涂菲:区块链究竟提供了哪些价值?

1评论 2019-06-18 02:19:28 来源:证券时报 易尚展示大赚16%方法免费分享

  两年来,区块链领域上演了一出魔幻现实主义大戏。它忽而受追捧,忽而被斥为骗局。那么,区块链究竟有没有价值?有哪些价值?

  区块链是一个去中心化的数据库,集合了分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等技术,具备去中心化、数据不可篡改、信息公开透明同步更新、数据库安全可靠等优点。不过,按照奥卡姆剃刀原理(化繁为简对于认知和分析非常重要)对区块链的优势进行概括,归根结底,其提供的价值表现为效率和公平两方面。鉴于区块链是一种去中心化的解决方案,与传统的中心化模式相互替代,本文讨论效率和公平的时候,以传统中心化解决方案作为参照系。

  区块链的价值源泉,一是效率。区块链既能降低信任成本,也能提高价值转移的效率,但同时又带来了额外的成本,区块链效率的价值要对几方面综合考量。

  提高效率表现之一,在于区块链在降低信任成本上具有极大的优势。英国经济学家杂志称区块链是信任的机器,陌生人之间建立信任的成本接近于零。主要包括:区块链降低了搜索成本,反复验证的成本,以及基于区块链技术的智能合约极大降低了合约签署、管理及支付成本等等。比如,2018年麦肯锡公司对90多个区块链应用进行测算,应用70%的潜在价值在于降低成本,包括取消中间商,取消交易记录保存、核对流程等节约了成本。

  提高效率表现之二,是区块链通过重新定义价值,使得价值点对点快速转移成为可能,让价值流动。传统互联网通过复制信息得以快速便捷地传播信息,但互联网无法解决账本变动和确权等问题,不能进行点对点的价值转移,必须依赖于第三方机构记账实现价值转移。区块链的分布式账本技术以及共识机制,使价值首先在参与者之间得以确权,并且在点对点转移的整个过程中,所有参与者都能同步进行账本更新,加上独一无二的时间戳,避免重复支付的问题,令价值点对点转移成为可能。

  但是另一方面,区块链的分布式账本技术与中心化数据库相比,还有很多低效率的特征。主要包括信息吞吐量低,交易确认延迟时间长,区块链容量有限,POW(工作量共识算法)能耗高,以及区块链上链信息不可修改、数据难以回滚等。

  因此,评判一个区块链应用是否能提高效率,既要做加法,也要做减法,区块链并非适用于所有场景,更适合于信任成本很高的行业或场景。

  区块链的价值源泉,二是公平。首先,区块链带来的公平在于数据归属与使用权利的重新分配。传统的互联网平台模式下,形成很多互联网巨头,无论是个人或企业的数据,上网后的归属与使用,往往不再由数据所有者决定。引入区块链技术后,区块链上交易信息公开,但账户身份信息会被高度加密,只有通过数据拥有者授权才能访问,数据拥有者真正拥有了数据的使用权利,区块链把以前的数字资源变成了数字资产,成为一种财产权益,区块链使得数据市场“谁拥有、谁受益;谁使用、谁付费”的合理机制得以建立。

  其次,区块链使得参与区块链的用户个体表达有了实现渠道。去中心化、自治、开放、透明是区块链的底层逻辑,特别是在公有链项目中,每个个体都是一个节点,通过参与社区治理,每个节点都可以表达自己的意见,输出影响力。

  那么,什么样的区块链项目能够有效提供价值,获得长期发展呢?

  区块链项目设计一般有三种用途:一是解决问题;二是因链设链,即为了应用区块链技术本身而实施的区块链项目;三是为了圈钱而设立的区块链项目,沦为“韭菜”收割机。

  长期来看,为解决问题而设计的区块链项目才拥有生存发展的可能,区块链项目需要在效率或公平方面提供解决方案。因此,区块链项目要脱颖而出,要具备几个特征:

  一、区块链项目需要能解决行业的痛点、能契合用户的需求和呼声。从效率上看,项目适用场景是信任成本较高的领域,尤其适用于多个陌生人参与的需要高信任度的场景。事实上,从目前区块链发展情况看也印证了这点,供应链金融、资产证券化、跨境支付、信用管理、版权管理、产品溯源等等领域应用较多,其共同特点是,存在多方参与且信息不透明,或业务流程较长信息同步慢,需要信息实时同步来消除或者减弱信息不对称。

  从公平上看,区块链非常适合需要个体表达和个人数据确权的场景。

  二、区块链项目要易于落地。2019年5月,著名咨询公司Gartner公司发布报告认为区块链在各行业的应用趋向实用主义,区块链技术在全球众多垂直领域中呈现加速测试和应用的趋势,同时,2019年区块链开发企业普遍将关注重心转移到解决直接的业务问题上,而不是突破性的应用。

  三、区块链项目本身符合商业发展逻辑。也就是说,区块链项目安全稳定可靠;有清晰的商业生态系统和目标投资回报率;有有效的治理模式;有足够的资金支持;同时适用性强,便于获得大量用户的支持,能形成较大的网络效应。

  四、区块链应用是解决问题的各种方案中,最简单、成本最低的一个。麦肯锡公司认为,区块链应用要发展,遵循的关键原则之一,在于其必须先从一个具体问题入手,而且它还必须是可用解决方案中最简单的一个。

关键词阅读:区块 分布式数据存储 价值源泉 价值表现 韭菜

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
个人住房贷款大调整 彻底告别打折时代!加息还是降息 有何影响?

2019-08-26 06:32:42来源:新财富

国务院印发《关于6个新设自由贸易试验区总体方案的通知》

2019-08-26 13:30:06来源:上海证券报·中国证券网

美国提高5500亿商品关税 中方反制理性坚决有力

2019-08-26 01:16:11来源:北京商报

10家券商公布踩雷细节 计提16亿压缩净利12亿

2019-08-26 11:53:26来源:券商中国

我国修改土地管理法 鼓励农村盘活利用闲置宅基地

2019-08-26 09:15:50来源:金融界网站

中国反制措施有理有利有节 极限施压不会起任何作用

2019-08-26 06:38:59来源:人民日报

房贷1万只需还9950!银行倒贴钱的"好事"发生了

2019-08-26 08:22:10来源:中国基金报微信号

中国广核顶格涨停 IPO发行机制实现创新

2019-08-26 11:28:16来源:上海证券报·中国证券网

新土地管理法通过 征地赔款、集体土地入市……对房价也会有影响?

2019-08-26 13:45:42来源:e公司官微

马化腾:腾讯中午将和重庆长安汽车联合发布阶段性重要成果

2019-08-26 11:13:59来源:金融界网站

炒币不如炒鞋?炒鞋行情火了 "球鞋券商"正受资金热捧

2019-08-25 07:28:37来源:券商中国

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

5句大白话看懂央行新房贷利率机制调整

2019-08-26 10:19:51来源:经济观察网

27亿元买卖黄了!绿城中国终止收购百年人寿9亿股份

2019-08-26 08:31:11来源:中新经纬

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

8月中旬生猪(外三元)价格同比涨16.2%

2019-08-26 09:36:07来源:金融界网站

国务院印发山东、江苏、广西、河北、云南和黑龙江自贸区总体方案

2019-08-26 12:59:03来源:金融界网站

经济增速放缓、贸易摩擦不断升级 全球央行年会风往哪吹

2019-08-26 08:11:42来源:国际金融报

药品管理法修订 进口未批境外新药不再按假药论处

2019-08-26 09:30:00来源:证券时报网

2亿单身人口 离婚率十年最高 中国人还相信爱情吗?

2019-08-20 16:08:07来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点