中国基金报

央行再出手 5000亿“降息”资金驰援!三大新举措力挺企业复工复产 降准降息仍有空间

2020-02-27 00:41:40来源:券商中国

央行刘国强:对普惠金融服务达标的银行择机定向降准

2020-02-27 14:44:33来源:上海证券报

钟南山给复工提出两条建议

2020-02-27 11:59:41来源:央视新闻

钟南山:如果病人体内出现足够量的抗体,一般病人不会再感染。这是规律,至于它的...

2020-02-27 11:09:19来源:FX168

董登新:中国家庭理财正在转型升级

2020-02-27 09:07:25来源:金融界网站

北京通报输入性单位聚集疫情:初步判定密切接触者178人

2020-02-27 11:43:52来源:人民日报

郭施亮:两融余额触及1.1万亿 此轮行情与五年前有何区别

2020-02-27 09:15:50来源:金融界网站

从武汉跑回北京的黄女士 竟是这人!

2020-02-27 11:54:15来源:时代周报

四大快递企业1月业绩出炉:圆通韵达申通业务量均下降

2020-02-27 07:03:50来源:中新经纬

隔排隔座、实名登记…… 北京电影行业复工指引来了

2020-02-27 07:02:30来源:中新经纬

钟南山:对武汉的疑似病人 迫在眉睫的是诊断

2020-02-27 11:09:16来源:金融界网站

各地释放稳增长强信号 更多超常规举措有望出台

2020-02-27 07:26:37来源:上海证券报

财政部2020年立法工作安排出炉:涉增值税法、消费税法等

2020-02-27 07:45:37来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点