赵长鹏:我为什么起诉红杉资本

1评论 2019-05-27 08:58:18 来源:巴比特 游资亲授打板神技

  来源: 巴比特资讯

  币安首席执行官赵长鹏将红杉资本告上法庭,称该风投公司在2017年对他提起的一项禁令不公平地利用了中国法律的一个“漏洞”,对他的声誉造成了不适当的损害。

  昨日,赵长鹏在推特表示:“我赢了,但这个案子带来的影响很大。那是市场的一个关键时期,当时其他风投和投资者对币安都很兴趣。”

  红杉资本中国子公司SCC Venture VI曾在2017年起诉赵长鹏,称他违反了“独家”协议,在币安A轮融资中从另一家公司IDG Capital寻求投资。红杉资本单方面获得了针对币安融资为期3个月的禁令——该禁令是单方面获得的,没有给币安机会为自己辩护或公开披露自己的回应。赵长鹏认为,这对处于关键成长期的币安造成了伤害。

  这一单方面禁令后来被法院认定为“滥用程序”,随后被驳回。法院要求红杉资本在支付自己的240万美元诉讼费的同时,还要承担赵长鹏779043美元的诉讼费。

  现在赵长鹏将红杉资本告上法庭,并要求获得一笔赔偿金。他在推特上写道:

  “即使在胜诉之后,我也不能公开结果,但我被起诉的这件事却被立即公开。这是法律体系中的一个漏洞。我必须反诉才能公布结果。”

  赵长鹏认为,这起案件反映了一种恃强凌弱的模式,这种模式是由公司法中存在的漏洞造成的。

  “对于大多数创业者来说,他们无法预付77.9万美元打官司;无法在诉讼悬而未决的情况下,为他们的初创公司争取额外的资金,即使是一个明显没有合理依据、原告肯定会输的官司。”“在创业过程中遇到官司也会让人分心。许多初创企业别无选择,只能向风投公司(一家非常知名的风投公司)的不公平条款或做法让步。”

  针对本次案件的首次听证会将于6月25日在香港举行。目前红杉资尚未作出任何回应。

以下为赵长鹏昨日在推特上发表的有关本次诉讼的内容:

  以下为赵长鹏昨日在推特上发表的有关本次诉讼的内容:这里要提几点。你们大多数人可能不知道我与红杉资本抗争的最终结果,但现在公开了。总之,仲裁庭驳回了红杉资本的所有指控。

  我赢了,但这个案子破坏力太强。首先,红杉资本对我发出了禁令,阻止我在2017年底为币安融资,当时是市场的关键时刻,其他风投和投资者都对币安很有兴趣。

  禁令和红杉资本对我的严重指控被公之于众,但由于仲裁是保密的,我无法公开为自己辩护。

  香港法院后来认定,红杉资本获取禁令的行为是滥用程序。去年年底,仲裁庭最终裁定红杉资本的所有主张都是毫无根据的。

  红杉资本(中国)为此支付了240万美元的诉讼费,但最终败诉。我不得不预付779043美元作为我这一年多的法律费用,最终红杉支付了这笔费用,因为他们输了,但我还是需要提前支付这笔费用。

  这场官司说明了几点。对于大多数创业者来说,他们无法预付77.9万美元打官司;无法在诉讼悬而未决的情况下,为他们的初创公司争取额外的资金,即使是一个明显没有合理依据、原告肯定会输的官司。

  在创业过程中遇到官司也会让人分心。许多初创企业别无选择,只能向风投公司(一家非常知名的风投公司)的不公平条款或做法让步。

  即便胜诉,我也不能公开结果,但我被起诉的事实却被立即公开。这是法律体系中的漏洞。为了公开结果,我不得不再次与红杉资本对簿公堂。

  对于风投来说,这种策略在大多数情况下都是有效的。这是他们合法获得的一种工具。这是我们法律体系的弱点,也是风投的不专业行为。风投应该帮助创业者。我不知道还有多少这样的例子。

  我们不应该只是防守。我们需要为我们的事业而战。

  最后,对于今天的创业者来说,幸运的是,现在还有其他选择。欢迎来到以区块链为基础的募资世界。

关键词阅读:红杉 赵长鹏 资本中国 漏洞 起诉

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

2020-02-23 10:54:45来源:券商中国

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

钟南山:湖北疫情已经开始有转机

2020-02-23 19:00:34来源:金融界网站

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

国家卫健委:全国新增新冠肺炎确诊病例648例

2020-02-23 09:58:21来源:金融界网站

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点