Sinoc:让区块链迎来“人人挖矿 更去中心化”的新时代

1评论 2019-05-24 05:09:18 来源:金融界网站 游资亲授打板神技

  如今币圈虽然行情依旧处于熊市,但不可否认的是,区块链技术已经被世界各国所认可,如同当年的互联网一样,飞速发展已经成为了必然的大趋势。或许在未来几年内,区块链应用会范围可覆盖到整个社会,区块链技术有可能成为万物互联最底层的协议。

  当然目前的区块链也存在不少问题,这些问题同时也是机遇,就好比以太坊的诞生,就是为了解决比特币协议的扩展性不足的问题,从此便奠定了以太坊老二的位置。区块链技术和落地依旧处在早期阶段,存在诸多问题和未开发的领域,谁解决了某个问题,就能在区块链这块蛮荒之地上茁壮成长。下面就谈谈Sinoc要解决区块链行业中的一个很迫切的问题

  一、POW共识机制的缺陷

  目前前几大主流币,比特币、比特币现金、以太坊、莱特币、门罗币都是POW币。其中的以太坊已经准备开始转向POS共识机制,因为POW机制存在诸多问题,其中的能源消耗和算力中心化问题尤为突出。

  POW是环境黑洞:

  普华永道的一位研究人员最近分析认为,比特币网络的用电量高于奥地利的水平,目前奥地利位列全球用电量第39位。同样地,普林斯顿大学的一位计算机科学教授估计,比特币挖矿所耗电力几乎占到了世界能源消耗的1%。

  或者换个角度来看:比特币网络所耗电量和发达国家奥地利相当,而后者每年的经济活动会产生4,150亿美元

  我们可以清晰的看到,工作量证明区块链(POW)目前消耗的资源,其价值要比它们创造出来的价值要更多。比特币、比特币现金、以太坊、莱特币、门罗币,这五个网络所耗电力总和,可能相当于荷兰的规模。POW币种,是一个个环境黑洞。

  算力中心化问题:

  在比特币创始人中本聪设计比特币时,最开始的设想是1 CPU 1算力,每个人只要拿个电脑就可以来参与挖矿。随着比特币价格的暴涨,吸引了大量的新算力。从早期的CPU挖矿,到使用GPU挖矿,最后发展为专业为挖矿设计的ASIC芯片。挖矿门槛越来越高,单人挖矿越来越难,矿工们抱团合并算力成为趋势,矿池出现了。

  随着矿池的逐渐发展,算力逐渐呈现出集中化的趋势。2014年,当时著名矿机产商「烤猫」旗下掌握的Ghash.IO矿池曾达到了接近51%的哈希值。要知道比特币最大的威胁就是51%算力攻击,矿池的出现,使得比特币在政治层的去中心化被打破。

  从比特币扩容之争可以看出,比特币的话语权已经被少数人给把持了,并未实现中本聪的去中心化的意愿,其悲剧的始作俑者是POW算力,成也POW败也POW。

  Sinoc的POC共识机制才是未来:

  POC是Proof of Capacity的缩写,翻译成汉语就是容量证明。顾名思义,就是通过存储容量的多少来决定区块生成权的算法。POC算法的核心是将区块的生成与存储设备的存储密度不能无限提高这一物理规律相绑定,从而限制区块的生成,保障区块链的安全,最终使整个区块链达成共识。

  在能源消耗上:

  在Sinoc的POC机制中,计算资源不敏感,一旦挖矿所需的数据生成完毕,实际挖矿过程中,几乎不需要计算资源参与。这意味着,挖矿不再需要强大的CPU、GPU,不再需要消耗大量能源。

  另外硬盘的能耗远低于其他计算型硬件,即使你不想挖矿了,硬盘的损耗也不大,保值率高,可以用于其他用途。而ASIC不一样,如果遭遇矿难,ASIC矿机不能做任何其他用途,只能变成电子垃圾,污染环境,浪费资源。

  去中心化程度:

  POC是用硬盘来挖矿的,这一点几乎人人都可以达到,大大的降低了用户参与门槛。因为POC只对硬盘容量有要求,对数据的吞吐并无要求,所以天然抗ASIC化的垄断。

  Sinoc的POC挖矿机制中加入了抵押机制,如果有人想做大矿工,就会减少了代币流通性,最后受益的也是大家,在这种博弈机制下,出现大矿工的概率极低。

  Sinoc的POC挖矿机制相比主流的POW更加去中心化,也更符合中本聪倡导人人挖矿的愿景。

  总结:

  总而言之,POC相对于POW来说,是一种更有价值的共识,POC作为未来的趋势,已经引起了许多人的关注,矿工矿池皆已开始布局,整个生态也已经逐渐完善,等待它的只差最后一点行业的东风。

关键词阅读:Sinoc 区块链 人人挖矿 去中心化

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

2020-02-23 10:54:45来源:券商中国

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

钟南山:湖北疫情已经开始有转机

2020-02-23 19:00:34来源:金融界网站

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

国家卫健委:全国新增新冠肺炎确诊病例648例

2020-02-23 09:58:21来源:金融界网站

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点